Блеск и нищета жамбылского футбола - 2

Уже однозначно, что благополучие регионального футбола в немалой степени зависит от отношения к нему акима области. Если он относится к народной игре благожелательно, то и другие руководители её полюбят. Ведь в последние годы футбол стал для глав регионов эдаким символом здорового образа жизни. А болеют за футбол сейчас все акимы поголовно и перевес пока на стороне представителей севера республики.

Осенью 1996 года акимом Жамбылской области назначается уроженец Ленгерского района Южно-Казахстанской области Амалбек Тшанов. Сразу же за ним в благодатный наш край потянулся обоз временщиков из Шымкента. И по всеобщему мнению, лишь один из них, имея жамбылские корни, оставил о себе добрую память. Это – Болат Жылкишиев, сразу же назначенный акимом областного центра.

Впрочем, никто не собирается сегодня давать оценку политической или хозяйственной деятельности Амалбека Тшанова и Ко в бытность его руководителем Жамбылского региона. Мнения о нём диаметрально противоположные, от восторженного «одобрямс» до не менее горячего неприятия.

Правда, в спортивной, и особенно в футбольной среде Амалбек Козыбакович заслужил немалый авторитет и уважение.

Вспомним те нелёгкие годы. Перебои с зарплатой, пенсиями, веерное отключение электроэнергии, нехватка газа, частые аварии на теплосетях. И аким, будучи далеко не глупым человеком, прекрасно понимал простую истину, что для отвлечения народа от насущных проблем требуются, не в последнюю очередь, зрелища. И в данный момент отдушиной могло стать успешное выступление футбольного «Тараза».

Да, время тогда было тяжкое. Бюджетных денег едва хватало на решение социальных проблем. О выделении средств из казны на развитие футбольного клуба не могло быть и речи, поэтому Амалбек Козыбакович принял верное решение обойтись спонсорской помощью наиболее устойчивых предприятий. Существенным здесь оказалось и присутствие в Таразе именитого боксёра Серика Конакбаева, занявшего тогда ключевую должность руководителя аппарата облакимата. Не стоит сбрасывать со счетов и заместителя акима по социальным вопросам Султана Калиева, с детства увлекавшегося футболом, и даже в зрелом возрасте поражавшего окружающих непревзойдёнными финтами и техникой.

В те годы тренерский штаб «Тараза» возглавлял воспитанник жамбылского футбола Ваит Талгаев. Но, нельзя забывать, что уже практически до него костяк команды успел сформировать другой, впоследствии один из лучших футбольных наставников России, где уровень футбола на три головы выше казахстанского, местный воспитанник Курбан Бердыев.

И ещё! Жамбылскому футболу крупно повезло, что одним из процветающих предприятий – Таразским спирто-водочным комбинатом тогда руководил Айтбек Байкоразов, который жизни не мыслил без футбола. Именно Айтбек Байкоразов и генеральный директор ТОО «БМ» Султан Махмадов стали людьми, не давшими затонуть «Таразу». Для Султана Баудиновича кроме того, было немаловажно, что команду тренирует его собрат по крови – чеченец Ваит Талгаев.

Два крупных спиртовых предприятия хоть и несли основное спонсорское бремя, денег всё равно не хватало. Тогда к Амалбеку Тшанову приглашались несколько прижимистые руководители и других заводов и фабрик. На весь шестой этаж облакимата был слышен громкий рык Амалбека Тшанова:

— Это не мне, это народу надо.

И как не отнекивались директора, раскошеливаться на «Тараз» аким их заставлял. Немалую поддержку клубу в те годы оказали руководители АО «Жамбылоблгаз» Кайрат Шотбаков, АО «Акбакайский ГОК» Толеухан Оспанбеков, АО «Жамбылский завод металлоконструкций» Александр Никулин, предприниматели Агадил Еркебаев, Аскар Раимжанов и другие.

А в какое импровизированное шоу превратилось на стадионе открытие чемпионата 1996 года. Ребята из молодёжного театра пединститута предстали перед болельщиками в образах Пеле, Диего Марадоны, Роберто Баджо.

Чемпионат «Тараз» провёл ровно, и в заключительном матче с семипалатинским «Елимай», незадолго до финального свистка ударом Азамата Ниязымбетова метров с сорока вырвал победу в первенстве. В тот день, кстати, был зафиксирован и рекорд посещаемости стадиона «Химик», на матче присутствовали около 18 тысяч зрителей. Цифра, по нынешним временам, немыслимая.

Жамбылцы в радости пребывали немало времени. Вскоре все игроки основного состава стали обладателями престижных «Жигули», а Ваиту Талгаеву вручили ключи от иномарки «ДЭУ-Нексиа». Празднество продолжалось затем в ЦКЗ «Баласагун» и закончилось грандиозным банкетом в одном из ресторанов города.

Вспомним ребят, в подавляющем большинстве местных, ковавших победу «Тараза». Олег Воскобойников, вратарь, два года подряд признававшийся лучшим игроком чемпионатов. Азамат Ниязымбетов, Нуркен Мазбаев, Ерлан Елеусинов, Игорь Зайцев, Фархат Мирсалимбаев, Бекболат Кенчимов, Сергей Калабухин, Гани Кайназаров, Василий Кононов… Позже, всем игрокам основы были присвоены звания мастеров спорта, а Ваиту Талгаеву заслуженного тренера РК.

К тому же, 1996 год был особенным для спортсменов. В американской Атланте прошли XXVI летние Олимпийские Игры. С наградами из-за океана вернулись и жамбылские боксёры – Болат Жумадилов стал серебряным призёром, Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибраимов взяли «бронзу». Кажется, пол-города встречали в аэропорту олимпийцев. Под град аплодисментов им прямо в аэропорту вручили ключи от новеньких японских «Тойот».

Словом, эйфория, временами доходившая до экстаза, была полнейшая.

Следующий сезон для «Тараза» также был удачным. Лишь в последнем туре обыграв дома «Тараз» со счётом 1:0, павлодарский «Иртыш» добился дополнительного «золотого» матча в Алматы. В южную столицу из Тараза выехало 17 автобусов с болельщиками, многие ехали на поезде, личном автотранспорте. Если вспомнить, что в Алматы традиционно сильно присутствие близлежащих Тараза, Кордая, Чу, Отара, то поддержка фанатов была сильной.

К сожалению, «Тараз» уступил «Иртышу» 0:1, и завоевал лишь «серебро». Но и это было весомым достижением жамбылского спорта.

Вскоре Амалбека Тшанова отправили в отставку. Как это бывает, о его любви и приверженности к футболу сразу стали забывать, и наступила «серая» эра жамбылского футбола.

Правда, не стоит забывать, что «Тараз» — единственная команда юга Казахстана (алматинский «Кайрат» не в счёт), становившаяся чемпионом суверенного Казахстана. Клубам из Шымкента, Кызылорды, Талдыкоргана эта планка до сих пор недосягаема. Пока же в чемпионатах доминируют клубы из Центрального и Западного Казахстана, в основном укомплектованные российскими легионерами.

(продолжение следует…)

30.10.2014
726

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...