Где правда о ремонте акимата?

Газета «Тараз Times» в бытность акимом Жамбылской области Борибая Жексембина не раз писала о безобразиях, а порой и откровенных коррупционных правонарушениях, творимых «командой» Борибая Бикожаевича. Да и сам глава региона, благополучно ушедший после отставки на дипломатическую службу, был не безгрешен. Даже одна афера, связанная с незаконной приватизацией его семьёй жилого дома в центре Тараза многого стоит.

Но, сегодня журналисты газеты намерены возвратиться к другой загадочно-тёмной истории, когда десятки, а то и сотни миллионов бюджетных денег, то ли были брошены на ветер, то ли осели в чьих-то карманах. Касается она пресловутого ремонта здания областного акимата и загородной резиденции, что за селом Гродеково. Заметим, что после наших многочисленных публикаций, в редакцию «Тараз Times» и финансово-хозяйственный отдел облакимата тогда зачастили сотрудники областного департамента финансовой полиции, клятвенно заверявшие журналистов, что виновные в разбазаривании государственных средств получат по шапке. Но, к сожаленью дело так и не было доведено до логического конца, и спущено на тормоза. Теперь же, после смены руководства в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, появилась уверенность, что вся правда о том горе-ремонте вылезет наружу. Надеемся, что и нынешний начальник Жамбылского департамента финансовой полиции Серик Утембаев очень серьёзно отнесётся к предоставляемой информации.

Итак, 16 мая 2008 года тогдашним руководителем аппарата облакимата Сергали Айдапкеловым утверждается приказ №97, именуемый казённым языком: «Конкурсная документация для участия в открытом конкурсе по государственным закупкам работ по объекту: «Капитальный ремонт здания облакимата Жамбылской области». Ещё раз подчеркнём – капитального ремонта!!! В пункте №2 было чётко и ясно прописано, что сумма, выделенная для данного конкурса, составляет 500 миллионов тенге. По тем временам она эквивалентна более 4-м миллионам долларов США.

Далее ознакомимся с протоколом №98 от 18 июня 2008 года по вскрытию конвертов с заявками на участие в конкурсе по вышеуказанному объекту. Из более чем 20 строительных фирм конкурсная комиссия выделяет двух потенциальных поставщиков: ТОО «Отделстрой» и ТОО «АГС-Пласт». Причём, обе фирмы имели один юридический адрес: г. Алматы, проспект Рыскулова, 95 «А». Но, это даже не насторожило конкурсную комиссию, хотя по закону не имеют права принимать участие аффилированные компании.

Теперь стоит обратить внимание на протокол № 99 о допуске к участию в конкурсе по госзакупкам по объекту: «Капитальный ремонт здания акимата Жамбылской области» от 26 июня 2008 года. Из него следует, что конкурсные заявки ТОО «Отделстрой» и ТОО «АГС-Пласт» отклонены, т.к. не соответствуют квалификационным требованиям. У ТОО «Отделстрой» на момент рассмотрения заявки у субподряда ТОО «Спецком» г. Алматы срок действия лицензии истек 23 июня 2008 года. Также в документе о наличии и количестве работников, у ТОО «Отделстрой», кроме ИТР, отсутствуют специалисты с достаточным уровнем профессиональной квалификации и опыта для исполнения обязательств по закупаемому виду работ.

Тем не менее, 9 июля 2008 года организатор госзакупок в лице управления строительства акимата Жамбылской области решает закупить услуги поставщика – ТОО «Отделстрой», г. Алматы, пр. Рыскулова, 95 «А». Сумма договора составила, как уже указывалось, 500 миллионов тенге. Срок исполнения работ – 4 месяца, размер авансового платежа – 30%, что составляет более 150 миллионов тенге. Опять-таки все документы подписывает руководитель аппарата акима области С.Айдапкелов. Вряд ли приходится сомневаться, что все делалось под кураторством акима области Б. Жексембина и его заместителя по вопросам строительства Е. Усенбаева.

По договору капитально отремонтировавший объект строители должны были сдать 5 декабря 2008 года. На дворе уже была весна 2009 года, а конца работам не было видно. При этом строителям проплачивают 495 миллионов тенге, за якобы уже выполненные 99% работ. А что мы видим на самом деле?

Все дело в том, что акимат сиял и блестел только снаружи, внутри же масса недоделок. Если точнее, капитально отремонтированы только 1-ый и 6-ой этажи. На первом этаже поменяли двери, установили четыре мраморные колонны, постелили полы мраморными плитами. Ясно, что именно на этом этаже бывают посетители, рядовые горожане. С шестым этажом тоже понятно, сплошь начальство областное там заседает. Также капитально обделаны кабинеты заместителей акима на 5-ом и 2-ом этажах. Во всем остальном явно присутствовал лишь косметический (покраска, побелка и т.д.), а не капитальный ремонт, Даже ни один туалет со 2-го по 5-ый этажи не привели в порядок, поскрипывают везде старые двери, на которых замки менялись по два-три раза. Да и работники акимата жаловались: когда перетаскивали мебель в коридор и обратно, всё разболтали или разломали.

Стоит отметить, что при ремонте использовались дешевые материалы китайского производства. Никто из руководства акимата даже не обратил внимание на то, что с 2008 года, как раз при начале ремонта, резко подешевели и все виды стройматериалов. А теперь зададимся вопросом, стоили ли все эти работы 500 миллионов тенге? Ведь фактически были произведены лишь ремонт двух этажей, замена дубовых окон на пластиковые, плюс сделана внешняя облицовка здания.

К слову, в то время на строительство многоквартирного пятиэтажного жилого дома, сравнимого по размерам со зданием облакимата, выделялось около 250 миллионов тенге, причем работы ведутся с нулевого цикла, с земляных работ под фундамент.

Что касается ремонта загородной резиденции, ремонта там никакого в то время вообще не проводили, хоть и выделялись на эти цели немалые средства. Куда они исчезли, до сих пор неизвестно.

И лишь в прошлом году, при новом руководстве облакимата, в резиденции произвели более-менее приличный ремонт, причём на внебюджетные средства.

Как уже известно, г-н Айдапкелов всеми правдами-неправдами тогда избежал участи подписать акт приёмки выполненных работ по ремонту здания облакимата. И то ли упросил, то ли заставил сделать эту щекотливую и небезопасную работу своего заместителя Рахматильду Рахманбердиева, ныне возглавляющего областной департамент координации занятости и социальных программ. Сам же Сергали Умирзакович помытарившись два года без работы, ныне руководит областным департаментом по делам религии.

Интересно, как по поводу того ремонта будут объясняться на этот раз со следователями финпола эти уважаемые лица.

28.03.2012
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...