Бижан Тасболатов: «Скучаю по старым добрым временам»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Тасболатов Бижан Капашевич, директор Таразского филиала АО «Delta Bank».

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– Хотел быть военным. Нравилась строгая форма, дисциплина, подтянутость. Но из-за слабого зрения путь на военную службу мне был заказан. Поступил в ДГМСИ, окончил с отличием, остался на кафедре младшим научным сотрудником. Через несколько лет перешёл в банковскую сферу. Считаю, что там мне повезло с наставниками. Многому меня научил Асаубай Майлыбаев, ныне депутат областного маслихата, и Айдабек Халимбетов, директор областного филиала Нацбанка.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– К сожалению, и друзей-то близких рядом не осталось. Кто-то ушёл в мир иной, многие переехали в Россию, Германию, только иногда созваниваемся. Но, всех вспоминаю с теплотой и ностальгией.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– Да, доволен. Рад, что связал жизнь с банковской деятельностью. Именно здесь получил хорошую профессиональную школу, приобрёл жизненный опыт. Доволен и детьми, внуками, семейной жизнью. И считаю, что в жизни мне везёт на хороших людей.

– На что не пожалеете последних денег?
– На близких разве можно что-то пожалеть. Да, и совершенно незнакомым людям приходилось помогать. Правда, после одного случая остался неприятный осадок. Пришёл как-то в банк мужчина с ребёнком, вроде глухонемой, просит денежную помощь на лечение. Пожалел, дал денег. Потом бухгалтер говорит, что видела этого человека на выходе, смеётся, громко хохочет. Приходится помогать и друзьям, и ветеранам войны и труда. В какой-то степени к этому обязывает и статус банкира, хотя часто приходится давать из собственного кармана.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– По натуре я человек бесконфликтный, никому не могу причинить зла по умыслу. Может, случайно и задевал кого-то, но целенаправленно обидеть никого не могу.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
– Хороший рабочий тандем я видел в лице Амалбека Тшанова и Болата Жылкишиева. В те тяжёлые годы, когда не было в достатке ни газа, ни света, они пытались что-то делать. Знаю, что планов у них было громадьё, но завершить многое они не успели.

Отметить надо и Каната Бозумбаева. В область идут большие инвестиции. Полным ходом развивается дорожное строительство, малые электростанции, строятся лечебные учреждения… Словом, огромное внимание уделяется социальной сфере. В регион уже входит крупная российская компания «Еврохим», с 3-4 миллиардами долларов инвестиций, и ведь это огромный прорыв.

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– Их у нас много. И всё же преклоняюсь перед Сериком Конакбаевым, Жаксылыком Ушкемпировым, Бахтияром Артаевым.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– И опять, их немало. И всё же отмечу крупного учёного-абаеведа Мекемтаса Мырзахметова, человека удивительной скромности и порядочности. Он был коллегой моего отца, и я имел счастье часто общаться с ним.

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– Отец за свою жизнь сумел собрать обширную библиотеку, поэтому к литературе я был приучен с детства, читал много. Но, сейчас со временем очень туго, и я выбрал три интересных для меня направления – история Великой Отечественной войны, история тюрков, великие полководцы. Мне было важно знать, к примеру: почему могучий Союз проиграл начальный этап войны; становление тюркской цивилизации; характер таких личностей как Аттила, Чингисхан, Сталин…

Люблю старые советские фильмы, где можно почерпать бессмертные афоризмы.

К еде отношусь ровно, без капризов. Что подают на стол, то и ем, было бы вкусно.

Увлекаюсь садоводством. Выращиваю мандарины, лимоны, инжир, орехи, гранаты, начал сажать бананы… Одного винограда у нас до 20 видов, орехов – 5 сортов. Дедушка приучил меня к этому, теперь стараюсь экспериментировать. Развожу цветы, роз и тюльпанов также растёт в моих клумбах до 20 видов.

Собираю монеты, разные энциклопедии, правда, в последнее время, в электронном варианте.

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Наверное, рождение внучек Айжан и Балжан. Младшей уже полтора годика, воспитывается в нашей семье. Прививаем чисто казахское воспитание, ведь если она с детства не будет знать родной язык, мыслить уже будет несколько по-другому.

