Аскарбек Сейлхан: «Деньгами взятки не давал, но организовывать обеды в ресторанах приходилось»

Сегодня гость нашей рубрики Сейлхан Аскарбек Акылшаулы – заслуженный артист Казахской ССР, немало лет проработавший и одним из руководителей Жамбылской областной телерадиокомпании, и директором областного казахского драматического театра.

О какой профессии вы мечтали в детстве?
В детстве я наивно думал, что спортсмен это профессия, и очень хотел быть похожим на знаменитого в те годы борца Абилсеита Айханова. В селе Каракемер Кордайского района его учитель Серебряков (имени не помню) преподавал нам физкультуру, и много рассказывал о именитом борце. Айханов был единственным борцом, кто в СССР составлял конкуренцию легендарному трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю.

С кем из друзей или коллег пошли бы в «разведку»?
С молодых лет дружу с Шакратом Ибраевым, ныне доктором филологических наук. Жили с ним в общежитии КазГУ на Виноградова, бегали к девушкам из кинотехникума, на одной из них я потом женился. С Шакратом могу пойти не только в разведку.

Довольны ли успехами своей жизнедеятельности, или не всего еще добились?
Так получилось, что жизнь бросала меня то в тележурналистику, то в театр. А пришел я в журналистику через 20 лет работы в театре, и реализовал себя думаю на 60-70%, а мог ведь добиться большего.

На что не пожалеете последних денег?
Общеизвестно, что больших денег у творческих людей не бывает, но они люди очень ранимые, и отдадут последний кусок хлеба неимущему. И мы на телевидении, когда директором был Бекет Момынкулов, всем коллективом помогали женщине-техничке в течение нескольких лет – деньгами, установили телефон, детям дали возможность поступить в колледжи. Но, такие поступки не должны быть разовыми акциями, люди всегда должны помогать друг другу.

Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было «мучительно больно»?
Конечно, о некоторых поступках приходиться сожалеть, особенно если они принесли кому-то боль и страдания. Из свежих примеров, когда был директором облдрамтеатра, не сошелся во взглядах с некоторыми актерами. К примеру, работал очень талантливый, но немного бесшабашный артист Малик Акурпеков. Воспитывать его надо было, а я поддался административному зуду, и когда он написал заявление по-собственному, не глядя, подписал. До сих пор жалею, возможно загубил талант.

Кто из руководителей нашего региона запомнился наиболее успешной плодотворной работой?
Амалбек Тшанов отличался умением доводить начатое дело до логического конца. Энергия и работоспособность в нем просто кипели. Чего стоят только конкурсы им. Шамши Калдаякова. Как он ушел, сразу от них отказались, зато теперь их с удовольствием проводят в Шымкенте. А думаете легко было в тяжелые годы поставить монументальную арку возле аэропорта. Даже «дровосеком» его обзывали, зато как теперь красиво и современно в центре Тараза.

Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
Наша земля богата спортивными талантами – Серик Конакбаев, Бахтияр Артаев, Бейбит Ыстыбаев…

Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
На мой взгляд – Шерхан Муртаза и Тунгышбай Жаманкулов – мой сокурсник по институту искусств им. Курмангазы.

Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, спиртное, увлечения…
Не раз перечитываю поэзию Мукагали Макатаева и Нарши Кашаганова. Люблю смотреть российские криминальные боевики. Из еды ничего вкуснее нет жаренных баклажанов с помидорами и чесноком, из напитков предпочитаю свежее пиво.

Самое счастливое воспоминание за последние годы?
Был счастлив, когда после внучек, которых безумно люблю, пришел на свет внук Аблайхан. Скоро ему будет год.

Что вас больше всего может раздражать в людях?
Не люблю людей безответственных, не держащих мужское слово

Ваш идеал современника?
Хороших людей немало, и все же хочу выделить Мекемтаса Мырзахметова – крупного ученого-абаеведа, лауреата Госпремии, доктора наук, и в то же время, удивительно скромного и простого человека – трудягу.

Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
К сожаленью, у нас нет прежнего кумыса, шубата, каракуля, чайкурукского вина, меркенского шампанского… В Шымкенте хоть пиво осталось знаменитое, даже песню ей посвятили. А нам что, гипсом или цементом хвастаться? Пока брендом считаю команду по кокпару «Аулие-Ата».

Помните свою первую любовь?
Еще как помню. Классе в седьмом очень любил киргизские песни. И как раз в класс пришла новенькая – киргизка по имени Сагин – Бобе, и я влюбился в нее по уши, а как мы вместе с ней пели. Потом она куда-то уехала с родителями, но песни те до сих пор в моей душе.

Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
Здоровый смех детей, внуков, семейное благополучие.

Стоит ли бороться с коррупцией если она пустила корни почти во всем мире, и практически неистребима?
Если твои близкие, дети будут вдали от коррупции, это уже борьба. А что до высших эшелонов власти, не мне судить.

Каков, на ваш взгляд, уровень коррупции в нашем регионе?
Судя по данным ДВД и финполиции, неплохой.

Приходилось ли вам давать взятку?
Деньгами не давал, но обеды в ресторанах и чаепития организовывать приходилось.

19.09.2013
660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...