«Балапану» рады все

В областном центре на базе расформированного в прошлом году детдома «Улан» открылся новый детский садик. Он расположен в микрорайоне Салтанат — одном из самых многолюдных районов города, где проживают сотни семей, желающие определить своих малышей в дошкольные учреждения. Но лишь немногие из них получили заветные направления в садик.

Но и другим, похоже, осталось ждать недолго. В Таразе в нынешнем году в рамках государственной программы «Балапан» запланировано открытие нескольких учреждений дошкольного образования. В районе сахпоселка, например, к концу текущего месяца планируется открыть еще один детский сад, который станет вторым домом для 320 малышей. А в микрорайоне Жайлау в бывшем здании областного центра формирования здорового образа жизни сейчас идет капитальный ремонт, и в скором времени здесь также зазвучат беззаботные детские голоса. Открытие запланировано на сентябрь текущего года.

Свой вклад в расширение сети детских дошкольных учреждений вносят и частные инвесторы. Так, в микрорайоне Байтерек силам местных предпринимателей строится детсад на 280 мест. Подобный садик по прогнозам архитекторов, должен появиться и в соседнем микрорайоне Арай.

Но усилий государства и предпринимателей пока недостаточно, чтобы полностью решить существующую проблему. Сегодня в Таразе в детских садах нуждаются около 13 тысяч малышей.

По мнению начальника отдела образования акимата города Тараза Маржан Кужаевой, дефицит мест в детских садах можно существенно снизить, сделав ставку на более активное развитие государственно-частного партнерства в этой сфере.

14.06.2013
367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...