«Балапан» буксует в Шу

Немало государственных программ, призванных обеспечить социально-экономическое благосостояние народа, действуют в стране. «Сто школ, сто больниц», «Ақ бүлақ», ФИИР, «Балапан»… С благими намерениями пускают их в путь-дорогу чиновники из Правительства, да с каким-то ожесточением встречают ответственные лица на местах. Порой создаётся впечатление, что идёт откровенный и ничем не прикрытый саботаж указаний Главы государства.

Вот что пишут в нашу редакцию жители села Жана Жол Шуского района Аюп Серкебаев и Нургожа Бекеев. Кстати, от имени и поручению всех жителей.

…Очень обрадовались жители нашего села, когда в 2011 году во исполнение президентской программы «Балапан» аким района Кожахан Жабагиев (ныне депутат Мажилиса Парламента) выкупил двухэтажное здание пустующего детского сада на 100 мест за 5 млн. тенге у представителей крестьянского хозяйства. Позже по договору к ремонтным работам приступило ТОО «Арай-Пласт». В 2013 году новым акимом района Ильясом Тортаевым наконец-то были изысканы дополнительные деньги в бюджете и подрядчик продолжил ремонт. Но, в середине года в районе проходит очередная кадровая перестановка, и новым акимом становится Бакытжан Нуркенов, до этого работавший заместителем районного акима.

До полного завершения работ оставалось совсем немного: благоустроить двор, фасад, наладить канализацию, установить навес, забор, закупить недостающую мебель. Но, увы, жители так и не дождались открытия долгожданного детского сад. На неоднократные запросы о судьбе недостроенного детсада ни от акима района, ни от руководителя районного отдела образования Клары Кожагаппановой жители вразумительного ответа так и не получили. В конце концов в акимате и райОНО почему-то стали ссылаться на проблемы… горячего школьного питания. К слову, на ремонтные работы было затрачено порядка 40-45 млн. тенге, оставалось освоить 5-6 млн. В итоге в прошедшие зимние холода в здании разморозило отопление, практически разворовали оборудование котельной, так как истопников отправили под сокращение.

Здание находится на балансе райОНО, и когда в морозы специалисты ТОО «Арай-Пласт» поинтересовались у руководителя отдела образования насчёт отопления, то Клара Кожагаппанова заверила, что здание постоянно отапливается. А на недавнем совещании в райакимате она уже признала, что отопления как такового в здании не было, и подтвердила, что готовится смета на дополнительные работы.

Конечно, и деньги государственные на это найдутся, правда, в разы большие, чем требовалось на самом деле. А пока жители села в недоумении.

— Президент Нурсултан Назарбаев начинает, затем продлевает такую нужную программу «Балапан». Ведь для нашего села это новые рабочие места, наши дети и внуки получат нормальное дошкольное воспитание, их родители смогут пойти на работу, а тут такое творится, буквально на ровном месте, и кто за это ответит, — вопрошают они в своём письме.

Возможно, у руководителя Шуского райОНО Клары Кожагаппановой, которая к месту и ни к месту любит говорить о своих высоких покровителях в республике и области, нет времени на выполнение таких актуальных проблем, как дошкольное воспитание, но находит же она время на строительство собственного двухэтажного дома на огромном участке в престижном районе г. Шу.

— Эх, пустить бы её время и энергию на ремонт многострадального детского сада, — мечтают жители села, — тогда и наши детишки были бы заняты.

Пока же «Балапан» буксует.

27.03.2014
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...