Доступно ли жилье?

Вопросы строительства доступного жилья, особенно для молодых семей, рассматривались на коллегии акимата Жамбылской области.

Надо признать, что по республике, и по области жилищная проблема до сих пор остается одной из самых острых – длинные очереди на социальное жилье и земельные участки под индивидуальное строительство сокращаться и не думают. И власти в очередной раз пытаются решить этот насущный вопрос через госпрограмму «Доступное жилье – 2020». К слову, программа охватывает самый широкий диапазон строительства – арендное жилье, снос аварийного жилья, поддержка ИЖС, ремонт жилого фонда, строительство через систему жилстройсбережений и т.д. Существуют и приоритетные параметры, к примеру, стоимость квадратного метра – 100 тыс. тенге, величина среднемесячного платежа – до 50 тыс. тенге. В случае повышения цены разница будет возмещаться за счет местного бюджета.

И была вероятность, что жамбылскому бюджету придется раскошеливаться на эти расходы, вед как заявил начальник областного управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Р.Байтелиев стоимость квадратного метра может превысить заложенную норму.

Правда, его тут же оборвал глава региона К.Бозумбаев, заявивший что проекты должны соответствовать параметрам госпрограммы, и доплачивать никто не собирается.

Осторожный Р.Байтелиев тут же поспешил заверить акима в наличии ряда предложений по снижению цены.

Акима безусловно порадовало, что в строительстве в основном используются местные материалы, кроме разве что стекла, керамики и обогревательных приборов.

Всего в текущем году из всех источников финансирования запланировано ввести в строй 258,3 тыс. квадратов жилья.

Проблем, как всегда, хватает, но все они решаемы.

05.09.2013
483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...