Бумагу изобрели в Шу-Чу

Не знаем даже, верить или нет. Оказывается, не китаец Цай Лунь, а наши предки, проживавшие на территории нынешнего Шуского района, ещё во II-ом веке изобрели бумагу. Из конопли, разумеется. Это поистине сенсационное заявление прозвучало не так давно из уст весьма уважаемого и авторитетного учёного – вице-президента Академии естественных наук РК, члена Нью-Йоркской академии наук, ректора университета «Кайнар» Еренгаипа Омарова.

Учёный признаёт, что папирусная бумага впервые появилась в Египте, пергаментная в древнем городе Пергам, что на территории современной Турции, а бумажный вариант в Чуйской долине. В свою очередь, Еренгаип Салипович ссылается на труды известного российского учёного-историка Мурада Аджи, который в научной работе «К истокам ислама» пишет:

«Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана — около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн-Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили их… Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас. На современной географической карте найти ее нетрудно — она протекает в Киргизии и Казахстане, т.е. на территории древнего Алтая, около Чуйской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной, на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже». Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в III веке писал: «Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед». Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. «Ак кагаз» в переводе с казахского языка означает «белая бумага». Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете — видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал, как минимум, отец, а то и дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III-V веках.

Что касается китайцев, Еренгаип Омаров отмечает, что даже их историки уже признают, что они познакомились с бумагой примерно в VII веке, а использовать начали только в X-XI веках. До этого они писали на дощечках и костях. Китайцам, видимо, много бумаги и не нужно было, ведь иероглифы — очень экономная письменность. Одним иероглифом целое предложение можно было написать.

В древности Китай очень часто с нами воевал. Они отправляли сюда войска и доходили аж до Тараза. Земля им особо не нужна была, основная цель нападений — грабеж. Им (китайским воинам) давали задание привести лошадей, собак, карты и книги. И когда воины привозили книги, в Китае смеялись: «Смотрите, они на бумаге пишут». Это тоже своеобразное доказательство того, что бумага сначала была изобретена у нас. Потом уже китайцы поняли, что бумага и легче, и дешевле. Более того, ее грызуны не едят — в отличие от кожи, например (пергаментная бумага делалась из кожи животных).

Согласно гипотезам российского учёного Мурада Аджи и других исследователей, древняя цивилизация тюрков была одной из высокоразвитых. Именно тюрки изобрели революционный для того времени метод плавки железной руды, приручили лошадь, изобрели жёсткое седло и упряжь, новый вид колёсного транспорта – бричку (по некоторым данным, даже колесо), кирпичи, печи и многое другое.

Именно степняки, по мнению ряда тюркологов, освободили народы Европы от подчинения Риму, познакомили их с технологиями обработки железа, построили в Европе города и дороги.

Так что, вполне вероятно, что маститый учёный Еренгаип Омаров прав в своих предположениях.

27.02.2013
515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...