Газовики попались!

Наконец-то! Права потребителей газа в Жамбылской области впервые за последние годы защищены государственным органом. На днях областная прокуратура объявила итоги проверки, проведенной в газоснабжающей компании — филиале АО «КазТрансГаз Аймак».

Жамбылцам знакома ситуация, когда им грозят отключением газа в случае, если они не проведут так называемые технические работы по печному или газовому оборудованию. При этом поставщики «голубого топлива» прямо указывают, что процедуру эту должны провести работники конкретной фирмы за определенную плату. На протяжении многих лет жамбылцы обращали внимание на то, что на самом деле никто никогда не чистит дымоходы, систему вентиляции и газовые плиты. Работники газовой службы проводят визуальный осмотр либо вообще не выезжают на место. И вот теперь на эту ситуацию обратил внимание надзорный орган.

— Действительно, нарушения имели место, — подтвердил заместитель начальника управления прокуратуры Даурен Кубеев. — Газовики в нарушение Закона отправили через постороннюю организацию в адрес более 4 тысяч потребителей предупреждения о необходимости провести технические работы по газовому оборудованию, указав конкретного поставщика услуг.

Кроме того, как выяснилось, на протяжении длительного времени филиалом в нарушение прав потребителей не доводилась информация об агенте ТОО «Информационный центр Тараз». Его работники посещали абонентов, контролировали учет потребления и оплату газа, а также составляли акты о нарушениях!

Отметим, что сотрудники названной фирмы действительно часто попадали в скандальные ситуации. Многие таразцы обвиняли их в том, что они самостоятельно срывали пломбы с газовых счетчиков, а потом отправляли приборы учета на поверку в афиллированную компанию. В результате, ввиду сорванной пломбы, газовики делали абонентам перерасчет по потребленному газу, и людям за несколько лет приходилось доплачивать от 30 до 85 тысяч тенге!

– Пока в адрес руководства Филиала внесено представление, возбуждено административное дело. Компании пришлось внести изменения в публичный договор на поставку газа, а также аннулировать незаконные предупреждения, направленные в адрес потребителей. После вмешательства прокуратуры восстановлены права более 90 тысяч потребителей, — уточняет Д. Кубеев.

Правда, при всем этом пока неизвестно, будут ли тысячам потребителей возвращены деньги, полученные компанией вот такими оригинальными способами.

31.10.2012
839

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...