Армагеддон для Тараза

Минсельхоз ставит под угрозу жизни сотен тысяч людей, считают экологи Жамбылской области.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства заявило о возможности строительство водохранилища объемом 1 миллиард кубометров на территории Жамбылской области, повергнув тем самым общественность региона в настоящий шок.

Экологи считают, что намерение Минсельхоза строить крупное водохранилище станет бомбой замедленного действия и началом «конца света» для южного региона.

Как выяснилось позже, водохранилище намерены построить в селе Жасоркен Жамбылского района – а это как раз между нынешним Кировским водохранилищем, который находится на территории Кыргызской Республики, и городом Тараз. Получается, что областной центр, окажется под «дамокловым мечом» сразу двух крупнейших водохранилищ. Если учесть, что объем воды на Кировском водохранилище составляет около 500 миллионов кубометров, то новое водохранилище будет в два раза больше!

— Уму непостижимо – как такой проект вообще мог прийти в голову чиновникам! — удивляется член координационного совета экофорума НПО Казахстана Рауф Сабитов. — Ведь это – смерти подобно! Нас всех сейчас пугают последствиями прорыва на Кировском водохранилище. Но ведь если его когда-нибудь прорвет, то никакие защитные сооружения не спасут плотину нового водохранилища, которое тоже прорвет. В итоге мы получим двойной потоп! Об этом кто-нибудь задумался?

— Прорыв сразу на двух водохранилищах – это ведь катастрофические последствия для Тараза? Иначе говоря, Армагеддон для города?

— Самый настоящий! Возьмите пример Кызыл-агаша, где было водохранилище вместимостью «всего» 40 миллионов кубометров. Последствия непоправимы. А тут одно только Кировское водохранилище вмещает в 11 раз больше воды. Минсельхоз намерен построить новое водохранилище еще ближе к Таразу, фактически подвергнув риску сотни тысяч человеческих жизней. Нельзя это так оставлять. Я уже переговорил с коллегами-экологами из других НПО, и мы намерены отстаивать свою точку зрения вплоть до привлечения международной общественности.

— Но прорыв – это самое худшее, что может произойти на том или этом водохранилище...

— Вы правы, но ведь нужно учитывать еще целый комплекс обстоятельств. Возможно, региону в связи со строительством нового водоема грозит экологическая катастрофа. Может измениться уровень грунтовых вод, произойдет заслоление почвы, пострадают сельскохозяйственные и охотничье угодья, что приведет к гибели дикой природы в регионе… Еще раз говорю – строительство прямо под городом водохранилища, объем которого превышает вдвое Кировское, — это просто самоубийство!

Кстати говоря, в связи с нехваткой поливной воды депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды Момышев предлагал выкупить Кировское водохранилище или взять его в аренду у кыргызстанцев. Акимат Жамбылской области подавал идею строительства трех малых водохранилищ. Но речи о таком громадном объекте никто не вел...

Как показывает опыт, для паники населения самого «прорыва» не нужно. В этом году на Кировском водохранилище случился «лжепрорыв», и десятки тысяч людей ринулись из Тараза и его пригородов в сторону районов и города Шымкента. Пять часов люди ночевали на улицах, ожидая потопа. Ту ночь люди назвали «ночью безумия». И после этого предлагать людям новое водохранилище – еще больше, еще ближе – просто кощунство...

Шухрат ХАШИМОВ

28.10.2010
755

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...