Деньги – крестьянам. Земли – бизнесменам…

Более 14 миллионов тенге отсудили у своего руководства члены сельхозобъединения в Жамбылской области. Однако, данный вердикт не очень обрадовал истцов. Ведь они также просили вернуть им земли, которые волшебным образом оказались у новых хозяев.

Годичное противостояние между сельчанами из Рыскуловского района Жамбылской области и руководителями местной компании «Агрохолдинг Подгорный» завершилось процессом в специализированном экономическом суде региона.

Около 70 истцов требовали от учредителей сельхозформирования не только положенных дивидендов согласно ранее заключенному договору, но и возврата своих земельных участков, которые в свое время были переданы компании в качестве доли уставного фонда. Причем истцы утверждали, что свои участки они уступили местному предпринимателю на 49 лет по весьма символической цене – за каждый гектар используемой земли им обещали по 50 килограммов зерна ежегодно. Но в последние годы участники хозяйства перестали получать обещанную пшеницу. Тогда в мае 2012 года они инициировали общее собрание, на котором даже умудрились освободить от занимаемой должности генерального директора холдинга и назначить нового. Каково же было их удивление, когда они пришли в районное управление юстиции зарегистрировать свое решение. Там выяснились прелюбопытные детали: директором холдинга уже назначен давным-давно другой человек, их земли стали собственностью другого ТОО – «Агрохолдинг Подгорный», которое, к тому же, заложило наделы в 10 тысяч гектаров в банк при получении 200-миллионного кредита. Обо всем этом крестьяне якобы не знали. Члены общества подняли скандал, вышедший за рамки области. Регулярно спор сторон освещали несколько республиканских каналов. Учитывая такой резонанс, в экономическом суде сразу после оглашения вердикта решили провести брифинг.

— Иск удовлетворен частично, — объявил председательствующий судья Алтынбек МАДЕМАРОВ. – С ответчиков – предпринимателя Сабита Садыкова и ТОО «Агрохолдинг Подгорный» в пользу истцов будет взыскано в общей сумме 14,5 миллионов тенге, так как в суд представлены расчеты недополученных объемов зерна. Это обстоятельство ответчиками не было опровергнуто.

В остальной части требований, в том числе фактического возврата земельных наделов в собственность истцов, суд отказал из-за истечения срока исковой давности.

10.04.2013
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...