Антирекорды аграриев

Без привычно излишней помпы, в скучных тонах прошло традиционное ежегодное областное совещание работников сельского хозяйства. Впрочем, этому есть причины. Если в двух словах, в большинстве своём аграриям региона хвастать особо нечем.

Монотонный доклад начальника областного департамента сельского хозяйства Мурата Асильбекова, похоже, абсолютное большинство присутствующих не интересовал. Люди читали газеты, говорили по мобильникам, перешёптывались. И когда докладчик с кислой миной на лице сошёл со сцены, все облегчённо вздохнули.

И когда через десяток минут о развитии предпринимательства на селе стал бодро рассказывать начальник областного департамента предпринимательства и промышленности Ерик Дукенбаев, лопнуло терпение и у акима области Каната Бозумбаева.

— Что ты тараторишь, объясни нормальным языком, — перебил он подчинённого.

И лишь после этой реплики зал пришёл в движение, и стал более внимательно прислушиваться к докладчикам.

А нынешние времена на селе более чем плачевные. К примеру, в некогда свекловодческой области, давшей СССР десятки Героев Социалистического Труда, с трёх с лишним тысяч гектаров собрано в среднем по 170 центнеров свёклы. В былые времена, когда нормой считались 400 центнеров с гектара, за подобные показатели в лучшем случае исключали из партии.

Донельзя запущено разведение племенного скота, катастрофически уменьшается его количество, в частности, овец породы южно-казахстанский меринос, коров. Так, в некогда известном хозяйстве «Юнчи» Жамбылского района из одной тысячи племенных коров остались лишь 150 голов. В другом хозяйстве этого же района – «Пионер», из 15 тысяч племенных овец сохранились лишь 5 тысяч. Видимо, на согым акимам их поставляют.

Словом, гордиться нечем, и этот факт, видимо, и задал атмосферу залу.

В конце совещания прошло традиционное вручение почётных грамот, дипломов, ценных подарков новаторам производства. Но, и тут не обошлось без ложки дёгтя, и в крайне возмущённом состоянии, не скрывая эмоций вышел из зала руководитель одного из крупнейших в регионе хозяйств Сабит Садыков.

— 10 тысяч гектаров зерновых засеяли, и ни одного нашего работника ни здесь, ни в Рыскуловском райакимате не отметили, — в сердцах делился он с окружающими.

Как говорится, без комментариев!

16.12.2010
393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...