Элитное жульё

Безусловно, из года в год город Тараз расцветает и хорошеет. Строятся жилые дома, школы, больницы, другие объекты соцкультбыта, приводятся в порядок дороги… Но, не обходится и без ложки дегтя. Словно бельмо на глазу, в самом центре города уже сколько лет наводят тоску пустынные остовы все еще строящегося комплекса «Атшабар».

Строительство элитного комплекса началось еще в 2005 году. Права застройщика тогда были отданы алматинскому ТОО НПТЦ «SNS», руководимому бывшим таможенником Ериком Кайрбековым. Общая стоимость проекта еще в те годы составляла около 2,5 миллиарда тенге, а всего в стоящих рядом домах располагались 184 квартиры. Причем около 70% квартир еще несостоявшегося жилья были распроданы в первые годы строительства. Многие взяли кредиты в банках, распродавали квартиры в спальных районах. Казалось, стоит потерпеть год-два, и они станут обладателями невиданной доселе в областном центре недвижимости, в которую включены подземный паркинг, гостиница с вертолетной площадкой.

Но, шло время, а долгожданное новоселье так и не приближалось. Стройка почему-то носила периодический характер, рабочие на объекте могли появиться на неделю, затем исчезнуть на месяц. И каждый год представители застройщика уверяли, что скоро, совсем скоро, объект будет сдан в эксплуатацию. Один дом строители завершить все-таки успели. С большой помпой фасад с улицы Толе би тогдашний глава региона Б. Жексембин сумел представить Главе государства как образец недремлющей хозяйственной деятельности местного руководства.

Время шло, а весной 2011 года директор ТОО «SNS» Е. Кайрбеков органами финансовой полиции был объявлен в розыск. Ему предъявили обвинение по ст. 177 ч.3 пункт «Б» УК РК (мошенничество в особо крупном размере). Вскоре он был задержан, а через некоторое время скончался в ИВС с диагнозом «цирроз печени».

В связи с возбуждением уголовного дела стройка опять была приостановлена, что вызвало негодование несостоявшихся жильцов. Понять их было можно, у многих кредиты, банки «душили» непомерными процентами. Большинство намеревались расторгнуть договора с застройщиками.

В городской суд поступили десятки заявлений с просьбой возместить материальные затраты, взыскав их с недобросовестных застройщиков. По отдельным искам были внесены решения в пользу заявителей, а по одному даже возмещена затраченная сумма — более 10 с половиной миллионов тенге. Тогда же прокурором Жамбылской области на имя прокурора г.Алматы было направлено письмо об оказании содействия в наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника — ТОО НПТЦ «SNS».

И вот уже несколько лет во все инстанции, включая Администрацию Президента РК, идут потоком письма от десятков людей, мытарствам которых нет конца и края. Конечно, в курсе происходящего и аким области К.Бозумбаев, сообщивший, что происходящее находится на контроле у его первого заместителя К.Кокрекбаева и руководства областного управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог.

Конечно, акимату по силам завершить строительство элитного комплекса, и тем самым решить и проблемы жителей, и придать сердцу города более эстетический вид. По оценкам специалистов потребуется около 400-450 млн.тенге. Но, многое в данном случае упирается в позицию семьи покойного директора Е.Кайрбекова. Вначале вдова с детьми намеревалась собственными силами завершить строительство, затем предлагала другие варианты. А с прошлого года между ней и банками, выдававшими кредиты, идет судебная тяжба по имущественному спору. Каждая сторона, понимая что рано или поздно, комплекс все-же будет сдан, боится потерять еще неприобретенную выгоду. Вот и выжидают местные власти, не зная, чем же закончится судебный процесс.
Понятно, что больше всего страдают в данной ситуации несостоявшиеся жильцы, уже успевшие влезть в финансовую кабалу.

Более того, начальник областного управления строительства Р.Байтелиев и вовсе не склонен считать их дольщиками.

— При ходе строительства было допущено очень много ошибок. А в данном случае присутствует коммерческая застройка, а не долевое строительство. Ведь застройщик не имел лицензии на долевое строительство. К сожалению, вдова покойного Е.Кайрбекова думает только о личной выгоде, и мы до сих пор не можем ознакомиться со всеми документами по ходу строительства. А ведь можно было бы привлечь к завершению стройки, скажем, такую структуру, как «Самрук-Недвижимость». Словом, будем ждать завершения суда, — подытожил главный строитель региона.

Понятно, что от судебной тяжбы семьи небедной вдовы и преуспевающих банкиров, рядовым застройщикам легче не становится. У них на уме лишь одно — побыстрее вселиться в злополучное, но не чужое жилье.

И еще. По поводу места застройки стройкомплекса идет немало пересудов. Мол, на этом месте в начале прошлого века располагалось кладбище, вот отсюда и все беды. Строители опровергают эту версию. Действительно, при строительстве огромного котлована, уходящего вглубь почти на десять метров, никаких останков обнаружено не было. Так что дело не в покойниках, а в черствости и корысти отдельных людей, думающих лишь о собственном благополучии и ни в что не ставящих интересы других.

20.03.2013
786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...