Главное – начало

В Жамбылской области приступили к строительству химического парка.

Итак, начало положено – в Шуском районе начали создавать специальную экономическую зону «Химический парк Тараз». На строительной площадке появились первые рабочие, в скором времени здесь будут каркасы зданий и цехов.

Если области удастся осуществить задуманный проект, то масштаб будущего производства будет одним из самых значительных на территории СНГ.

— Это очень значимый проект. – говорит аким Шуского района Бахытжан Нуркенов. – Контролировать его создание будет не только областной акимат, но и Правительство страны, сразу несколько министерств. Площадка под строительство отведена на выгодной территории, в Тасоткельском сельском округе, недалеко от одноименного водохранилища. Здесь будут расположены цеха и заводы по 16 видам производств химической продукции, поставки которую планируются на внутренний и внешний рынок.

Кстати говоря, на днях с положением дел на месте ознакомились руководители области, ФНБ «Самрук-Казына», ТОО «Объединенная химическая компания» и целый ряд подрядных организаций. На встрече были обсуждены технические моменты, которые возникли в ходе реализации проекта.

— Без этого не обойтись, ведь проект довольно масштабный, — комментирует Нуркенов. – Но все имеющиеся проблемы находят своевременное решение.

Данный проект включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития и призван стать очередной ступенькой на пути к возрождению былой славы жамбылской химии. О таких честолюбивых планах региона красноречиво говорят цифры. В ближайшие годы регион ставит задачу повысить производство химической продукции до двух миллионов тонн в год, с доходом в полмиллиарда долларов. Это позволит значительно повысить налоговые сборы, а, значит, решить целый ряд задач в социальной сфере.

В СЭЗ «Химический парк Тараз» планируется вложить порядка 2,5 миллиардов долларов. Во время строительство будут заняты более двух тысяч человек, еще около 2,5 тысяч человек будут трудиться уже в самом парке.

— Мы ожидаем, что это будет новая индустриальная зона по переработке местного сырья и выпуска экспортоориентированной продукции, — уверен глава района.

По его словам, здесь будет производиться 25 видов продукции, в том числе 8 инновационных. Будут использоваться высоэффективные технологии для глубокой и комплексной переработки минерального сырья и техногенных отходов. Проект осуществляет ТОО «Объединенная химическая компания», являющаяся дочерней структурой фонда «Самрук-Казына».

В областном акимате считают, что строительство данной зоны может окупить себя довольно быстро. Ведь в зоне будут действовать налоговые льготы в течение 25 лет.

23.07.2013
538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...