Древность таит сюрпризы

Уже в ближайшие годы район территорию бывшего центрального рынка г. Тараза ждут колоссальные изменения. В связи с предстоящим проведением в Астане грандиозного «ЭКСПО-2017», в страну ожидается наплыв сотен тысяч, а то и миллионов иностранных туристов. И древний Тараз, как одна из туристических достопримечательностей Казахстана, широко распахнёт двери перед взыскательной зарубежной публикой.

И в целях исполнения принятого ещё в 2010 году постановления Правительства РК «О генеральном плане города Тараз», уже весной будет презентован предварительный проект по реконструкции центральной части города, в частности, района бывшего Зелёного базара.

По мнению учёных и специалистов, производящих там археологические раскопки, уже получены много исторических материалов, в том числе древнее медресе, останки стены, окружавшей цитадель, комплексы жилой застройки. Обнаружены и бесценные клады монет. Но, и дальше под землёй могут ожидать самые невероятные сюрпризы. Вероятно, что взору предстанут древние строения даже V-VI веков. И поэтому на археологические работы будут выделены дополнительные финансовые средства. Если предположения маститых учёных, в частности, директора Института археологии им. А.Х. Маргулана Карла Байпакова подтвердятся, то Туркестан, Самарканд и Бухара могут отдыхать, центром туристического кластера средне-азиатского пространства по праву может стать Тараз.

Впрочем, не будем уподобляться героям незабвенных «12 стульев» Ильфа и Петрова, мечтавших построить шахматные Нью-Васюки. В данном случае, все возможности в руках центральных и местных властей, серьёзно взявшихся за благое дело.

30.01.2014
328

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...