Амзеевщина

Буквально перед выходом в свет очередного номера газеты «Тараз Times», редакцию посетила группа сотрудников областного управления культуры. Они ознакомили журналистов с текстом письма, адресованного акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву.

Считаем своим долгом, ознакомить с выдержками из него и наших читателей, так как теперь уже бывший начальник управления культуры Алибек Амзеев не раз был героем наших публикаций.

К Вам обращаются работники областного управления культуры, где сложилась непростая ситуация. Прежний начальник ушел в отставку по возрасту, а нового до сих пор не утвердили. Хотя реальная кандидатура на это место была. Это Бейсен Алтай, который за год работы в управлении проявил себя как честный, креативный, грамотный, профессионал своего дела. Мы были уверены, что работа управления под его руководством наконец-то оживет, получит новый импульс, творческую энергию. Но, не тут-то было.

За долгие годы пребывания на посту начальника управления Амзеев А. со своими соратниками создал целую коррумпированную сеть. Его мало интересовали проблемы области в сфере культуры. Для него должность стала лишь источником личного материального обогащения, при этом он постоянно толкал работников на финансовые нарушения.

Перед выходом на пенсию Амзеев А. организовал кампанию по сбору подписей в районах и г. Тараз по недопущению кандидатуры Бейсена А. на должность начальника управления. Кроме того, Амзеев в последние месяцы практически не появлялся на рабочем месте, и лишь вечерами собирал приближенных в своем кабинете и проводил работу по сбору компрометирующих материалов на своего будущего приемника. Амзеев А. боялся, что он вскроет и обнародует его финансовые махинации, т.к. за год работы в управлении он слишком много увидел и узнал. И удалось, таким образом, пусть хоть и грязным методом, убрать с дороги Бейсена А.

Но, опасения все же остаются. Кто будет назначен на должность начальника управления, и как новый начальник отреагирует на доставшееся ему наследство после Амзеева?

Наследство, надо сказать, осталось незавидное. В структурных подразделениях нет системной работы, не отлажен механизм по оказанию платных услуг населению, кадровая политика на нуле...

Всё это значит, что областное управление культуры и его подразделения фактически не выполняют возложенные на них функции. В системе культуры области нет ни одного оркестра (духового, эстрадного, классического, симфонического и др.), хорового коллектива, в клубах и домах культуры полный застой, на многих из них висят амбарные замки, что касается областных библиотек, то они отстают по применению инновационных технологий чуть ли не на 15-20 лет от других регионов.

Все эти недостатки были отмечены в выступлении заместителя акима области Тулепбергена М. на областной коллегии работников культуры. Коллегия прошла формально, для галочки. И.о. начальника управления культуры Токсанбаева Б. провела коллегию безграмотно, отчет сухой, диаграммы без сравнительного анализа, в ходе мероприятия не были оглашены ни повестка дня, ни постановляющая часть. Было видно, что она не владеет обстановкой в сфере культуры. Зато Токсанбаева хорошо владеет навыками прикарманивания бюджетных средств.

Так, в прошлом году областной казахский драмтеатр приобрел 11 компьютеров и 3 ноутбука, из них 7 компьютеров и 1 ноутбука переданы на баланс областного управления культуры. Компьютеры приобретались мощной конфигурации в полном комплекте с лицензированным программным обеспечением. Но, каким-то образом компьютеры установленные в управлении культуры не соответствовали технической спецификации, да к тому же без лицензированного программного обеспечения и принтеров. После очередных разбирательств, спустя полгода принтеры удалось всё же вернуть, но программное обеспечение 7 компьютеров так и осталось нелицензированным. Не всё благополучно обстоит и с ноутбуком, вместо технически навороченного нового, получен старый нерабочий совсем другого производства. Все эти безобразия были делом рук Токсанбаевой Б., которая вынуждала бывшего программиста управления Свиридова Д. подписать соответствующие документы, который отказался и стал безработным.

Когда об этом безобразии стало известно и.о. начальника Бейсен А., он вернул Свиридова Д. и поручил разобраться в истории с компьютерами. Но, и тут, фортуна улыбнулась хитроумной любительнице охотничьих угодий, Бейсен А. был отстранен от занимаемой должности, а Токсанбаева тут же отделалась от Свиридова.

Уход Бейсена А. оказался на руку не только Токсанбаевой. Работники молодежного ансамбля «Алатау» и филармонии пышно обмывали его уход, а директор «Алатау» Лесбаев С. просил у своих артистов «суинши» за добрую весть. Радости их не было придела, окрыленные они во всеуслышанье твердили, что такая участь постигнет каждого, кто пойдет против отлаженной системы «су агады, тас калады».

О какой работе можно говорить, когда ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. Кадры решают всё. Это изречение Амзеев в своё время усвоил хорошо. И поэтому первостепенной его задачей было расставить своих надежных людей во всех подразделениях. С неугодными людьми он обходился бесцеремонно. И только натолкнувшись на сопротивление, он начинал претеснять их, о чём уже много говорилось в газетах, были на него и коллективные жалобы и увольняли его. Но, на него видно действительно нет управы.

