Дикий случай у родника

Ещё с давних постсоветских времён горняцкий Жанатас имел недобрую славу криминального города. На большую ударную комсомольскую стройку ехали не только передовики производства и активисты, и не только за романтикой. Рабочий люд в основном завлекали большими деньгами да квадратными метрами в новостройках. Некий ореол уголовному миру навевала и расположенная в черте города колония строгого режима. Но, и в те далёкие годы среди местной шпаны имел силу некий кодекс чести, то есть не бей лежачего, не обижай стариков, а тронуть парня, если он с девушкой, считалось делом вообще немыслимым.

В нынешнем центре небольшого Сарысуского района и по блатным законам, и по общечеловеческой морали, видимо, всё перевернулось. Так, в начале года была ограблена и избита семья ветерана Великой Отечественной войны. Не так давно сын женщины-майора в отставке, ныне возглавляющей районный совет ветеранов правоохранительных органов, был обвинён в тяжком преступлении. И вот на слуху очередное чудовищное по своей циничности и наглости преступление, которое получило резонанс лишь благодаря журналистам.

…В конце июня месяца в Жанатасе проводился традиционный день города. Не избалованные подобными зрелищами горожане заполонили парк, центральную площадь. Выступали артисты, музыканты, было шумно и весело, повсюду шла бойкая уличная торговля. У всех было приподнятое настроение, окружающие казались близкими людьми. Переполнены чувствами были и двадцатилетняя Гульнур со своим женихом Саматом. Тепло на душе, светло от фонарей, да и что делать дома. Тут и подоспевший на машине их близкий друг Аят предложил съездить к роднику Акбулак, что на окраине, а потом пообещал развезти по домам.

Был уже поздняя ночь, когда друзья сполоснувшись родниковой водой, мирно сидели в машине, и собирались уже домой. Тут-то и появилась рядом с ними зловещая чёрная «Волга» с четырьмя парнями. Вдребезги то ли пьяная, то ли обкуренная компания с ходу предложила Самату и Аяту убираться подобру-поздорову, при этом Гульнур должна была остаться с ними. Завязалась перепалка, перешедшая в драку. Силы были явно неравны, и через некоторое время избитые до полусмерти двое спутников девушки лишь постанывали на земле. После этого их и вовсе бросили в багажник «Волги», не забыв прихлопнуть дверцу. А затем пришли самые чёрные часы в жизни Гульнур, разделившие её жизнь на две части: до этого дня, и после этого. Нет сил, да и стыдно говорить о том, что вытворяли подонки, откликающиеся на имена Рустем, Жасулан, Мухит, Газиз с невинным и тихим по характеру созданием. Жестоко надругавшись над девушкой, насильники во хмелю разбрелись отсыпаться по кустам и поляне.

Гульнур не помнит, как в предрассветной мгле сумела вырваться из ада, и ковыляя добраться до трассы. На её счастье, водитель проезжавшего частного такси помог добраться до райбольницы. Но, на этом мытарства девушки не закончились. Акушер-гинеколог Салтанат Ташенова, поверхностно осмотрев плачущую девушку, даёт лишь заключение, что она гинекологическими заболеваниями не страдает, и быстро передав больную прибывшим следователям местного РОВД, поспешно удаляется. Уже позже, под давлением матери Гульнур, Салтанат Ташенова признаётся, что было и другое медицинское заключение, где указывалось, что потерпевшая изнасилована и нуждается в хирургическом вмешательстве, которое было передано одному из следователей.

Нуждающаяся в экстренной медицинской помощи девушка после случившегося была вынуждена два дня давать показания полицейским, подписывать протоколы, выезжать на место ЧП. Падала в обморок, но и тогда в приёмном отделении «Скорой помощи» ей было отказано в госпитализации. И лишь на третий день осмотревший потерпевшую заведующий хирургией ужаснулся увиденным ранам и кровоподтёкам по всему телу, и сразу же положил на больничную койку.

Потерпевшие Самат и Аят, чуть поправившись, выведут полицейских на преступников. Трое из них уже арестованы, а четвёртого – Рустема, ну никак не хочет искать полиция. И лишь на днях, спустя более двух месяцев после преступления, он объявлен в розыск. Пока же его близкие ищут пути примирения с семьёй Гульнур, просят простить, мол бес попутал молодых бездельников, предлагают даже женитьбу. Тем временем, даже в камере СИЗО преступная троица держится с прежней наглецой, позволяя на очных ставках даже насмехаться над потерпевшей.

В этой трагической для молодой девушки истории много недосказанного. Непонятна позиция полицейских и медицинских сотрудников, из всех сил чинящих препятствия проводимому расследованию. Местные же обыватели прямо говорят об отце одного из насильников, зловеще именуемого «Чёрным полковником» и влияющего на следствие. И как уже говорилось выше, вряд ли преступники понесут заслуженную кару без вмешательства журналистской братии.

Конечно, дикие преступления совершаются и в развитых мегаполисах, и в глухих деревеньках, бывают загадочными, и простыми по сути. В данном случае всё ясно до предела. Нежелание или неспособность заниматься полезным делом, развращающая опека родителей, вседозволенность, безнаказанность плюс доступный алкоголь и наркотики. Всё это вместе взятое и доводит молодых людей к преступлениям, ломает и собственные, и чужие жизни.

Правда, в данном случае будущее подонков мало кого интересует, разве что их чадолюбивых родителей. Главное, чтобы они понесли соразмерное содеянному наказание, а Гульнур с друзьями постарались позабыть случившееся.

05.09.2012
872

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...