Брат за брата

Погожий майский вечер 2011 года Динара Аткельтирова до сих пор вспоминает с содроганием и сожалением. Тогда на берегу Терс-Ащибулакского водохранилища она с бывшими одноклассниками отмечала 10-летие окончания школы. Кто-то рассказывал о семье, другие о грядущих планах, третьи о успехах на поприще бизнеса…

Сегодня Динара уже понимает, почему с того дня её стал усиленно обхаживать Айдын Айтаков, которого она ни разу кажется и не видела после школы. Познакомив Динару с супругой, он даже приглашал в гости. Узнав, что у одноклассницы имеется чётко налаженный бизнес и несколько торговых точек на таразских базарах, вскоре он сделал деловое предложение.

Из заявления Д.Б. Аткельтировой прокурору Жамбылской области Е.М. Сыбанкулову, начальнику ДВД области Б.И. Аймагамбетову.

…30 августа 2011 года Айтаков Айдын Абдижапарович, обманным путём используя доверительные отношения, пообещав содействовать в трудоустройстве в ДКНБ области через своего дядю Айтакова Жарылкасына, работающего руководителем аппарата акимата Жуалынского района, взял у меня 18 тысяч долларов США. Для того, чтобы усыпить моё внимание, он написал долговую расписку. Однако, он, используя мошенничество, эти деньги присвоил. Передача денег произошла в присутствии Бериктемовой Салтанат. Факт того, что деньги он взял именно для оказания помощи в трудоустройстве, подтверждается аудиозаписью нашего разговора с Айтаковым Айдыном, состоявшегося по нашим домашним телефонам 29 декабря 2012 года. Распечатка разговора и дискета с записью прилагается.

До последнего Динара верила, что Айдын её не подведёт. К тому же она имела высшее юридическое образование, и до перехода в торговые ряды проработала судоисполнителем в Байзакском районе. Айдын же имитировал бурную деятельность, один раз даже вызвал её в Алматы, якобы для прохождения тестирования. Потом сообщал, что деньги уже переданы нужным чиновникам. А вопрос так и оставался нерешённым, и поняв, что грёзы о трудоустройстве в ДКНБ так и останутся несбыточными, женщина потребовала вернуть 18 тысяч долларов.

Уже написав заявление в прокуратуру и полицию, Динара узнала, что Айдын состоит на учёте в полиции и проходит по категории мошенников. Ещё в 2008 году Байзакским РОВД в отношении него возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества. Позже подобное уголовное дело против него возбуждалось Т. Рыскуловским РОВД. Правда, проверить причастность Айдына к другим преступлениям в обоих РОВД отказались, а с заявлением Динары началась бюрократическая волокита. Когда она написала жалобу уже в ДВД, ведшие дело по её заявлению следователи стали предъявлять претензии уже к ней.


Из заявления Д.Б. Аткельдиновой прокурору Жамбылской области Е.М. Сыбанкулову.

…До настоящего времени меры по моему заявлению в Байзакский РОВД не приняты. В связи с этим, 13.08.2013 г. я обратилась с заявлением в ДВД области. Позднее мне позвонил некий Нурлан, представился следователем ДВД (номер служебного телефона имеется). По его словам я поняла, что он хочет закрыть это дело, и что совершённое А. Айтаковым в 2008 году преступление закрыто. По телефону я узнала голос следователя Гани, хоть он и представился Нурланом, и поняла, что моему заявлению не хотят давать ход. 22 августа 2013 года в 12 часов дня, когда я входила в нотариальную контору по ул. Жибек жолы, меня сзади схватил за плечо работник ДВД Гани, и стал предъявлять претензии по поводу моего заявления в ДВД.

На этом деловые связи потерпевшей с полицейскими прекращаются. Да, ещё три месяца назад её вызывали в 3-ий отдел полиции, что-то уточнили. И всё!

Айдын тем временем всё обещал и обещал. Отчаявшись, Динара обратилась к его матери. Но та, признавая вину сына, стала упрекать Динару, мол, кто тебя просил давать деньги Айдыну. Он же вскоре позвонил, и пообещал устроить встречу со всесильным дядей из Жуалынского акимата. Действительно, через несколько дней к дому Динары подъехал Айдын, рядом с ним на переднем кресле автомашины сидел представительный полноватый мужчина, чем-то похожий на Айдына. Был ли это дядя или нет, Динара так и не поняла. Разговаривать или объясняться с ней мужчина не соизволил, и машина резко сорвалась с места. Правда, увидев недавно по телевизору одного из районных акимов, Динара теперь уверена, что видела именно его в машине с Айдыном.

Летом прошлого года Д. Аткельтирова обращается с иском в Таразский городской суд.

Из решения Таразского городского суда от 23.08.2013 г. в составе председательствующего судьи Нурлыбековой А.А.
…Иск Аткельтировой Динары Болысбековны к Айтакову Айдыну Абдижапаровичу о взыскании долга удовлетворить. Взыскать с Айтакова А.А. в пользу Аткельтировой Д.Б. сумму долга в размере 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 27000 (двадцать семь тысяч) тенге.

Из определения судьи Таразского городского суда Нурлыбековой от 28.08.2013 года.

Наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику Айтакову Айдыну Болысбековичу, в пределах заявленных истцом требований, то есть в размере 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) тенге.

Исполнение определения возложить на Департамент по исполнению судебных актов Жамбылской области. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно.

Тут зашевелилась и полиция.

Из письма М. Касымова, начальника Следственного управления ДВД Жамбылской области от 16.09.2013 г. Д. Аткельтировой.

Ваше заявление о принятии мер в отношении Айтакова А. за совершение мошенничества рассмотрено Следственным управлением.

Данное заявление зарегистрировано в КУЗИ ДВД области и направлено в 3-ий отдел полиции УВД г. Тараз для дальнейшего рассмотрения и принятия процессуального решения.

В данное время по данному заявлению следователем данного подразделения Мамытбаевым С. проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

О принятом решении вы будете уведомлены органом уголовного преследования.

Уже идёт седьмой месяц после всех этих решений, определений, заявлений. Молчит полиция, будто в рот воды набрали сотрудники Департамента по исполнению судебных актов, неизвестно где находится Айдын Айтаков, и лишь потерпевшая всё не может вернуть свои кровные деньги.

Конечно, родственников не выбирают, и прямой вины недавно назначенного акимом Т.Рыскуловского района Жарылкасына Айтакова, что Айдын (он является сыном его родного старшего брата) нет. Но что не сделаешь ради любимого племянника. Многие в родном селе знают, что после того, как Айдын в Таразе стал зачинщиком драки с поножовщиной, школу он заканчивал в Жуалах, живя у дяди, уже тогда занимавшего ответственную должность в райакимате. Безусловно, не без помощи влиятельного родственника Айдын устраивается заместителем командира воинской части, откуда опять уходит со скандалом.

И не понимают ни Айдын, ни его родители, что блестящая карьера близкого им человека, именно по их вине, может также резко оборваться. И вряд ли простит тогда их брат и дядя.

13.02.2014
1182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...