Дороже некуда?

Удорожание электроэнергии грозит экономическому потенциалу страны.

Жамбылский регион планомерно и успешно развивается вместе со всей страной. Однако, в то же время необходимо принять меры для того, чтобы завтра не столкнуться с проблемами, влияющими на рентабельность производств. И здесь без помощи правительства не обойтись.

Оправдают ли себя вложения?

Недавний визит первого вице-премьера РК Серика АХМЕТОВА в Жамбылскую область обнажил проблему, которая со временем грозит превратиться в самую злободневную. Если продолжать ее игнорировать, то это станет шлагбаумом для локомотива всей казахстанской экономики.

Когда первый вице-премьер знакомился с работой заводов ТОО «Казфосфат», руководитель последнего Мукаш ИСКАНДИРОВ рассказал о том, что производство фосфора и минеральных удобрений становится все менее выгодным из-за ежегодно дорожающей электроэнергии. По его словам, в скором времени цена на электричество может стать такой, что придется остановить работу печей ввиду нерентабельности…

Практически, казфосфатовцы рассказали о проблеме не одного своего предприятия, а сотен и тысяч производств в республике. Надо сказать, что в последние годы электричество неудержимо дорожает благодаря тому, что его производителям практически развязали руки. Ранее было принято постановление правительства (N 392 от 25.03.2009, “Об утверждении предельных тарифов"), согласно которому поставщики энергии могут поднимать свои тарифы на 15 процентов ежегодно. С тех пор электричество дорожает и для юридических, и для физических лиц. Более того, до 2015 года оно может подорожать еще на 30-45 процентов. Такой рост станет роковым для многих предприятий республики.

Между тем, большинство из них были реанимированы после длительного простоя ценой огромных усилий и миллиардных вложений. Тот же «Казфосфат» вынужден был бороться с конкурентами из Китая, США и Голландии за европейский рынок сбыта. Компании пришлось внедрить современные технологии, обучить в отечественных и зарубежных учебных центрах около двух тысяч работников. Несколько лет назад перед предприятием стояла проблема нехватки электроэнергии. Порой из необходимых 220 мегаватт поставлялось лишь половина. Вопрос с поставками электричества был решен, но теперь выросла другая проблема — рост тарифов. В структуре себестоимости продукции этого предприятия затраты на электроэнергию составляют около 40 процентов.

Что завтра скажут инвесторы?

— В Жамбылской области намечается реализация нового грандиозного проекта– российская компания «ЕвроХим-Удобрения» вкладывает около двух миллиардов долларов в реанимацию химической отрасли, — говорит профессор ТарГУ, доктор технических наук Рашид БАКИРОВ. — Завтра она также может столкнуться с проблемой рентабельности производства. Тогда под угрозой окажутся десятки тысяч новых рабочих мест, строительство инфраструктуры в Жанатасе и миллионы налоговых отчислений, что запланировано в рамках проекта.

По словам Р. Бакирова, «ЕвроХим-Удобрения» уже сталкивался два года назад с проблемой рентабельности – россияне просчитали, что из-за дорогого природного газа они не смогут извлекать прибыль, из-за чего компания почти год не приступала к реализации задуманного. И только после вмешательства правительства удалось урегулировать ситуацию за счет обещанных скидок на газ.

— Но делать постоянные скидки на топливо или электроэнергию для отдельных компаний – значит, оказывать предпочтение одним и ущемлять права других, — считает профессор. – Гораздо справедливым действием в данной ситуации были бы корректировки в упомянутое постановление правительства. Намеченные предельные тарифы должны быть значительно снижены путем внесения изменений в постановление, либо необходимо ввести мораторий на повышение тарифов.

Стремление правительства к тому, чтобы сравнять цены на электричество с европейскими, вполне объяснимо. Аналогичную практику проводят сопредельные государства. Но логично ли в данной ситуации жертвовать производствами, которые были восстановлены ценой огромных капиталовложений? А как быть с социальной стороной? Ведь на том же «Казфосфате» сегодня работает около 8 тысяч человек.

А тарифы все выше и выше

От повышения цен на электроэнергию страдает и население. С внедрением системы АСКУЭ (автоматизированная система учета электроэнергии) в Таразе потребители стали платить за свет в 1,5-2 раза больше. Дело в том, что в рамках новой системы в домах устанавливаются российские счетчики, которые считают киловатты гораздо быстрее! А ведь другие приборы учета считают меньше, но также сертифицированы в республике и имеют полное право на применение. Но местным поставщикам электроэнергии нужны, конечно же, те счетчики, которые будут работать в их пользу. По словам руководителей энергоснабжающей компании, для системы учета подойдут именно эти приборы, а киловатты насчитают они больше потому, что якобы учитывают потери во внутридомовых сетях. Кстати говоря, потребителям проверить сей факт порой архисложно: индивидуальные счетчики устанавливаются в подъездах, закрываются на ключ контролерами, и у людей нет никакой возможности узнать не только общедомовое потребление, но и показания собственного, индивидуального прибора.

Уже не один горожанин пытался оспорить показания новых счетчиков у поставщиков, но у тех один ответ: не оплатите по новым счетчикам – отключим свет!

Прибавим к этому то, что в Таразе тариф на свет для населения за последние четыре года повысился более чем в два раза.

Тем не менее, с 6 апреля компания «ЖамбылЖарык Сауда-2030» ввела новые тарифы на электричество. Все потому, что энергия вновь подорожала на источниках. В среднем население и юридические лица будут платить на 10-15 процентов больше. Если тому же «Казфосфату» не сделать скидок, то предприятию грозят неприятные последствия в виде удорожания производства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

04.04.2012
745

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...