Чуйский феномен

За двадцать с лишним лет обретения Казахстаном независимости и суверенитета Жамбылской областью руководит уже седьмой по счёту аким (раньше глава администрации). Так, начиная с 1990 года во главе региона стояли Омирбек Байгелди, Амалбек Тшанов, Сарыбай Калмурзаев, Серик Умбетов, Борибай Жексембин, Канат Бозумбаев, и с конца 2013 года Карим Кокрекбаев. Трое из них – А. Тшанов, С. Умбетов и К. Бозумбаев были выходцами из соседних южных областей, остальные – О. Байгелди, С. Калмурзаев, Б. Жексембин и К. Кокрекбаев – из числа местных, правда, с некоторыми оговорками. К примеру, Сарыбай Султанович Калмурзаев после окончания Московского экономико-статистического института работал только в центральных органах управления и власти, лишь время от времени наведываясь на малую родину.

Если учесть, что за предыдущие пятьдесят лет советской власти (имеется в виду период 1940-1990 гг.), первым руководителем местного обкома КПК из числа доморощенных кадров был лишь Асанбай Аскаров в 1959-66 гг., то прогресс налицо. Правда, впечатляет другой факт. Трое из четверых выросших на благодатной жамбылской земле областных акимов представляют один район – Чуйский, и лишь жизнедеятельность Омирбека Байгелди связана с Джамбулским районом. И в чём же секрет теперь известной на всю республику кузницы кадров, где чуть ли не потоком готовят известных политиков, дипломатов, учёных, бизнесменов…

Справка. Чуйский район расположен на юго-востоке Жамбылской области. Площадь его составляет около 12 тыс. квадратных километров, население более 100 тыс. человек. Граничит с Мойынкумским, Кордайским, Меркенским, Т. Рыскуловским районами, Кыргызской Республикой.

Надо признать, выходцы из Чуйского района уже давно занимают видные позиции на политической и других аренах региона и республики. Так, родившийся и проведший молодые годы в селе Джанакогам Туткабай Ашимбаев в середине 80-х годов прошлого века был избран первым секретарём Мангышлакского обкома Компартии Казахстана, затем немало лет проработал председателем Казсовпрофа, в отличие от нынешних профсоюзов имевших колоссальный авторитет и влияние. Его старший брат – Туймебай, академик АН Казахской ССР, долгие годы был директором Института экономики.

Заметны были представители Чуйского района при правлении Компартии и в областной иерархической лестнице. Так, Жапар Туебеков, после руководства Чуйским райкомом, более десяти лет проработал первым заместителем председателя Джамбулского облисполкома, избирался членом бюро обкома партии. Первым секретарём Красногорского и Чуйского райкомов партии, затем председателем облсовпрофа, кандидатом в члены бюро обкома партии более пятнадцати лет был Ануарбек Жунисалиев. В 38 лет заместителем председателя облисполкома стал Елубай Олжабаев, считавшийся в те годы одним из самых ярких и перспективных партработников, и лишь трагическая гибель подрубила на корню его стремительно развивающуюся карьеру. Заметный след в истории области оставили начальник областного автоуправления Жахан Досжанов, руководители областного управления социального обеспечения Турсынбала Абдраманова и Шильде Нусупова, редактор областной газеты «Енбек туы» Алдихан Калдыбаев, начальник облуправления казначейства Абдильда Бактимбет, генеральный директор АО «ЖЭС» Серик Даниев, председатель областного Дисциплинарного совета Касымхан Тулендиев, глава Луговской райадминистрации Сабит Садыков, первый заместитель начальника областного ДВД Тлепалды Жетегенов… И список этот можно продолжать ещё долго…

Немалая группа чуйцев обосновалась сегодня и в столичных коридорах власти. Начальником канцелярии Президента РК уже немало лет работает Махмуд Касымбеков, директором Службы внешней разведки РК «Сырбар» является генерал-лейтенант Аманжол Жанкулиев. Между прочим, оба имеют высокое звание «Почётный гражданин Жамбылской области». Это звание в своё время присваивалось и ныне покойному Сарыбаю Калмурзаеву, руководившему Госкомимуществом РК, Администрацией Президента, Агентством финансовой полиции, Управлением делами Президента РК, и не случайно считавшимся в те годы одним из самых влиятельных людей страны.

Послом Казахстана в Узбекистане с 2010 года является Борибай Жексембин, почётный гражданин Жамбылской области, до этого проработавший главой региона.

Крупным дипломатом можно назвать и Сайлау Батырша-улы, ещё в советские времена работавшего в посольствах СССР в Алжире, Конго.

Депутатом Мажилиса Парламента РК является Кожахан Жабагиев, избиравшийся первым секретарём обкома ЛКСМК, затем работавший в Администрации Президента РК, акимом ряда районов и управлений.

Говоря о наиболее ярких представителях Чуйского района нельзя не сказать о генерал-майоре Козы-Корпеш Карбузове, служившем заместителем председателя КНБ РК, председателем Таможенного комитета, Гани Калиеве – известном политике, депутате Мажилиса, лидере партии «Ауыл», Юрии Цхай – депутате Сената Парламента, президенте Ассоциации корейцев республики, почётном гражданине Жамбылской области.

Безусловно, известными не только в регионе считаются бывший аким г. Тараз, Кордайского и Чуйского районов Ильяс Тортаев, начальник инспекции финансового контроля по Жамбылской области, почётный гражданин Чуйского района Кендебай Шуйкебаев, исполнительный директор АО «Кант», депутат областного маслихата Александр Шлегель, бывший аким Меркенского, Чуйского и Мойынкумского районов, ныне председатель профсоюзного комитета АО «КазТрансГаз» Болат Рысмендиев, почётный железнодорожник СССР Аскар Сарсенбеков, бывший аким Жуалынского и Таласского районов Айтказы Карабалаев и другие уважаемые лица. Недаром именитым представителям района посвящён целый фолиант, где фигурируют сотни фамилий и фотографий.

