Чуйские

Чуйские

Из этого района потоком выходят известные политики, бизнесмены, дипломаты…

Чуйский район расположен на юго-востоке Жамбылской области. Площадь его составляет около 12 тыс.квадратных километров, население более 100 тыс.человек, граничит с Мойынкумским, Кордайским, Меркенским и Т.Рыскуловским районами, Кыргызской Республикой.

Жамбылская земля всегда славилась своими именитыми людьми. В каждом районе, почти в каждом населенном пункте выросли люди, известные всей республике. Своими земляками гордятся и чуйцы.

С давних пор выходцы их этого благодатного края занимают видные позиции на политической и других аренах области, а то и республики. К примеру, родившийся в селе Джанакогам Туткабай Ашимбаев в середине 80-х годов прошлого века стал первым секретарем Мангышлакского обкома партии, председателем Казсовпрофа. Его старший брат – Туймебай, академик Академии наук Казахской ССР, долгие годы возглавлял Институт экономики.

Не затерялись при правлении компартии чуйцы и в областной иерархической лестнице. Так, Жапар Туебеков, после руководства Чуйским райкомом партии, работал председателем Джамбулского облисполкома, избирался членом бюро обкома партии. В 38 лет заместителем председателя облисполкома стал Елубай Олжабаев, считавшийся в те годы одним из самых перспективных партработников. Первым секретарем Красногорского и Чуйского райкомов, затем председателем облсовпрофа – кандидатом в члены бюро обкома, более полутора десятка лет был Ануарбек Жунисалиев. Областным автоуправлением «рулил» Жахан Досжанов, управлением социального обеспечения также командовали яркие представительницы Чуйского района – Турсынбала Абдраманова и Шильде Нусипова. Одним из руководителей областного УВД был Тлепалды Жетегенов, редактором областной газеты «Енбек туы» — Алдихан Калдыбаев, а первым секретарем обкома комсомола — Кожахан Жабагиев.

Вышли из района и крупные дипломаты. Сайлау Батырша-улы еще в советские времена работал в посольствах СССР в Алжире, Конго. После обретения независимости был послом Казахстана в Узбекистане, советником в Египте, Израиле.

Аманжол Жанкулиев также работал в системе МИД СССР, а с 2005 года является послом Казахстана во Франции.

Интересно, что плацдармом для будущего карьерного роста чуйцы, в основном, выбирали Алма-Ату, зачастую игнорируя областной центр, где, кстати, действовали два прекрасных института – технологический и гидромелиоративно-строительный.

— Алма-Ата нам ближе географически, да и добираться туда легче, — утверждают местные жители.

Бесспорно, и это преимущество сыграло свою роль. Во всяком случае, большинство чуйцев обосновывались в крупнейшем мегаполисе страны основательно.

Звездный час чуйцев настал во время перестройки и всеобщий приватизации. Кстати, Госкомимуществом республики руководил тогда Сарыбай Калмурзаев, впоследствии аким Жамбылской области, руководитель Администрации Президента РК. Сейчас Сарыбай Султанович возглавляет финансовую полицию республики и считается одним из самых влиятельных политиков. Алматинским городским теркомом по госимуществу и приватизации при нем также руководил один из известных в Чу братьев Хасеновых – Сагадилда. Позже он баллотировался в депутаты Мажилиса Парламента по г.Таразу, но безуспешно. Нынче Сагадилда Сариевич – аким Коксуского района Алматинской области.

Судя по всему, чуйские бизнесмены обосновались в южной столице всерьез и надолго. Так, первым владельцем уже приватизированного центрального «зеленого» базара был Алимбай Шуйкебаев. Через несколько лет, после его трагической гибели, базар перешел в руки председателя Ассоциации корейцев Казахстана Юрия Цхая, знаменитого тренера по боксу, воспитавшего Серика Конакбаева. Сегодня Юрий Андреевич вместе с братом Феликсом, собрав вокруг себя в основном жамбылских ребят, считается одним из крупных предпринимателей республики.

