Бизнесу закон не помеха

Тараз заслуженно гордится огромным количеством объектов общепита, то есть ресторанов, кафе, пивбаров и прочих мест для приятного времяпровождения. Число их растет с каждым годом и приближается к тысяче. Жаль только, что эти стахановские темпы постройки не позволяют некоторым нашим бизнесменам и бизнесвумен полностью соблюдать нормы и правила капитального строительства. Недавно в Таразе произошел случай, который был бы достоин дикого запада США, а не правового государства.

Вот что рассказали мне на предприятии «Тараз-су», которое обеспечивает большую часть города питьевой водой.

— В связи с тем, что в городе разрушена арычная сеть, и целые районы не имеют арычного полива, в жаркое время года жители начинают поливать сады и огороды питьевой водой, – рассказывает главный инженер ГКП Шукиргали Ахимов. – Во многих районах давление воды в трубопроводах понизилось и верхние этажи многоэтажек начали испытывать ее дефицит. Нам пришлось задействовать все резервные скважины, их работает 48, а всего месяц назад город обеспечивали 26 скважин. В связи с увеличением давления начались прорывы в местах, где лежат наиболее старые трубы. Например, такой прорыв произошел на водоводе диаметром 500 миллиметров на пересечении улиц Балуан Шолак и Мирзояна, где расположено кафе «Оазис».

Оказалось, что одно из зданий этого комплекса построено непосредственно на водоводе, который обеспечивает водой ТЭЦ – 4. Уточню, что по существующим нормам и правилам, которые никто не отменял, на водоводе и участках по 5 метров в каждую сторону от него любое капитальное строительство запрещено. Надо сказать, что этот водовод построен 43 года назад при его гарантийном сроке в 20 лет. Разумеется, мы обратились к владельцу кафе с вопросом – как быть? Вместе с тем мы послали запрос в отдел архитектуры и градостроительства горакимата по поводу законности возведения «Оазиса». Получили следующий ответ, в котором сказано «Место прорыва в границы госакта на землю Хальметова А.А. не входит, находится на землях общего пользования. Далее водовод частично входит в территорию Хальметова А.А. Причем часть водовода длиною около 9,5 метра находится непосредственно под зданием кафе…».

— Но ведь по закону такое здание подлежит немедленному сносу?
— Теоретически да, — горько усмехается главный инженер. – Мы должны подать в суд, получить его разрешение на снос и только тогда что-то может сдвинуться с места. Но ведь это займет месяцы, если не год. А зима уже на носу. Тот прорыв, что уже произошел, в виду изношенности водовода может повториться в любой момент. Когда мы обратились к г-ну Хальметову с требованием убрать здание, то он заявил, что купил его уже в нынешнем виде и ответственности за постройку не несет. Разумеется, это чушь собачья, поскольку прилегающая к водоводу территория ни при каких условиях не подлежит застройке и это проблемы хозяина, а не наши. В качестве альтернативы мы можем проложить водовод в обход этой пивной. Если, конечно, ее владелец такое строительство оплатит. По нашим подсчетам, это стоит порядка пяти миллионов тенге. Услышав такое предложение, г-н Хальметов заявил, что денег у него нет, а обвод мы должны делать на свои средства, поскольку лично ему водовод не мешает.

О том, какая ситуация сложилась с водоводом и пивной «Оазис», мы подробно доложили в городской акимат и сообщили, что в случае прорыва его зимой большая часть города останется без тепла. Но, похоже, данная проблема руководство города не заинтересовала.

Как мне кажется, позицию городского акимата в «Тараз-су» описывают очень мягко. Например, обо всем этом безобразии, если не сказать, таразме, водники сообщали в государственные печатные издания города, но ни одно из них данной темой не занялось! С чего вдруг ситуация, от которой город может ждать коммунальная катастрофа, никого не трогает? По неофициальным данным, у г-на Хальметова имеются очень уж прочные связи в областном акимате, откуда вниз и поступила команда заткнуться прессе и не выеживаться остальным. А в случае, если катастрофа все-таки произойдет, крайними, будьте уверены, окажутся водники.

Кстати, похожая проблема сложилась в 11-м городском округе, в который вошли дачные массивы Кумшагал и Шолдала. Здесь, на бывших землях Жамбылского района, расположен один из водозаборов «Тараз-су», где с глубины в 800 метров качают воду, которую мы пьем. Несколько лет назад аким Жамбылского района по неисповедимому велению души и в нарушение правил о природоохранной зоне разрешил строительство частных жилых домов на этом самом водозаборе. Дома эти снабжены классическими деревенскими сортирами с выгребными ямами, содержимое которых, скорее, рано, чем поздно, попадет в нашу питьевую воду. Водники, разумеется, начали бить во все колокола. На недавней встрече с жителями массива заместитель акима Тараза Жаксылык Сапаралиев сообщил владельцам этих домов, что дело о незаконном строительстве передано в суд, вместо нынешних участков владельцы получат новые, строения придется снести, и за них будет выплачена компенсация. Встает вопрос: у нас какая-то пивная неприкосновенна, а десятки жилых домов можно снести без проблем??? Выглядело бы странно, если не знать, что происходит все в Таразе.

Для полноты счастья на водников свалилась и еще одна забота. От момента создания и до 2014 года охраной водозаборов в Таразе ведали городские власти. В этом году акимат возложил сию обязанность на предприятие «Тараз-су». В результате в январе-марте водозаборы не охранялись вообще. И таразцам крупно повезло, что в насосную станцию не пролез какой-нибудь сумасшедший или бородатый ваххабит с ампулой страшных бактерий. Тогда бы весь город просто вымер. Пока что водники охраняют объекты на свои средства, но их либо придется закладывать в тариф на воду, что особенно «порадует» наше нищее население, либо акимат все же вспомнит о стратегически важном объекте.

P.S. Уже закончив статью, я сумел-таки отыскать телефон г-на Хальметова. Но с человеком, представившимся владельцем «Оазиса», серьезного разговора не получилось. Он лишь твердил, что водовод под его пивной – его личная забота и головная боль. А что же будет зимой в случае прорыва, ответил Шукиргали Ахимов:

— А тогда мы просто подгоним бульдозер и снесем этот павильон к чертовой матери! Зимой нам будет не до юридических тонкостей, иначе город замерзнет.

25.09.2014
525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...