Ануарбек Жумагулов: «Я не выбирал профессию тамады, меня выбрал народ»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Жумагулов Ануарбек Кудиярбекович, казахскоязычный свадебный тамада. В неофициальном рейтинге считается одним из лучших профессионалов своего круга. Нередко приглашается на проведение свадебных и других торжеств не только в другие регионы страны, но и за рубеж.

О какой профессии вы мечтали в детстве?
Ещё в школе подумывал о факультете журналистики КазГУ, любил поэзию, общественную работу. Тогда мы жили в совхозе «Ильич» Таласского района, где отец работал управляющим. Характер был у меня неспокойный, и как-то подрался в школе. И тогда отец твёрдо сказал: «Никакой Алма-Аты, будешь строителем». После этого мне с близким родственником – ровесником Ауезом Байдибековым, сейчас он уже академик, пришлось поступать в Каратауский филиал КазПТИ. Помню, на первом курсе написал стихи, посвящённые нашему филиалу, а вскоре их опубликовали в многотиражке института в Алма-Ате. И как-то в Каратау приехали представители журфака КазГУ, предложили написать какой-то материал и поступить на подкурсы. Но отец был категорически против, и через пять лет я стал строителем.

С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
Замечено, что у творческих натур близких людей бывает немного. И у меня, хоть и много вроде друзей и знакомых, причём в диапазоне от 20-ти до 70-ти лет, по настоящему близких нет. Пока друг детства и студенческих лет Ауез не женился, общались, потом и с ним судьба развела. Но главное – у меня нет врагов. Да, я обидчив, но всегда стараюсь первым помириться, прийти к компромиссу.

Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
Я не выбирал профессию тамады, им меня избрал народ, и я нисколько не жалею об этом. Раньше как-то стеснялся быть тамадой, и лет десять всё хотел завязать с этим делом, но люди не отпускали, звали на торжества, и я понял, что именно эта деятельность предначертана мне свыше. Ведь, чтобы тебя уважали, не обязательно быть акимом, уважение должно быть не к должности, а лично к тебе, твоему труду. Видел чиновников, которые после ухода с высоких должностей, ломаются, тоскуют от безделья. А у меня нет времени тосковать, могу и с внучкой поиграть. И главное, я востребован людьми.

На что не пожалеете последних денег?
С малых лет родители приучали делиться последним, поэтому к благотворительности отношусь с пониманием. Раньше даже платил налог со своей работы, приобретая одноразовые талоны, коллеги потом стали обижаться. Помню, в 2000 году известный учёный-демограф Макаш Татимов учредил премию «Қара домалақ» для лиц, родившихся в январе месяце. И мне посчастливилось получить 100 тысяч тенге, тогда это были немалые деньги. Но, разумея принципу, тем, что даёт Аллах, надо делиться с ближними, я все деньги отдал на благие цели. На 50 тысяч тенге был проведён кокпар районного масштаба в Каратау, на оставшиеся 50 тысяч 14 ученикам школы им. А. Байтурсынова были приобретены школьные принадлежности, учебники, одежда… И до сих пор, если ко мне придёт действительно нуждающийся человек, всегда помогу.

Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
Нет, таких особых поступков за мной не было. А вот до сих пор жалею, что не пошёл в своё время в журналистику. Профессия строителя так и осталась для меня чужой. Правда, дом свой пришлось строить собственноручно, проектировать, заливать опалубки, ведь надо было доказать детям, что и в строительстве их отец что-то понимает.

Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
По работе соприкасаться с руководителями региона не приходилось, поэтому мне трудно судить о их рабочей деятельности, каких-то плановых показателях. Но, как принято, каждому акиму местные акыны посвящают шутливые четверостишия. Хорошие слова посвящены Серику Умбетову, Борибаю Жексембину, Канату Бозумбаеву. И ещё, мне часто приходится бывать и в других областях, и везде, как правило, о наших руководителях отзываются хорошо.

Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
Все наши олимпийские чемпионы уже стали национальным достоянием, гордостью страны, и заслуги их отмечены и государством, и народом. И мне хотелось бы отметить других, пусть менее заметных деятелей спорта, душой болеющих за своё дело. Очень уважаю тренера по боксу Феликса Цоя. Очень много сделал для развития бокса в Каратау тренер Дуйсен Булегенов. А взять тренеров Бахыта Сарыбаева или Малика Кургулина, истинных фанатов футбола. Весь Каратау знает, как Бахыт на семейные деньги встречает дома целые футбольные команды. А наш палуан Бейбит Ыстыбаев с тренером Елдосом Далабаевым! Такие люди для популяризации спорта делают не меньше олимпийских чемпионов.

Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
Таких личностей у нас немало – Асанали Ашимов, Тунгышбай Жаманкулов, Куляш Ахметова… Причём, я называю людей, с кем имел счастье быть знакомым, общаться. Хотел бы отметить и поэтессу из Каратау Умит Битенову, которая на мой взгляд, в своём творчестве уже приближается к таким вершинам как Куляш, Фариза, Айша. Все мы знаем её мужа, очень едкого на язык. Иногда в шутку, он представляется: «Ербол, муж Умит».

Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
К сожалению, времени на чтение остаётся немного. Но, недавно перечитал Жусупа Машкура, сейчас изучаю пятитомник академика Нургельды Уали о казахских национальных обычаях и традициях. По телевидению не пропускаю айтысы. Кинофильмами особо не увлекаюсь, да и не нравятся казахские сериалы, копирующие турецкие.

Из еды предпочитаю бешпармак, кумыс. С детства я привык к лошадям, и с тех пор люблю их, увлекаюсь скачками. Вот уже пять лет работаю со скакуном по кличке Семсер из Луговского конезавода, на байге он постоянно берёт призовые места. Сейчас занимаюсь селекцией, пытаюсь скрестить лошадей английской и казахской пород для кокпара.

Самое счастливое воспоминание за последние годы?
К счастью, счастливых воспоминаний много.

Ваше отношение к религии?
Самое уважительное. С детских лет признаю ислам, но только не те течения, вроде ваххабизма. Помните, как радовались в 90-е годы, когда молодёжь хлынула в мечети, а потом бородачи стали появляться повсеместно. У меня бабушка и дедушка читали намаз, и я всегда сидел рядом, вслушивался, старался запоминать слова. И бабушка всегда перед сном, уже в постели просила Аллаха не жалеть добра для детей, родных и я тогда понял, что ислам – религия мирная. Сам в одно время пытался читать намаз пять раз в день, но специфика моей деятельности, частые поездки, не позволяли регулярно читать намаз, а сокращённый вариант я не приемлю. Сейчас по пятницам посещаю жума-намаз в мечети «Бегалы». Часто вижу там работников акиматов, судебной системы, и верю, что мечеть они посещают по зову Аллаха, а не ради моды.

Что вас больше всего может раздражать в людях?
Терпеть не могу двуличность, подхалимство, обман. Со всеми этими пороками, к сожалению, приходится сталкиваться.

Ваш идеал современника?
Хороших, умных людей очень много. С большой симпатией отношусь к мэтру кино Асанали Ашимову, есть в нём что-то героическое и дерзкое, как у Бауыржана Момыш-улы. Как-то раз мы вместе оказались в аэропорту, ждём самолёт. Тут подходит один районный аким и говорит: «Аға, может коньяк выпьем». Асанали-ага что-то хмыкнул. Чиновник через несколько минут опять подходит с тем же предложением. Асанали-ага опять что-то пробурчал. Когда чиновник подошёл в третий раз, Асанали Ашимов взвился, мол, что ты ходишь, мычишь, если есть коньяк, неси, нет, вали отсюда, не предлагай.

Из руководства области уважаю Карима Кокрекбаева. Любит домбру, острое слово, народные притчи, хорошо знает национальные обычаи, традиции. Я был потрясён, когда он на одном празднике наизусть процитировал айтыс Кулманбета с Суинбаем, причём в собственном сопровождении на домбре. А это ведь почти классики.

Идеалом считаю и Умитбека Рысбекова, заместителя начальника НОД-2. Такого честного, простого, бескорыстного человека я ещё не видел. На всех смотрит по-доброму, никого не делит по каким-то принципам.

Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
Брендом области раньше были, на мой взгляд, химические заводы, а также Луговской конезавод с прославленным Абсентом. Боюсь, что и этого славного скакуна у нас позабудут, ведь на конезаводе сейчас затишье, ничего нового и рационального в плане разведения рысаков. А ведь здесь могли бы разводить скакунов, скажем, для аламан-байги, тогда конезавод и стал бы настоящим брендом.

Помните свою первую любовь?
И первая, и последняя – это моя супруга Нурбагила. Вместе ходили в детсад, школу. После наши пути несколько разошлись, встречал других девушек, но в конце концов понял, что именно она ниспослана мне Аллахом. Сейчас у нас дочь, трое сыновей, внучка Нурсая.

Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
Конечно, семья. А так мне ничего лишнего не надо, за богатством я не гонялся, да и от родителей осталось что-то. Всего добивался трудом, микрофоном.

Приходилось ли вам давать взятку?
Кому мне давать?

Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
По гороскопу – Рыба. Говорят, где-то подхожу, общительный, открытый.

Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
Не пропускаю программу «Айтуға онай» («Говорить легко») на телеканале «Казахстан-1» с ведущим Бейсеном Куранбеком. Он поднимает самые насущные проблемы – от инвалидов до экономики. Из газет – «Егемен Қазақстан», «Қазақ әдебиеті», «Ақ жол».

Ваше любимое изречение или афоризм?
Их много. Простым словам предпочитаю стихотворение.

Ваше отношение к табаку и алкоголю?
Никогда не курил. Студентом как-то хотел покрасоваться с сигаретой перед девушками, так всю рубашку обжёг. Водку также пробовал выпить в молодости, но как некоторые, успокоения или поднятия духа тоже не почувствовал. После этого и к табаку, и к алкоголю равнодушен.

Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
В Алматы на свадьбе сына крупного бизнесмена были популярные в республике люди. И после того, как я отработал свою часть, супруга известного академика-министра в знак благодарности преподнесла мне дорогие настольные часы из серебра. Позже я узнал, что они выполнены на Филиппинах в единственном экземпляре для одного влиятельного человека, но как-то достались мне.

Есть ли у вас прозвище?
Помню, мама всегда говорила, что я буду известным человеком, и я всегда это помнил. А так как воспитывался у бабушки Айкын, маме нельзя было называть меня по имени, и она стала называть меня Антоном. И это прозвище и стало моим вторым именем. Только в студенческие годы звали Ануарбеком, потом опять Антоном. Дело доходит до курьёзов. Делаю кому-то свадебный подарок, на конверте пишу Ануарбек, хозяева потом выясняют, чей подарок. Стал подписываться – Антон. Недавно был на религиозном халал-тое. Так, главный имам области обращается – Антон-аға. – Давайте хоть на халал-тое буду Ануарбеком, — обратился к имаму.

Где и как предпочитаете отдыхать?
Раньше много не отдыхал. Сейчас предпочитаю китайский остров Хайнань, и наши отечественные санатории «Алатау», «Каргалинка», Боровое.

Вы хотели бы начать жить заново?
Нет, жить заново начинать не хочу, доволен, ведь с работы, как акима, меня ведь не снимешь. И я по-прежнему хочу нести людям радость, благополучие, а чтоб тебя уважали, не обязательно быть высокопоставленным чиновником. Всегда радуюсь, когда через годы люди благодарят, что мои свадебные благословения сбылись, их дети живут счастливо. Радуюсь, когда мои молодожёны добиваются успехов. Не так давно на одной свадьбе незнакомая молодая женщина попросила у меня микрофон и поблагодарила, сказав, что она сирота, и когда я открывал её лицо (бет-ашар), она мысленно просила Аллаха, чтобы все мои пожелания сбылись. И она призналась, что после бет-ашар жизнь её изменилась в очень хорошую сторону. Честно говоря, я еле скрыл слёзы.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, изменить в их работе?
Пора менять сам стиль проведения казахских свадеб. Не надо приглашать на пять вечера, всё равно соберутся в восемь, так и надо приглашать на это время. Порой тамадой приглашают артистов, так они превращаются в клоунов. Не обязательно тамаде много и громко говорить. Современному тамаде надо быть психологом, акыном, знать историю края, рода, семьи. И главное, искренне, от всего сердца желать всех благ молодожёнам.

10.10.2013
740

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...