Чума отступает

Немало тревог и волнений доставила жителям Кордайского района смерть 15-летнего жителя соседнего Кыргызстана, умершего от бубонной чумы. Почти две недели граница между Казахстаном и Кыргызстаном находилась на особом режиме. Ослабление контроля грозило выходом инфекции и в нашу страну.

Сегодня ситуация под контролем, в том числе и на контрольно-пропускных пунктах, через которые идёт основной поток отдыхающих с Иссык-Куля. Инкубационный период – шесть дней – уже закончился, новых заболеваний не выявлено, и нет сомнений, что инфекция не переходит в эпидемию. В Кыргызстане, тем не менее, усиленный режим сохраняется. Под усиленным контролем остаётся и государственная граница.

Тем временем, через четыре КПП за период усиления прошло около 23 тысяч человек, и никаких заболеваний зафиксировано не было.

P.S. Бубонная чума — преобладающая форма чумы у человека. Чума — острое природно-очаговое бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis и переносимое блохами, паразитирующими на крысах. Относится к особо опасным инфекциям. Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов («бубонов»), чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период — 2-6, реже 1-12 дней.

Заражение от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию лёгочной формы чумы. Также к развитию лёгочной формы чумы приводит осложнение бубонной чумы чумной пневмонией.

05.09.2013
474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...