Армагеддон отменяется?

Жамбылцам не стоит беспокоиться по поводу состояния Кировского водохранилища. Наша газета уже сообщала о том, что на территории Жамбылской области, близ села Жасоркен, планируется строительство водохранилища объемом 1 миллиард кубометров.

Напомним, мы поднимали вопрос о целесообразности строительства такого крупного объекта. На прпошлой неделе некоторую ясность в этом вопросе внесло государственное учреждение «Таразводхоз».

По информации директора данной организации Ильяса Казыкеева, в районе села Жасоркен Жамбылского района, что рядом с Таразом, планируется построить контррегулятор емкостью 75 миллионов кубометров, длина предполагаемой плотины — 16,2 км, высота — 31 метр.

— Кроме того, принятие решения о возможности строительства водохранилища зависит от результатов инженерно-гидро-геологических изысканий, — заверил он.

Всего же в обалсти намечено строительство еще нескольких водохранилищ. На реке Аспара в Меркенском районе водохранилище необходимо для уменьшения сезонной зависимости от поливной воды, поступающей по трансграничным артериям (емкость — 30 млн. кубометров, высота плотины — восемь метров, длина — 900 метров). На реке Ргайты в Кордайском районе предполагается строительство двух водохранилищ — емкостью 19,5 млн. и 29 млн. кубометров, сообщил И. Казыкеев.

Что касается Кировского водохранилища, то в 2011 году, в целях безопасности эксплуатации стратегически важного объекта, на нем планируется установить видеонаблюдение и прямую телефонную связь с Таразом. В рамках действующего межгосударственного соглашения по бассейнам рек Шу и Талас, Казахстан планирует укрепить правый берег водохранилища.

Кировское водохранилище на реке Талас объемом 550 млн кубометров воды находится на территории Республики Кыргызстан и является объектом совместного межгосударственного пользования, ввод его в эксплуатацию в 1975 году позволил существенно повысить водообеспеченность орошаемых земель жамбылского региона. Ежегодно на эксплуатационные нужды водохранилища Казахстан выделяет определенный объем финансовых средств.

Сейчас жамбылцы могут не беспокоиться по поводу технического состояния плотины. Она два раза в год подвергается осмотру эксплуатационным персоналом и раз в пять лет обследуется с участием проектировщиков, представителей Минводхоза Республики Кыргызстан, сотрудников ГО и ЧС.

Последнее обследование Кировского водохранилища проводилось в 2005 году Красноярским филиалом Сибирского НИИ, при этом каких-либо негативных проявлений, вызванных внешними воздействиями и нагрузками, не обнаружено, техническое состояние оценивается как хорошее.

Вместе с тем, в РГП «Таразводхоз» отмечают, что на сегодня локальная система оповещения населения Таласской (КР) и Жамбылской (РК) областей, проживающего в зоне воздействия плотины водохранилища, физически и морально устарела, технически неисправна, а линии связи, по которым передавались сигналы оповещения, разрушены и демонтированы. Дежурный персонал имеет телефонную связь лишь с районным центром (с. Чон-Копка) и Таласским областным управлением по ЧС Кыргызской Республики.

11.11.2010
551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...