Бесхозные водоёмы

Зима нынче выдалась снежная и угроза весеннего паводка ещё не миновала. Что же делается в регионе для предотвращения возможного потопа, и чему же нас научила трагедия аула Кызыл-Агаш?

В области действуют несколько служб, предназначенных для борьбы с этим бедствием. Но, создаётся впечатление, что и департамент МЧС, и РГП «Таразводхоз», и департамент по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий заняты в основном ежегодным уточнением количества водоёмов, которое почему-то всё время меняется.

Все эти службы постоянно указывают друг другу на недостатки в содержании водоёмов, на угрозы аварий, но до сих пор не ясно, кто же конкретно работает над обеспечением безопасности водных объектов? Да и имеется ли необходимое для этого оборудование и снаряжение?

Анализ показывает, что конкретно никто не занят наблюдением за состоянием водоёмов, и принять вовремя экстренные меры по предотвращению возможных аварий будет очень затруднительно. Ведь не так давно созданные в отдельных районах коммунальные предприятия водного хозяйства не имеют ни финансовых средств, ни ремонтной базы, ни специалистов. Даже их линейный персонал, обязанный в критической ситуации разгрузить переполненную реку, забрав и распределив паводковую воду в оросительные сети для влагозарядки полей, в зимнее время находится в отпусках без содержания. Причина донельзя банальна – нет денег на зарплату. Получается, что все эти коммунальные предприятия имеют лишь печать, а их финансовое и техническое обеспечение осталось как-то в стороне. Это и ведёт к всевозможным прорывам на дамбах и плотинах, авариям и наводнениям. Ведь, как уедет подрядчик со строительства или ремонта водозащитных сооружений, некому и следить за их последующим состоянием.

Более того, нет хозяев и у действующих водоёмов. Взять жемчужину нашей области – озеро Биликоль. Оно бесхозно, зарастает камышами. И каждый год очередная проверяющая комиссия выносит вердикт – надо чистить! Только кто этим будет заниматься – неизвестно.

Правда, совсем недавно кураторы сельского хозяйства из облакимата ситуацию с управлением водоёмами, видимо решили исправить, и при областном департаменте природных ресурсов и регулирования природопользования создали казённое государственное предприятие «Жамбыл су қоймалары». Но, роль и задачи новоиспечённого КГУ до сих пор непонятны.

Так, если оно нацелено лишь наблюдать за состоянием водоёмов и от случая к случаю, обращаться в соответствующие органы с просьбами о принятии предупредительных мер, то для этого имеются акимы соответствующих сельских округов, более-менее справляющиеся с этими функциями. Для принятия предупредительных мер собственными силами у «Жамбыл су қоймалары» нет ни полномочий, ни средств, ни рабочих рук.

И потому создаётся впечатление, что создано госучреждение, фактически дублирующее функции других, и главное, абсолютно ни за что не отвечающее. Но, ещё не приступив к работе, и не установив, сколько в ведении КГУ будет водоёмов, его руководство успело подсчитать, что им ежегодно потребуется 80 млн. тенге только для содержания. Потом сумму урезали вдвое, до 40 млн. тенге, но согласитесь, и это удовольствие для бюджета немалое.

Ну, а теперь о самом интересном. Создаётся впечатление, что сие предприятие создавалось конкретно под одного из заместителей начальника природоохранного департамента. Уйдя на пенсию, он оставил детище своему сыну, а сам возглавил один из районных филиалов ведомства. Вот так в угоду некоему семейству и появляется сомнительное предприятие с непонятными функциями.

Не так давно на недоумённый вопрос специалистов о предназначении нового предприятия от его руководителя последовал ответ:

— Мы будем заниматься мониторингом.

Словом, комментарии излишни.

25.04.2012
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...