Сегодня, помимо перечисления фамилий и их достижений в служебной карьере, было бы занятнее разобраться в истинных причинах «чуйского» кадрового феномена.

Начнём с того, что местный кадровый потенциал закладывался в университетах и институтах Алма-Аты, Москвы, Новосибирска, Томска, Тамбова и т.д. Чуйцы зачастую игнорировали областной центр, где, между прочим, функционировали два сильных института – технологический и гидромелиоративно-строительный. Старая столица Алма-Ата местным жителям была ближе географически, да и добираться туда было гораздо проще, чем в Джамбул. Как-то один из приехавших на свадьбу в Чу гостей, изумлённо поведал, что рано утром несколько местных женщин уехали в Алма-Ату… на укладку волос перед свадьбой в стильном салоне.

Безусловно, сыграла свою роль и проходящая через район крупная железнодорожная магистраль, всегда дававшая чуйцам и работу, и пропитание, и стремление к техническому прогрессу, культуре. Надо учесть, что в те годы около 80 процентов местных школ, детсадов, интернатов, ГПТУ финансировались мощной железнодорожной организацией, которая не жалела средств на подготовку кадров.

И нынешний аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев именно из железнодорожного сословия. И его родители, и братья, и сын, и другие близкие воспитывались, обучались и работали именно в системе железнодорожного транспорта, а их семейный стаж превышает уже сотни лет.

И сегодня Чу является одной из крупных железнодорожных развязок, и его значимость в жизни района ощутима. И по-прежнему, немало местных ребят после школ поступают в железнодорожные учебные заведения.

Не стоит сбрасывать со счетов и благоприятное географическое положение района, через который протекает одноимённая река. Вспомним расцвет древнего Египта, когда к берегам величественного Нила стремились и люди, и звери, строились жилища, добывалось пропитание. Ведь именно у полноводных рек, источников воды вовсю кипела жизнь. И даже в голодные годы джута казахи искали пристанище в низовьях Чу.

Что уж теперь скрывать, немалую роль в становлении характера местных жителей, их умении адаптироваться ко всякого рода трудностям, безбоязненное отношение к рисковым авантюрам сыграли и знаменитые чуйские плантации, известные наркоманам всего СНГ, и так красочно описанные в «Плахе» Чингиза Айтматова. Как ни кощунственно звучит, именно печально известные маковые заросли дали отдельным семьям средства к безбедному существованию, закалили характер, выработали сильную волю, жажду и стремление к более чистому и светлому.

Если перейти от общего к частному, то следует отметить некоторых представителей местной элиты, очень много сделавших для становления своих земляков, и прежде всего, это Алимбай Шуйкебаев, Сарыбай Калмурзаев, Махмуд Касымбеков.

Алимбай Болысбаевич Шуйкебаев, после окончания Алма-Атинского нархоза, проработав недолгое время инженером-экономистом Госснаба, вскоре сделал успешную карьеру в системе столичной торговли. Уже в 25-летнем возрасте он был директором крупного столичного ресторана, затем руководил конторой «Гастроном», ОРСом Алма-Атинской железной дороги, и был фактическим владельцем знаменитого центрального рынка Алма-Аты. Надо заметить, что ни один более-менее серьёзный человек из Чу, намеревавшийся открыть торговое дело или сделать служебную карьеру в Алма-Ате, и считай в республике, не решался ступить и шага без благословления и поддержки Алимбая Шуйкебаева. И поныне, многие чуйцы его имя воспоминают с трепетом и уважением.

Немало доброго сделал для земляков Сарыбай Султанович Калмурзаев, особенно в бытность председателем Госкомимущества страны. Во время перестройки и всеобщей приватизации немало объектов и земли перешло к бизнесменам, сумевшим заинтересовать «всемогущего» председателя Госкомимущества своими идеями и проектами, и несомненно, немало чуйских семей обязаны Сарыбаю Султановичу своим становлением и нынешним положением.

Махмуд Базаркулович Касымбеков занимает с 1996 года очень важную должность заведующего, затем начальника Канцелярии Президента Казахстана, и бесспорно является одним из близких к Главе государства чиновников высшего звена. Высок его авторитет и на малой родине, где он довольно часто бывает. Так, в прошлом году Махмуд Базаркулович посетил родную школу, подарил ученикам компьютерный класс, встретился с аксакалами. Как водится, близкие и знакомые сельчане норовили высказать высокопоставленному чиновнику наболевшее, поделиться проблемами. И кто смог добиться этого, бесспорно, решал свои проблемы. В кабинет начальника Канцелярии Президента мечтают попасть и многие чиновники, но не всем это удаётся, слишком близки его столичные апартаменты к приёмной Главы государства.

Словом в характере чуйцев надо отметить очень важную черту, как сплочённость, желание помочь близким, землякам, начинающим талантам. И большинство именитых чуйцев до сих пор не забывают родной край, школу, и время от времени встречаются в родных пенатах, с ностальгией вспоминая пору времён молодости.

31.01.2014
1708

1 комментарий

Нартай
19.12.2016 17:07
Вы забыли главного земляка- Альнура Альжапаровича Мусаева. В Чу его знает каждый. Все детство его прошло в Чу и Новотроицке (ныне Толе Би). Он близкий родственник Ашимбаевых, всегда поддерживал Калмурзаева, Махмуда Касымбекова и Козы-Корпеша Карбузова. Чуйский район действительно кузница великих гос.деятелей казахского народа.
Загрузка...