Блеск и нищета жамбылского футбола - 3

Ни шатко, ни валко шли футбольные дела при последующих акимах. Конечно, и Сарыбай Калмурзаев, и Серик Умбетов, и Борибай Жексембин время от времени и сами выходили на зелёный газон, играли, потели. Но скорее, всё это напоминало срежиссированные спектакли. Ну, какой специалист из госструктур рискнёт сыграть жёстко против главы региона.

Некий всплеск произошёл, когда ФК «Тараз» возглавил президент АО «Жамбылдорстрой», а позже и мэр Тараза Ильяс Тортаев. Тогда командой был завоёван довольно престижный Кубок Казахстана, капитально отремонтирован стадион, налажено освещение.

И вот в конце 2009 года на таразскую землю прибыла команда Каната Бозумбаева. Не откладывая в долгий ящик, как и свойственно моложавым топ-менеджерам, новый аким сразу взялся и за футбол. Председателем областной федерации стал его руководитель аппарата Гани Садибеков, президентом ФК «Тараз» — один из бывших футболистов команды Гани Кайназаров. Вскоре определились и с главным тренером. На эту должность пригласили серба Любомира Петровича, до этого работавшего в Китае. Человек в футбольных кругах достаточно авторитетный, он в своё время сумел привести югославскую «Црвену Звезду» к победе в Кубке европейских чемпионов, аналоге нынешней Лиги чемпионов. В претендентах на тренерский мостик был ещё один зарубежный специалист, кажется из Румынии, но в конце концов решили остановиться на Петровиче.

С ним в Тараз прибыли и трое его помощников плюс к тренерскому штабу прикрепили местных Азамата Низымбетова и Нурмата Мырзабаева. А им было чему поучиться у мэтра, а у мальчишек появились новые кумиры – Мирослав Лечич, Мануэл Курто, Обиор Одита, Вукашин Томич, Абдулла Диакоте. Стадион стал постепенно заполняться, словом, наступил футбольный бум.

Команда показывала неплохую искромётную игру, и имея бюджет 1,3 миллиарда тенге, практически играла на равных с лидерами отечественного футбола, чьи бюджеты доходили до 3-4 миллиардов. В итоге «Таразу» чуть-чуть не хватило до медалей, и сезон команда закончила на 4-ом месте, всего на одно очко отстав от «Иртыша». По этому случаю был дан даже небольшой банкет в одном из ресторанов с участием областного руководства.

На зимний отдых и тренеры, и футболисты уезжали в хорошем настроении, и что скрывать, с туго набитыми кошельками. Уже тогда зарплата ведущих легионеров доходила до 25 тысяч долларов, средненькие игроки получали около 10 тысяч долларов. А сколько получал главный тренер, сами догадывайтесь.

На следующий сезон бюджет клуба решено было довести до 1,6-1,7 миллиарда. Дополнительные деньги требовались на закупку двух-трёх опорных игроков.

Команда старт начала резво и после 6-го тура возглавила турнирную таблицу. Но, как ни странно, именно в это время пошли подковерные игры интриганов и начались необоснованные наезды со стороны председателя футбольной федерации Гани Садибекова. После проигрыша в 7-ом туре на выезде «Шахтёру» он уже грозил всем увольнением. Всё решил 8-ой тур, где «Тараз» принимал «Актобе». Игра была яркой, красивой. По статданным хозяева имели 64-процентное владение мячом, гости – 36. И лишь нелепая ошибка одного из молодых игроков «Тараза» позволила гостям вырвать победу на последних минутах. После этого обидного поражения Любомиру Петровичу предложили отставку. Не было принято во внимание, что команда шла на третьем месте. А ведь Л. Петрович незадолго до этого открыто заявил, что если «Тараз» после первого тура не попадёт в первую шестёрку команд, которые и будут бороться за медали, то весь второй круг тренерский штаб готов работать бесплатно, то есть без зарплаты. Если учесть, что она у тренерского штаба исчислялась десятками тысяч долларов, Любомир был уверен в своих силах. Но, почему-то его мнение руководство области не интересовало, и вчерашний кумир попав в опалу, вскоре покинул Тараз. Команду на несколько туров принял Нурмат Мырзабаев, затем на горизонте появился голландец Арно Пайперс.

