Блеск и нищета жамбылского футбола

Для многих людей, мало-мальски знакомых с футбольным закулисьем, не секрет, что самая популярная на планете спортивная игра давно уже перешла в коммерческое русло. Даже во времена финансовых кризисов игроки получают неимоверные, по сравнению с доходами рядовых обывателей суммы, порой, лишь за бестолковую беготню по газону. Не лишены оснований разговоры о договорных матчах, подкупах судей. О чём говорить, если эхо футбольных скандалов дошло до таких держав, как Германия, Бразилия, Испания… Сегодня же хотелось бы рассказать о прошлом и настоящем, подводных камнях и течениях жамбылского футбола.

Следует сразу признать, что как бы не ссылались отечественные специалисты на отдельные успехи, скажем, победу алма-атинского «Кайрата» в Международном кубке железнодорожников почти полувековой давности, где в финале был повержен австрийский «Рапид», или прошлогоднюю эйфорию от выхода «Шахтёра» в плей-офф Лиги Европы, казахстанский футбол никогда сильно не котировался на международной и всесоюзной, времён СССР, арене. Да, были отдельные победы «Кайрата», скажем, со счётом 5:0 над тбилисским «Динамо» или «Пахтакором», успешные игры с киевлянами и москвичами, но не более того. К слову, лучшее место флагмана отечественного футбола в чемпионатах СССР – «Кайрата» — лишь восьмое. И это при том, что ереванский «Арарат», тбилисское «Динамо», и даже «Заря» из захолустного Ворошиловграда, более известного сейчас как украинский Луганск, становились победителями первенств СССР.

Нет, хулить прошлое никто не собирается. Надо признать, что уровень всесоюзных первенств тогда был довольно высок. И всё-таки, наверное пора прислушаться к мнению, что казахи, в отличие, скажем, от борьбы и бокса, к футболу генетически просто не предрасположены. И ничего в этом зазорного нет. Посмотрите на Китай, весь мир по всем видам бьют, а хоть одного футболиста китайского вспомните?

Пока же футбол остаётся одной из мощных и сложных спортивных, и не только, инфраструктур, куда вкачиваются громадные деньги, и никуда от этого не деться.

Как и все областные центры огромного СССР, наш город, тогда именуемый Джамбулом, имел тоже команду в первенстве Союза. Вначале в классе «Б» играла команда под названиями «Металлист», «Энергетик». С 1971 года была образована 2-ая лига класса «А», где играли коллективы Казахстана, Средней Азии и Юго-Восточной части РСФСР. Здесь джамбулские спортсмены выступали под логотипами «Алатау», затем «Химик». Наивысшим достижением той поры можно считать завоёванный в 1970 году Кубок Казахстана, а также серебро зональных первенств 1971, 1973, 1986 гг.

В чемпионатах Казахстана, начавшихся сразу после развала Союза, жамбылский футболисты играли под маркой «Фосфор», а затем и под более благозвучным «Тараз». Звёздным часом для «Тараза» становится 1996 год, когда главным тренером был Ваит Талгаев. Победив в заключительном матче чемпионата «Семей» со счётом 1:0 (гол за 15 минут до финального свистка забил Азамат Ниязымбетов), «Тараз» становится чемпионом Казахстана! Растроганный аким Амалбек Тшанов всеми правдами и неправдами, поднажав на местных бизнесменов, одарил почти всех игроков автомашинами марки «Жигули». Ну, это то же самое, что сейчас подарить «Лэнд Крузер-200» или «Мерседес».

В следующем году от «Тараза» ждали повторения успеха. И к концу первенства сложилось так, что «Тараз» и павлодарский «Иртыш» имели равное количество очков, и была назначена дополнительная игра за чемпионство в Алматы. Помнится, как в южную столицу из Тараза на игру двинулась чуть ли не целая колонна автобусов с болельщиками. Правда, поддержка фанатов не помогла, более сконцентрированные северяне оказались сильнее. Но и «серебро» чем не успех! К чести жамбылцев, и местные власти и болельщики своих любимцев, пусть и проигравших в упорной борьбе, в Таразе встречали достойно.

К сожалению, на эти годы пришлись серьёзные и последние успехи «Тараза» в первенстве. В 2001 и 2007 годах команда даже покидала высший дивизион. Началась и кадровая чехарда. После Талгаева на тренерском мостике побывали Вячеслав Хван, Владимир Марьянков, Владимир Фомичёв, Вахид Масудов, Юрий Коньков, Владимир Гулямхайдаров, Дмитрий Огай, на две недели прибыла даже тренерская команда из Молдовы, имён которых никто и не вспомнит. Затем опять Ваит Талгаев, иностранные тренеры Любомир Петрович, Арно Пайперс (о деятельности последних разговор будет отдельный). И наконец, доморощенный олимпийский чемпион Евгений Яровенко. Параллельно менялись президенты клуба, председатели областной федерации, наконец, акимы области и гор. Тараз. Кстати, от внимания и степени увлечённости последних народной игрой зависело очень многое. Между прочим, вспомним, что в «золотые» 1996-97 годы областную федерацию футбола возглавлял прославленный боксёр Серик Конакбаев, занимавший в те годы должность руководителя аппарата акима области, и имевший огромный авторитет в спортивном мире. И уже одно его появление перед арбитрами ставило их порой в нелёгкое положение. И председателями федерации, и президентами клуба власти старались поставить авторитетных руководителей, и что скрывать, имеющих финансовую подпитку. Так, в 1999-2000 годы президентом клуба являлся депутат областного маслихата, начальник Жамбылского отделения железной дороги Сагымбек Акшалов, кстати, в молодые годы дошедший на боксёрском ринге до уровня кандидата в мастера спорта СССР.

Но, ещё одна удачливая пора для футболистов пришлась на период, когда президентом «Тараза» стал руководитель АО «Жамбылдорстрой» Ильяс Тортаев, позже назначенный акимом областного центра.

Достаточно сказать, что тогда, в 2004 году, «Тараз» добился ещё одного знаменательного успеха, обыграв в финале Кубка страны алматинский «Кайрат» — 1:0. Всё это стало результатом серьёзных финансовых вложений, грамотного менеджмента. Стадион со всеми подсобными помещениями заново отремонтировали, приобрели новый автотранспорт, во время перерывов матчей разыгрывались автомобили, футболисты получали зарплату до 100 тысяч тенге и свыше, премиальные выдавались без задержек… Всего за два первых года АО «Жамбылдорстрой» вложило в инфраструктуру футбольного клуба около 1 миллиона долларов США.

Правда, уже тогда руководство АО насторожила структура Попечительского совета клуба, по сути действовавшего незаконно и не имеющего даже Устава, но крепко державшего в руках внебюджетный счёт. Уже тогда на счета клуба поступали спонсорские средства, скажем, от АО «Акбакайский ГОК» — 50 миллионов тенге. И что скрывать, уходили они на внеплановую работу. Так, судьям на каждую игру приходилось неофициально выплачивать до 200 тысяч тенге командировочных. Но что самое постыдное, почти все игроки при получении зарплаты «откатывали» до 10% суммы бухгалтеру, кассиру и прочим, которые жили в завидной роскоши. Но, всё это мелочи и цветочки по сравнению с более поздними временами, когда на «Тараз» обрушились просто сумасшедшие деньги.

(продолжение следует…)

24.10.2014
529

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...