Деньги текут как вода

В Жамбылской области выявилась новая проблема вокруг программы развития систем водоснабжения.

Напомним, на смену государственной программе «Питьевая вода» пришла другая – «Ак булак». Ежегодно государство выделяет миллиарды тенге на то, чтобы обеспечить населенные пункты питьевой водой. Но теперь встал отнюдь не праздный вопрос: а нужна ли сельчанам вообще водопроводная вода?

Все дело в том, что построенные в рамках программ водопроводные сети во многих аулах простаивают. Причина в том, что жители не подключаются к централизованному водоснабжению. Во-первых, за подключение дома к сети нужно выложить определенную сумму. Во-вторых, придется ежемесячно выкладывать за водоснабжение по утвержденному тарифу. А на селе, как известно, считают каждую копейку.

В областном управлении строительства и автомобильных дорог считают, что проблема в том, что система подводится только до границы участка, а не во внутрь домов. Если бы государство само доводило этот процесс до логического конца, тогда потребителей воды стало бы больше.

Сейчас же получается замкнутый круг. К водоснабжению в некоторых селах подключаются лишь 20 процентов домов, хозяева которых более менее состоятельны. Остальные жители предпочитают брать воду по старинке, с уличных колонок. В результате низкий денежный оборот заставляет водоснабжающие компании ограничивать подачу воды – например, она подается только на два часа в день. А это, в свою очередь, отпугивает других потенциальных потребителей.

Хуже того, не раз в регионах области выявлялась неблаговидная картина: деньги подрядчиком освоены, система водоснабжения построена, а подача воды не осуществляется из-за того, что сельчане не платят! В итоге снабжающая компания прекращает работу в убыток себе, забрасывая водное хозяйство.

Может быть, чиновникам действительно стоит подумать над тем, чтобы доводить воду прямо к дому потребителей? Либо подвести коммуникации только туда, где жители вынуждены пользоваться привозной водой? Там-то люди заждались… Иначе миллиарды тенге так и будут уходить под землю. Нам кажется, решением этой проблемы на законодательном уровне должны заняться наши депутаты...

28.01.2013
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...