Бюджетные деньги - на ветер

Кто ведет контроль за освоением и возвратом средств в рамках государственной программы модернизации жилья? Правительством выделяются огромные средства на обновление жилых домов, но ответственные структуры никак не могут с толком воспользоваться ими. Порой от выделенных денег в буквальном смысле не остается и следа.

Очередной скандал

Операторы программы модернизации жилья никак не могут собрать деньги с жителей, в домах которых проведен капитальный ремонт. Люди объясняют сове нежелание рассчитаться тем, что проведенные работы трудно назвать «модернизацией». На днях вспыхнул очередной скандал.

Так, жильцы дома № 19 в пятом микрорайоне Тараза собрали прессу для того, чтобы показать последствия такой модернизации. Они утверждают, что уже не первый год бегают по разным инстанциям, чтобы заставить ответственные службы и подрядчиков исправить недочеты. Как оказалось, ремонт в рамках пилотного проекта был проведен несколько лет назад. Поначалу все выглядело красиво, многие были довольны качеством работ. Но стоило наступить зиме, как посыпались большие неприятности.

— Сначала полетел элеваторный узел, — говорит жительница дома Людмила Худолеева. – Вместе с ним пришли в негодность все краны, образовалась течь. Отопительная система дала сбой, и мы собственными силами решали эту проблему.

В подрядной организации заявляют, что ремонт был проведен в срок и качественно. А то, что дом сегодня выглядит непрезентабельно – это, мол, естественный процесс. Ведь текущий ремонт жители должны были проводить регулярно.

Правда, специалисты жилищной инспекции городского акимата признают, что имели место ошибки. Все из-за того, что средства на реализацию проекта были выделены довольно поздно – лишь в октябре 2011 года. Из-за этого ремонт пришлось проводить в преддверии зимы. Естественно, технология работ была нарушена, теперь в доме падает штукатурка.

Между тем, на ремонт данного дома были потрачены 7,5 миллионов тенге. Если посмотреть сегодня на состояние жилого здания, то его никак не назовешь модернизированным. И вложенные в дом деньги совсем «не видны». Именно этим жильцы объясняют свое нежелание возвращать средства на счет оператора программы.

Перспектив нет?

Не лучшим образом обстоят дела и по десяткам других домов в Таразе. Уровень возврата средств по конкретным объектам не превышает на сегодня 50-75 процентов, а кое-где он и вовсе равен …нулю! Например, жители дома по улице Айтеке би, 2 в полном составе отказались возвращать деньги компании «Тургын уй жондеу» также из-за некачественного ремонта. Они утверждают, что вместо капитального ремонта им сделали текущий, да и то с большими недоделками. Они уже несколько раз встречались с представителями подрядной организации и операторами программы.

— Мы на самом деле не давали согласие на проведение работ за указанную сумму, — говорят жители. – На самом деле ремонт был сделан на гораздо меньшую сумму. Никто никого не уполномочил от имени жильцов подписывать акт приемки объекта.

Теперь компания «Тургын уй жондеу» оказалась в весьма щекотливой ситуации. Поначалу ее руководство обещало подать в суд на нерадивых задолжников, но позже вынуждено было признать: на оплату госпошлины нет денег! Да и потом, примет ли суд сторону оператора, если жильцы и в самом деле не подписывали индивидуальных договоров на ремонт дома с последующим возвратом средств?

Аналогичный проблемный дом находится у центральной площади на пересечении улиц Абая-Толе би. Жители утверждают, что договор о проведении ремонта они не подписывали, а потому, мол, с них и нечего спрашивать. Справедливости ради, большинство проживающих в этом доме – пенсионеры.

Многомиллионные долги

Не может похвастаться собираемостью средств и второй оператор программы — СПК «Тараз». Долг по отдельным домам в Таразе составляет более 20, а то и более 30 миллионов тенге. Речь идет о микрорайонах Каратау, Салтанат, Талас, Алатау.

Неблагополучно обстоят дела с оплатой и в других городах региона – Шу, Жанатас и Каратау, где задолженность жителей составляет порой около 10 миллионов тенге на весь дом.

К слову, в 2011 году в области было отремонтировано более 30 домов, в 2012-м – более 70. В 2013-м бюджет не выделял средств – по замыслу инициаторов программы, теперь ремонт домов должен вестись за счет денег, которыми жильцы погашают кредит. В итоге удалось отремонтировать только …два объекта.

В этом году было запланировано выделение из бюджета еще более 600 миллионов тенге для модернизации 34 домов. До конца года эти деньги должны быть освоены. Только вернутся ли они в бюджет в течение семи лет, как запланировано? Ответ, наверное, всем известен заранее…

16.10.2014
621

1 комментарий

Жанна
30.11.2016 21:22
«Неблагополучно обстоят дела с оплатой и в других городах региона – Шу, Жанатас и Каратау, где задолженность жителей составляет порой около 10 миллионов тенге на весь дом.» Прежде чем запускать руки в ремонт должны были набрать квалифицированные рабочих, а не «с подворотни». Ремонт сделан весьма очень плохо и соответственно — кто будет платить за такой ремонт, который к тому же назвали «Капитальным ремонтом». Он даже не похож на Капитальный ремонт, покрасили трубы и на место вернули, Задвижки не в рабочем состоянии. При ремонте внутри квартир — мы отключаем с улицы до которой должны пройти не мало. И еще хочу заметить — ПОЧЕМУ У НАС НА РУКАХ КОПИИ(КСЕРОКС), А НЕ ОРИГИНАЛ ДОГОВОРОВ? ЧТО ЭТО ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ? а ГОСУДАРСТВУ И СУДЬЯМ ТОЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КОПИИ? И на каком основании выносятся решения — если на руках копии(ксерокс) документов. У нас также подписаны акт не самими жителями, и Никто никого не уполномочил от имени жильцов подписывать акт приемки объекта.
Загрузка...