Доработать герб Тараза

Испокон веков крупные города и поселения, не говоря уже о государствах, имели собственные гербы. Особенно ими изобиловали города средневековой Европы.

За последние сто лет последовательно тремя гербами обзавёлся и нынешний Тараз, ранее именуемый Джамбул, а до этого – Аулие-Атой. Как свидетельствуют историки, и раньше у города были символы. Герб тогда ещё уездного городка Аулие-Ата появился в 1909 году. На нём присутствовали изображения чёрного скакуна местной породы, перевязанного лентой снопа пшеницы, боевого щита, колосьев.

На втором гербе, уже областного центра Джамбула, утверждённого в середине прошлого века, также явно просматривался щит, на котором были изображены символы индустриального города: химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос. Последний герб города был создан в 1997 году, когда Тараз и получил-то нынешнее название. Его автор известный в стране архитектор Салауат Дембай, в то время работавший главным архитектором Жамбылской области. На его работе изображены крепостные стены, шанырак, фигура сидящего барса, витиеватые вязи. Словом, герб вполне отвечает современным требованиям. Такого мнения придерживаются и в отделе архитектуры и градостроительства г. Тараз, где и объявили конкурс на лучший дизайн герба.

– Замена герба не предполагается, есть намерение его доработать, причём с учётом всех геральдических требований, — заверил и член конкурсной комиссии Такен Молдакынов.

13.03.2014
883

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...