Человек-глыба

Именно так принято называть крупных руководителей-производственников, к которым следует отнести и Мухана Атабаева, с чьим именем связано развитие химической промышленности в Казахстане, в том числе и Жамбылской области.

Мухан Джумагалиевич после окончания Казахского химико-технологического института, прошёл все ступени служебной деятельности, от конструктора до генерального директора ДПО «Химпром». Также он был руководителем Ассоциации фосфорной промышленности, совместной акционерной казахстанско-российско-узбекистанской компании «ЮТЭК-ЛУКойл», холдинговой компании «Каратау». И везде он работал не щадя себя. А как переживал Мухан Джумагалиевич, и как доказывал новоявленным «коммерсантам от химии», что нельзя гробить столь важную для региона отрасль.

А сколько полезного и позитивного внесло по инициативе генерального директора ДПО «Химпром» в социально-экономическое развитие областного центра, области. Сотни тысяч квадратов жилья, десятки зданий детсадов, больниц, поликлиник, культурных и спортивных центров. А сам ДПО «Химпром» долгие годы являлся флагманом фосфорной подотрасли, отправляя высококачественную продукцию – фосфор, минеральные удобрения, электродную массу в республики СССР, страны Азии и Европы.

Ветераны химической промышленности Тараза, по чьей инициативе уже была установлена мемориальная доска на одном из многоэтажных домов, где немало лет прожил Мухан Атабаев, теперь инициируют переименование в его честь одной из улиц областного центра или центрального стадиона.

И без сомнений, инициатива соратников и коллег легендарного Мухана найдёт поддержку и руководства региона, и рядовых горожан. Поступить иначе было бы величайшей несправедливостью или ошибкой.

27.03.2014
564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...