Афганские «войны»

Совсем недавно к 25-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана воинам-интернационалистам в Таразе был презентован дар местного архитектора Темирхана Колжигита – четырёхметровая статуя воина-афганца в полном боевом обмундировании.

Группа ветеранов Афгана назвала изваяние насмешкой над памятью погибших и требовала его демонтажа. В первую очередь им не понравились анатомические неточности, старческое лицо солдата, а также качество материала, из которого сделана скульптура. Автору даже пригрозили судебным иском.

Встретившийся с недовольными «афганцами» скульптор Темирхан Колжигит, конечно обиделся, но обострять отношения не стал, и был даже готов исправить неточности. На его сторону встало и большинство ветеранов, организовавших пресс-конференцию, но оппоненты там так и не появились.

– Все видели эскиз памятника, все с ним согласились. Установили его лишь за день до празднования юбилея, а теперь ищем виноватых, — считает председатель городского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Дукенбай Ермеков, — недочёты есть, но их можно спокойно исправить. И не надо портить праздник.

Добавим, что в области проживает более 1000 ветеранов-афганцев, из них почти половина в Таразе.

13.03.2014
373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...