Блеск и нищета жамбылского футбола - 4

В одном из последних номеров газеты «Тараз Times», было опубликовано открытое письмо болельщиков «Тараза» главе региона К. Кокрекбаеву. Донельзя злые, обманутые в своих ожиданиях фанаты, пожалуй, впервые обращаются к акиму с просьбой разрешить создавшуюся ситуацию.

Надо признать, болельщики отчасти правы. У олимпийского чемпиона Евгения Яровенко было время поставить команду на ноги. Было и время, присутствовало и желание, имелся и кое-какой опыт работы в казахстанских клубах. Но, совсем скоро стало ясно, что между понятиями «хороший футболист» и «хороший тренер» присутствует немалая разница.

С другой стороны, а что брать с Евгения Викторовича. Он, что ли, местный футбол годами в такую дыру загонял. И почему никто сейчас Арно Пайперса не клянет, что с братом на двоих за год с небольшим полтора лимона «зеленых» уволок из Тараза. Никого не выводит из себя и имя Любко Петровича, наоборот, его до сих пор добрым словом поминают. А ведь были и до них у нас неплохие тренеры. Чем были плохи Ваит Талгаев, Юрий Коньков, Дмитрий Огай…? Все они в меру своих способностей «хотели как лучше», но разве именно они виноваты, что получалась «как всегда».

А разве акимы, ради своего же престижа, не старались поднять местный футбол? Да, хотя бы ради того, чтобы в каком-нибудь астанинском пятизвездочном отеле или бурабайском заповеднике, в кругу себе подобных похвастать успехами на зеленом газоне. Разве не ради этого переодевались в «Адидас» и юркий Серик Абикенович, и высоченный Борибай Бикожаевич, и грузноватый не по годам Канат Алдабергенович? Что-то на баскетбольной или волейбольной площадках их никто не замечал, а вот на стадионе «Химик» они засвечивались.

Футбол ведь не просто игра миллионов, футбол – это зрелище, которые смотрят миллиарды фанатов, а крутятся вокруг вообще суммы с несусветными нолями. И конечно, гложет сердце, что кому-то футбол доставляет радость и другие положительные эмоции, а другим – лишь огорчение да злость.

К сожалению, казахстанских болельщиков, и не в последнюю очередь жамбылских, можно смело отнести к последней категории.


Конечно, обидно, что казахстанский футбол уже десятилетиями топчется на одном и том же ровном месте. Поднять отечественных мастеров на подобающую высоту кого только не призывали. И голландцев, и немцев, и чехов, и россиян, и белорусов, и украинцев.… Причем, платили всем огромные, и не только по местным меркам, деньги. А прогресса так никто и не увидел. В свою очередь, растут команды крошечных стран, которых принято называть «футбольными карликами». Так, в последнем туре отборочных матчей ЕВРО – 2016 Сан-Марино сыграл вничью с Эстонией, Мальта на выезде с Болгарией, а Фареры и Лихтенштейн также в гостях умудрились обыграть соответственно Грецию и Молдову. А как не вспомнить недавнюю победу албанцев над командой Криштиану Роналду. Казахстан же после трех поражений кряду занимает свое привычное место в хвосте турнирной таблицы группы «А».

Прогрессивно настроенные специалисты и обозреватели многие беды видят в порочной практике руководства Федерации футбола Казахстана, которая решив сиюминутно поднять уровень первенства допустила засилье второсортных легионеров. Ведь иностранцы с липовыми паспортами практически выдавили из чемпионата молодых талантливых местных ребят. И нет в данном случае особо большой вины ни нынешнего тренера сборной Юрия Красножана, ни олимпийского чемпиона Евгения Яровенко. И рад бы Евгений Викторович формировать «Тараз» из доморощенных таразцев, да не с кого. Правда, если обратиться к списку жамбылских ребят, занятых сейчас в других клубах, вполне может получиться боевой состав. Это – Бауыржан Исламхан, Танат Нусербаев, Жамбыл Кукеев, Нуртас Кургулин, Алишер Сулей, Улан Конысбаев, Бауржан Исламхан, Бауыржан Байтана, Жандос Ахметов, Альмир Мухитдинов, Руслан Эсатов…. Ну, чем не тянет все это созвездие жамбылских молодых дарований плюс опыт и мастерство таких мастеров, пусть и уходящих на задний план, как Мурат Тлешев и других. Правда, стоит вполне риторический вопрос, какими золотыми коврижками всех их обратно в «Тараз» заполучить?

