Дунганский юбилей

В Кордайском районе Жамбылской области отметили своеобразный юбилей – 135 лет назад в Казахстан и на территорию Средней Азии переселились дунгане. Одновременно с этим было образовано их первое поселение, которое сейчас называется село Масанчи. День рождения этого населенного пункта и было отмечено в торжественной обстановке.

К празднованию прибыли Посол Китая в Казахстане Чжоу Ли, гости из Малой Ассамблеи РК, а также простые граждане со всех уголках страны и из-за рубежа. Концертная программа, народные гуляния, экскурсии по селу стали украшением праздника и передали все ту атмосферу, в которой сегодня проживают казахстанские дунгане.

Стоит отметить, что представителей этого этноса в Республике насчитывается более 46 тысяч, и сегодня они стали частью единой многонациональной семьи. В Жамбылской области находится несколько сел, в которых компактно живут и трудятся дунгане – помимо Масанчи, это Сортобе, Жалпак-тобе и так далее. Они известны своим трудолюбием и аккуратностью. Как правило, их поля, сады и огороды всегда ухожены и дают хорошие урожаи. Визитной карточкой этого народа также стала фирменная национальная кухня.

Дунгане переселились в Казахстан 135 лет назад, после восстания против Цинской династии и последовавших за ним жестоких репрессий. Казахстан для тысяч из них стал второй Родиной.

19.09.2013
799

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...