Еще один известный элитный рынок Алматы, так называемый «европейский» — «Тигрохауд» — принадлежит Адильхану Жаужурек.

Между прочим, именно в «Тигрохауде» начинал свой трудовой путь нынешний аким Жуалынского района Айтказы Карабалаев. Кроме него акимами являются: Меркенского района – Болат Рысмендиев, Рыскуловского – Бахытжан Нурбеков, г.Тараза – Ильяс Тортаев, не говоря уже о акиме области Борибае Жексембине.

Немало представителей Чуйского региона и в других государственных структурах, силовых ведомствах. Так, Махмуд Касымбеков – заведующий канцелярией Президента РК, генерал Козы-Корпеш Карбузов – заместитель председателя КНБ РК, другой генерал – Манас Сихимов – начальник Военного института Вооруженных Сил РК, Нурман Нурбеков – заместитель акима Атырауской области, Ашимжан Ахметов – ректор Академии госуправления при Президенте РК, Сайлаубек Джакишев – председатель Астанинского городского суда, Гани Калиев – известный политик, бывший депутат Мажилиса, Мира Кошкимбаева – заместитель председателя Евразийского банка, Мамбет Койгельдиев – известный ученый, проректор КазГУ, Байгутты Тортай – не менее именитый архитектор, автор проекта резиденции Президента РК.

Особо следует сказать о чуйцах, работающих в системе НК «Казахстан темир жолы». Как известно, Чу является одной из крупных железнодорожных развязок, его влияние на жизнь местных жителей ощутимо, и не удивительно, что немало выпускников тамошних школ поступают в железнодорожные вузы. Сегодня вице-президентом – руководителем аппарата НК «Казахстан темир жолы» является Мурат Акботаев, управляющим директором — Карим Кокрекбаев, директором локомотивного департамента – Бахыт Даденов, спецпредставителем президента КТЖ по северном региону – Аскар Сарсенбеков. А сколько чуйцев задействовано в среднем составе железнодорожного комплекса…

Не следует забывать и чуйцев, занятых на руководящих постах в нашей области и г.Таразе. Имена Умена Байшигашева, Абдильды Бактымбета, Серика Даниева, Сабита Садыкова, Дамеш Ускумбаевой, Александра Шлегеля, Кендыбая Шуйкебаева, Касымхана Тулендиева и других известны многим жителям области.

Надо признать: прозвучавшие имена еще не дают полной картины о чуйском феномене, представленном практически во всех сферах нашей жизни. А сколько еще представителей региона работают в средних и прочих звеньях различных структур, дожидаясь своего часа.

Загадка кладези квалифицированных кадров кроется, наверное, и в благоприятном географическом расположении. Ведь испокон веков люди стремились к источникам воды, многоводным рекам, где вовсю кипела жизнь. Даже в голодные годы джута люди искали пристанище в низовьях Чу. А как известно, богатая земля и порождает умных людей.

Сыграла свою роль и крупная железнодорожная магистраль, всегда дававшая и работу, и пропитание, и стремление к техническому прогрессу, культуре.

Как ни кощунственно звучит, не обошлось в данном случае и без знаменитых чуйских плантаций, известных наркоманам всего мира и так красочно описанных не только в «Плахе» Чингиза Айтматова.

Ведь именно в сложной жизненной атмосфере закаляются характеры, вырабатывается воля, жажда более чистого и светлого.

В характере чуйцев надо отметить и такую черту, как сплоченность, желание помочь друг другу. До сих пор именитые чуйцы не забывают свой край, школу, время от времени встречается в родных пенатах, советуются в тех или иных делах, продвигают талантливых земляков по службе…

Вот, пожалуй, и вся разгадка чуйского кадрового феномена, впрочем, присущего и другим районам. Об именитых представителях других районов мы постараемся рассказать в следующих номерах.

02.03.2007
2158

1 комментарий

Комментарий удален
Загрузка...