Акиму - 80 лет

В Таразе отмечен юбилей известного писателя, лауреата Государственной премии РК, почетного гражданина Жамбылской области Акима Тарази.

Настоящая фамилия писателя Ашимов, но в честь родных мест он официально принял псевдоним. И родился он в алма-атинском роддоме. Но, как пояснил журналистам, его родители и предки всегда проживали в Жамбылском районе одноименной области. И в голодном 1933 году, его отец и мать на седьмом месяце беременности в поисках лучшей доли отправились в Алма-Ату. Там вскоре появился на свет маленький Аким, а через месяц вся семья вернулась в родные места.

После окончания средней школы тогда еще Аким Ашимов преподавал в начальных классах средней школы, а после института ушел в литературу. Уже известным писателем он работал собкорром популярной «Литературной газеты» по Казахстану, избирался первым секретарем Союза кинематографистов, секретарем Союза писателей республики. Читателям хорошо известны его романы «Гнездо на облаках», «Голубая колыбель», «Дождливые ночи», повести «Комета», «Большой аул», «Серпантин»…

В честь юбилея мэтра пера состоялись конно – спортивные состязания, торжественное заседание в областном драмтеатре, встреча в родной школе.

Благодарные земляки вручили писателю ключи от новенького внедорожника.

12.09.2013
568

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...