А помните историю с Бауыржаном Исламханом? В свое время краснодарская «Кубань» купила его у «Тараза» за 200 тысяч долларов, причем была договоренность что с его возможной дальнейшей продажи «Таразу» перепадет 20% от суммы. Просидев полгода в дубле российского клуба, в конце концов Б. Исламхан ушел в алматинский «Кайрат», который уже за 800 тысяч долларов выкупил его у «Кубани». Примечательно, что 160 тысяч «зеленых» с этой суммы получил «Тараз» И пожалуй, это был первый случай грамотного казахстанского футбольного менеджмента, когда за выращенного игрока родной клуб получил реальные деньги.

Так что, огульно охаивать «Тараз» не стоит. Присутствует в его действиях порой и деловая хватка, доморощенные «звезды», и спортивную базу со стадионом, соответствующую стандартам УЕФА он имеет, и акимы клубу требуемые деньги выделяют.

Беда «Тараза», скорее в том, что многие стараются урвать свой кусок из его немалого бюджета. Отсюда и всякого рода каверзы и интриги, которые никак не идут на пользу самому футболу, его искренним фанатам. К примеру, почему не становятся достоянием гласности сведения о стоимости или зарплате того или иного игрока, тренеров. Ранее приведенные редакцией данные о зарплатах приглашенных из-за рубежа тренеров и легионеров были добыты журналистами с немалым трудом, и недалеки от истины. Но, есть еще рынок агентских услуг, а эта тема вообще закрыта для посторонних.

Скажем, откуда появились в «Таразе» Любомир Петрович или Арно Пайперс, а за ними и легионеры с заоблачными зарплатами. Для специалистов, вращающихся в околофутбольном мире, это не секрет. Дело в том, что они были приглашены по инициативе людей, вращавшихся в ближайшем окружении тогдашнего акима Каната Бозумбаева. И прискорбно, что этих ребят, мало мыслящих в футболе, и не задумывавшихся о его будущем в регионе, интересовала только нажива, желание набить карманы за счет трансферных процентов со сделки. Будучи вхожими в главный кабинет области, они больше занимались не своими прямыми обязанностями, а в основном наушничеством и обустройством своих личных проблем.

И таких горе-любителей хватает на всех околофутбольных уровнях, в т.ч. и на республиканском.

В результате футболом у нас занимаются все кому не лень. Руководить футбольным хозяйством посылают проштрафившихся чиновников и других близких к высоким креслам людей. В футбольном клубе «Тараз» до сих пор с содроганием вспоминают предпоследнего президента все время кичившегося тем, что имел честь работать в компании «KEGOС». Он прямо заявлял, что футбол ему даром не нужен, и главное для него – контроль за деньгами. Правда, сведущие в клубных передрягах, и знакомые с тамошней бухгалтерией специалисты склонны думать, что он был поставлен контролировать не бюджетные деньги, а скорее всего, спонсорские. И как бы не затаивались огромные средства, собранные с преуспевающих предприятий и бизнесменов, коих в регионе немало, в бюджете клуба, пусть и тайном, они присутствовали. Это факт! Правда, на какие цели они позже тратились, известно лишь посвященным.

Теперь думаем, не стоит удивляться, что вокруг ФК «Тараз», да и любого другого клуба, крутятся немало «жучков», старающихся хоть что-то оторвать от столь жирного пирога.

Между тем, будущее жамбылского футбола внушает пока лишь тревогу и опасения. Уровень главного тренера уже известен. Фигура председателя областной федерации, поднаторевшего лишь в миллиардных тендерах по ремонту автодорог, вызывает у специалистов лишь усмешку.

— Курить вредно, – постоянно увещевает он футболистов, словно детей малых.

Единственной в области специализированной футбольной спортшколой по непонятной традиции руководят борцы, боксеры, самбисты, дзюдоисты и прочие ребята со стальными мускулами, но только не специалисты по футболу. С каких уже пор не проводятся первенства области по футболу, а ведь самородки растут не только в запыленных городах, а и в сельских глубинках…

Словом, народная игра, из некогда любимца, постепенно превратилась в пасынка, который приносит деньги лишь особой касте власть имущих.

(продолжение следует…)

11.12.2014
481

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...