Докопались

Стоит ли овчинка выделки? Вот уже четвертый год на территории бывшего центрального рынка в Таразе ведутся археологические раскопки. Все это время общественность задается вопросом: а стоили ли они того, чтобы сносить торговый комплекс, в котором трудились без малого 20 тысяч человек? Ответы ученых убедительны: многочисленные находки говорят сами за себя.

Генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин и руководитель проекта по созданию археологического парка Карл Байпаков утверждают, что обнаруженный артефакты имеют важное значение с точки зрения изучения истории края. На сегодня комплекс работ расширился настолько, что уже можно было строить смотровую площадку. Что и было сделано. Теперь отсюда открывается вид на крепостную стену цитадели VII -VIII веков, часть медресе Х – ХII веков, средневековую баню XI – XII веков, водопровод и внутриквартальные застройки. В метре от поверхности земли открылся так называемый кокандский период. Мостовые, фрагменты застроек и водопровода конца XIX – начала XX века предстают взору посетителя. Специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» определяют, на каких участках этот культурный слой останется нетронутым, а на каких необходимо геомагнитное сканирование и с учетом новых данных.

— Сегодня даже те, кто когда-то скептически относился к раскопкам, изменили свои взгляды, – говорит Карл Байпаков. – Мы убедились, что сохранилось несколько культурных слоев Тараза. Собран колоссальный материал, нам уже есть что показать иностранным гостям. Если хотя бы часть туристов, посещающих сегодня Самарканд, Бухару, Ташкент, привлечем в Тараз, областной бюджет будет ежегодно пополняться 15 – 20 миллиардами тенге.

Правда, при этом возник серьезный вопрос: а что, кроме построек, увидят туристы, если часть экспонатов, как планировалось, увезут в один из музеев Астаны? Ведь найденные артефакты действительно были бы любопытны гостям города. Допустим, среди них есть китайские, тюргешские монеты, а также те, что использовались во времена караханидов. Вообще, судя по находкам, в средневековом Таразе имелся собственный монетный двор. Также обнаружены кувшины, изготовленные из глины, множество других предметов обихода. Все они датируются VІІ – ХІ веками.

И вот на днях при встрече акима области Карима Кокрекбаева с министром культуры РК Арыстанбеком Мухамедиулы была достигнута соответствующая договоренность.

— В этом вопросе мы с пониманием относимся к стремлению руководства области оставить артефакты у себя, — прокомментировал просьбу акимата министр культуры. – Было бы неправильно забирать у регионов яркие исторические находки. Ведь и туристов нужно чем-нибудь завлекать.

Таким образом, уникальные и особо ценные артефакты после экспертиз и исследований передадут в областной музей. Это справедливо и оправдано: если турист приехал в Тараз и посетил место раскопок, то он сразу же может проехать в историко-краеведческий музей, чтобы увидеть все артефакты древнего городища.

Ученые говорят о том, что проделана относительно небольшая работа в том плане, что потенциал раскопок огромен. В исторической части находятся фрагменты средневекового городища. История свидетельствует, что среди городов, которые располагались на Великом Шелковом пути и соединяли Восток с Западом, Тараз занимал особое место. Так что главные открытия еще впереди.

26.06.2014
407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...