Придя в «Тараз», Арно сразу же распрощался с ведущими игроками Диакоте, Курто, Томичем. Всем им плюс уволенному тренерскому штабу пришлось выплачивать огромную сумму за расторжение контрактов. Сколько, знают лишь посвящённые в это таинство, но для сравнения, отчисленному нигерийцу Обиоре Одито клуб до сих пор выплачивает задолженность, а всего ему должны 65 миллионов тенге.

Взамен отчисленных футболистов, Арно Пайперс привёз третьеразрядных игроков, как Кучма, Воротников, Скорых. Плюс родного брата Петера помощником, переводчика, ещё одного тренера. Уже на следующий сезон по его настоянию будут заключены контракты с несколькими слабоватенькими голландцами, имён которых в Таразе никто даже не помнит. Сейчас они играют в 3-ем французском дивизионе, а скажем, Курто, в бельгийской премьер-лиге.

Кое-как доиграв сезон, команда Пайперса ничего толкового не показала и на следующий год, опять не сумев попасть в заветную «шестёрку». Нынешнему акиму, видимо, надоел безликий футбол голландца, и вскоре его уволили. Правда, за год с небольшим работы в Таразе, братья Арно и Петер заработали около 1,5 миллиона долларов.

С недавних пор «Тараз» возглавляет уроженец Каратау олимпийский чемпион Евгений Яровенко. В некотором плане он тоже не отстаёт от предшественников, и настоял, чтобы в тренерский штаб включили его родного брата Владимира, игроками стали его сын Александр, и несколько ребят из 2-ой украинской лиги.

К сожаленью, ничего нового в команду олимпийский чемпион пока не внёс. «Тараз» уже скатился до уровня шымкентского любительского клуба. Его будущая игра на «выживание» с командой «Кыран», примерно как матч «Ордабасы», скажем, с таразским «Монтажником». Правда, шымкентский клуб до такого унижения вряд ли опустится.

Будущий сезон «Тараза» вполне предсказуем. Опять же команде утвердят приличный бюджет. Яровенко привезёт из Украины, где после известных событий явно не до футбола, нескольких игроков, которые будут получать в «Таразе» умопомрачительные зарплаты. Ну, а если команда не попадёт опять в «шестёрку», разрыв контракта, выплата компенсации, и семья Яровенко будет обеспечена на много лет вперёд. Ведь не секрет, что ежемесячно он получает около 20 тысяч долларов.

Конечно, считать чужие деньги неприлично, да и не такие они большие по футбольным меркам. Вот, российский бомбардир Артём Дзюба просит у «Спартака» поднять годовую зарплату до 3 миллионов евро. Да, футбольный век короток, и надо успеть заработать на старость. Но, ведь и они несравнимы с пенсиями стариков, зарплатой госслужащих, да и остального люда. Ведь, играя в «Таразе» зарплата самого бестолкового игрока исчисляется тысячами долларов, а главного, отдачи, нет. Да и платили бы своим, а не заштатным легионерам, вот тогда не обидно.

Немногие знают историю с лучшим на сегодняшний день футболистом страны Бауыржаном Исламханом. Микрорайоновский самородок играл в «Таразе», получая 5 тысяч долларов. После московского Кубка Содружества, где он выступал за молодёжную сборную, на него обратили внимание скауты ведущих российских клубов – «Зенита», ЦСКА, «Динамо»… Потом на него посыпались предложения от лидеров отечественного футбола, где предлагали зарплату до 30 тысяч долларов. И когда он попросил в «Таразе» поднять зарплату до соответствующего уровня, ему предложили надбавку до 10 тысяч долларов. Естественно, знающего себе цену футболиста эта сумма не устроила.

— Ты же местный, ты же патриот, ты вообще должен играть бесплатно, — внушали ему агашки, ворочающие бюджетными миллиардами.

(продолжение следует)

13.11.2014
595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...