– Ваше отношение к религии?
– В целом положительное. Но, не зря великие люди говорили, что религия – опиум для народа, и в этом мы не раз убеждались. Если молодые люди получают неправильное направление, то превращаются в запрограммированных «зомби». А ведь наши предки придерживались в религии умеренных взглядов, никогда не уходили в крайность. Не на должном уровне пока и подготовка имамов, многие из них уступают приезжим миссионерам, не знают навыков мусульманской религии, арабской письменности.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Во-первых – непорядочность, во-вторых – когда опаздывают на работу, в третьих – когда собственное «я» ставят выше общественного, в-четвёртых – когда начинают считать, кто больше чего-то сделал.

– Ваш идеал современника?
– Прежде всего, это родители – отец Капаш, мать Биби-Айша. Отец был педагогом, ещё в 70-ые годы защитил кандидатскую диссертацию, имел орден Ленина, был отличником просвещения СССР. Всю жизнь твердил нам – не солги, не своруй, будь честным. Пусть он и не занимал высоких постов, был рядовым директором школы, профессором института, но и в семье, и на работе имел уважение и авторитет. Мама была домохозяйкой, родила 12 детей, вырастила девятерых, и рано, в 56 лет ушла из жизни после тяжёлой болезни. Интересно, что четыре её сына вместе имеют тоже 12 детей.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– История самого Тараза, его развития, имя – считаю брендом. По географическим и климатическим условиям наш город расположен в самом благоприятном месте Казахстана. В регионе присутствуют леса, горы, пустыни, озёра. Главное – под землёй действуют артезианские колодцы с чистейшей водой. Ещё наши предки знали, где разместить столицу, и не зря в X-XI веках центр каганата караханидов располагался именно на месте современного Тараза. Есть предположения учёных, что здесь рос и легендарный вождь наших предков-гуннов Аттила.

Однозначно, и климат, и история нашего города предполагают, что здесь должна быть туристическая Мекка, согласны с этим и чиновники в высоких кабинетах, разводящие бюджетные денежные потоки. Но, к сожаленью, всё пока лишь на бумагах, в чём причины торможения туристического кластера, остаётся лишь догадываться.

– Помните свою первую любовь?
– Конечно. Мы с ней учились в одном классе, а после школы наши пути разошлись.

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Все три аспекта очень важны. Они даже производные, зависимы друг от друга.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Да. Причём в государственном учреждении, где в фойе висел на метровом стенде «Закон о борьбе с коррупцией».

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
– Весы, но значения гороскопу особо не придаю. И всё же я не люблю спорить, избегаю конфликтов, стараюсь войти в положение окружающих.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– Не пропускаю новости. Передачи и документальные фильмы на исторические темы. Люблю программы про животных, садоводство. Газеты тоже читаю, в том числе оппозиционные. Много информации черпаю в Интернете.

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Возможно, покажусь несовременным, но об этом как-то не задумывался.

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– Резко отрицательное. Никогда не курил. Раньше на тоях мог выпить пару рюмок водки. Но, уже пять лет после смерти отца не пью, даже пиво. Отец после моей свадьбы дал зарок не пить спиртного, и сумел сдержать слово. Я тоже зарёкся от спиртного после его похорон, и сейчас мне не предлагают даже чокнуться рюмками.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– С 1984 года я увлёкся нумизматикой, и не так давно жезде (муж старшей сестры) подарил мне очень ценную серебряную монету середины 18-го века.

– Есть ли у вас прозвище?
– Не слышал, может в коллективе как-то и зовут.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Предпочитаю отпуск проводить дома, в саду, огороде копаться, читать книги. Возможно, на следующий год с женой съездим к друзьям в Германию, Беларусь.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– Нет. Свою жизнь считаю интересной. В основном жизнь прошла в период, когда менталитет был несколько другой, в цене были такие понятия, как честь, порядочность. Тогда и слова аксакалов были незыблемы. А что сейчас творится, старики играют в карты с молодёжью, не прочь водки пригубить, и как у них добрый совет попросишь. И честно сказать, скучаю по старым добрым временам.

17.10.2013
540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...