Восстановившись через суд, он начал опять бесчинствовать, часть сотрудников уволил, часть подверг гонению. Так кого же винить, ведь расстановкой кадров Амзеев занимался лично сам, он даже приказ издал о том, что ни один руководитель подведомственных организаций не в праве без его ведома принять на работу даже технический персонал. На сегодняшний день, 98% сотрудников приняты им или же по его рекомендации. Прикрываясь тем, что он жестко держит на контроле вопрос о принятии на работу сотрудников со специальным образованием, сам же как сорняк рассадил по всей области бездарных своих родственников и знакомых.

Масштабные кадровые перестановки в культуре решаются по-прежнему в сауне ЦКЗ «Баласагун», куда вхожи все влиятельные чиновники нашей области, включая заместителей акима области, акимов районов. Заведение это давно уже имеет сомнительную репутацию. Поэтому, директор Туктибаев С. также как и его бывший начальник несдвигаем со своей должности уже многие годы, Ему до сих пор успешно удается проводить ежегодные и бесконечные ремонты, приобретать товары и услуги по сказочно завышенным ценам на тендерах.

По результатам проверки органами прокуратуры в 2009 году были привлечены к дисциплинарной ответственности директор КГКП «Жамбылский областной историко-краеведчесий музей» Мусабекова Н.Х., директор КГКП «Жамбылский областной казахский драматический театр» Демешев К.М., директор КГКП «Молодежный ансамбль песни и танца Алатау» Орынтаев Т.Е., бывший директор ГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» Алим М. (ныне директор КГКП «Областной центр народного творчества») в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» за допущенные нарушения законодательства о государственных закупках, повлекших совершение коррупционных правонарушений.

Что интересно, Амзеев и эту ситуацию использовал с выгодой для себя, избавившись от руководителей, которые были ему неугодны, хотя нарушения их по сравнению с другими ничтожны. Среди них – бывший директор ансамбля «Алатау» Талгат Орынтаев и директор областного каздрамтеатра Курмангазы Демеш. А такие как Алим Майра и Туктибаев Сейткасым неприкосновенны. Майра А., несмотря на ряд грубейших нарушений законодательства, до сих пор продолжает работать на руководящей должности.

Узнав о «подвигах столь ценного кадра» бывший начальник управления культуры Тогузбаева К. отстранила ее от должности и.о. начальника и предложила работать методистом в той же организации. Но, Алим М. не приняла предложения Тогузбаевой К. и беспричинно с ноября 2009 года не появлялась на рабочем месте, спокойно выжидая, когда вернется Амзеев. Он вернулся и тут же Майра Алим, опять таки через суд, как и её благодетель, восстановилась на прежнюю руководящую должность, и уже не исполняющим обязанности, а директором, и даже с компенсацией заработной платы за так называемый вынужденный прогул.

В то время, когда аким области планирует открыть колледж культуры и искусства, в области остро ощущается кадровая нехватка работников культуры. Всех специалистов Амзеев уже вытеснил, среди них: Султангереев Т., Кудайбергенов Н., Турсынбаев И., Рысметов Е. и т.д. Он устраивал гонения и на бывшего художественного руководителя молодежного ансамбля «Алатау» Мырзакулову С. Она, как и Талгат Орынтаев и Ержан Рысметов, нашли пристанище в гуманитарном колледже.

Амзеев А. постоянно организовывал гонения своих подчиненных, ускоряя процесс чистки сферы культуры от хороших специалистов. Ведь каждый преследуемый им человек являлся специалистом своего дела. За каждым из них большой творческий путь, определенный вклад в развитие культуры нашей области.

И с кем тогда собирался Амзеев поднимать культуру? А может он и вовсе не собирался её поднимать, а наоборот, перед уходом на пенсию попытался внести хаос, свёл счеты с недоброжелателями. Забота о культуре — это просто блеф, ширма, за которую прятался Амзеев, используя своё служебное положение и театральные способности.

Он до последнего дня уверял своих приближенных, что не уйдет на пенсию, будет работать еще два-три года. А сам тем временем готовил себе тепленькое местечко. Амзеев А., будучи уже на пенсии, устроился заведующим музеем в областной казахский драмтеатр. Обеспечил себя не только стабильной пенсией, заработной платой, но и высокими гонорарами за постановку спектаклей в двух театрах, где, конечно же, директора не посмеют отказать ему. А вот чем же заниматься молодым перспективным режиссерам? Молодые специалисты годами не могут найти себе работу после окончания высших учебных заведений, тогда такие как Амзеев, занимают рабочие места до скончания века. Он даже дорогое рабочее кресло из бывшего кабинета на новое место работы перетащил.

Амзеев А. не может сидеть дома на печи, ему необходимо быть в курсе всех событий и контролировать их, руководить деятельностью культуры через своих верных людей, расставленных на ключевых позициях. Они ежедневно докладывают ему о происходящих событиях, а он дает им ценные указания по дальнейшим действиям.

Его паутина охватила всю область, в каждом районе, в каждой организации культуры — люди «амзеевского» клана, ежедневно докладывающие о происходящем в их организациях. А он, в свою очередь, продолжает плести паутину коррупции, и не дай бог, кому-то попасть в недозволенный круг.

Амзеев А. ушел на пенсию, но он не ушел из сферы культуры, «амзеевщина» так и осталась.

P.S. Добавим, что кураторы культуры из облакимата в курсе всех этих событий.

03.02.2011
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...