Год работы в цифрах

Региональная палата предпринимателей Жамбылской области (далее – РПП) подвела итоги работы за 2014 год. О том, в каких главных направлениях выстраивалась деятельность Палаты в этот период, рассказал директор РПП Асан Кошмамбетов.

На страже прав предпринимателей

Одна из основных задач Палаты предпринимателей – защита прав и законных интересов бизнесменов. Всего был рассмотрен 751 проблемный вопрос субъектов предпринимательства, из них 342 по правовой защите, из которых положительное решение получили 90, в работе с позитивной динамикой находятся 64, 100 обращений на стадии разрешения.

Наиболее часто поступают обращения по вопросам земельных отношений, государственных закупок, налоговых отношений, монополии, конкуренции и тарифообразования, разрешительных процедур.

Палатой предпринимателей Жамбылской области проведено 6 заседаний Совета по защите прав предпринимателей, на которых было рассмотрено 45 проблемных вопросов субъектов бизнеса. Из них положительно решено 43 вопроса, 2 — на стадии проверок.

Проведено 18 заседаний Совета при прокуратуре, на которых было рассмотрено 132 обращения от субъектов бизнеса. Положительно разрешено 31.

Представители Палаты предпринимателей области приняли участие в 24 судебных заседаниях по защите прав бизнеса. Подготовлено в помощь предпринимателям 6 исковых заявлений, 11 апелляционных и 6 кассационных жалоб, одно ходатайство в Верховный Суд РК о возбуждении надзорного производства; 4 отзыва-возражения против предъявленных к предпринимателям исков, в результате которых предприниматели освобождены от штрафных санкций на 27 миллионов тенге.

Работе по защите бизнеса способствовало заключение 13 меморандумов с государственными, правоохранительными органами, в рамках которых осуществлены оперативный обмен информацией, работа мобильных групп, проверки.

За этот период проведено 47 разъяснений и круглых столов по вопросам защиты бизнеса, а также общественное слушание по законопроекту «О разрешениях и уведомлениях», разработаны 7 методических рекомендаций для предпринимателей.

Преодолевая адмбарьеры

В январе 2014 года был проведен первый этап общественного мониторинга качества оказания 30 государственных услуг. В соответствии с результатами мониторинга, было дано 73 рекомендации по повышению качества оказания государственных услуг и 8 предложений по внесению изменений и дополнений в стандарты оказания государственных услуг.

РПП области выявлено 27 административных барьеров, из них республиканских 19, местных 8. Положительное разрешение получили вопросы по ирригационным системам, радиологическим сборам, сертификации продукции, инфраструктуры туристических объектов, 100% предоплате энергоснабжения.

Инициировано включение 28 проблемных вопросов в «Реестр проблемных вопросов и карту решения проблем предпринимателей».

В сфере земельных отношений рассмотрено 20 обращений по проблемам предпринимателей, из которых 16 разрешены положительно, в результате возвращено 435 га земель и бизнесмены получили возможность расширить бизнес.

Представители РПП приняли участие в 126 заседаниях земельных комиссий, из них в 16 городских, 110 районных.

Системными проблемами в сфере земельных отношений в Жамбылской области являются избирательное предоставление земельных участков со ссылкой на отсутствие ПДП; отказ в изменении целевого назначения земельного участка.

45% обращений составляют претензии к монополистам. В связи с чем, актуальными остаются вопросы тарифообразования, штрафных санкций, несоразмерных с нарушениями пользователей, кабальные сделки и другие. Указанные проблемы включены для анализа и проверок совместно с органами прокуратуры области.

Большая проблема — госзакупки

РПП Жамбылской области проведен анализ и выявлены определенные проблемы в данной сфере:

— необходимо внести кардинальные изменения в Закон «О государственных закупках РК», которые позволили бы намного упростить процедуру осуществления госзакупок и создать «зеленый коридор» для бизнес-сообщества (РПП направлен в Нацпалату предпринимателей ряд предложений);

— большой перечень предоставляемых документов для участия в госзакупках;

— незнание местными/конкурсными комиссиями правовых методов защиты отечественных товаропроизводителей.

РПП совместно с акиматом области провела круглый стол и разработала рекомендации по правовой защите отечественных товаропроизводителей (направлены письма в местные органы с предложением в проведении государственных закупок учитывать сертификаты «CТ KZ»). Оказано содействие по сбыту продукции 20 компаниям региона.

Как работают госпрограммы?

Основными системными проблемами предпринимателей при участии в государственных программах развития бизнеса являются:

— большой перечень необходимых документов для участия в госпрограммах;

— отсутствие прозрачности и приоритетности при первоначальном отборе;

— отсутствие гарантии подведения необходимой инфраструктуры;

— отсутствие ликвидного залогового имущества у СХТП;

— малограмотность потенциальных участников в части сбора документов;

— по «ДКЗ 2020» не финансируется строительство помещений, необходим обязательный 10% депозит;

— несвоевременное выделение субсидий.

РПП за отчетный период было решено 12 проблем предприятий, участвующих в госпрограммах.

Растут тарифы, как грибы

РПП проведен анализ тарифообразования за три года. В Жамбылской области тарифы по электроснабжению менялись четыре раза в год. В целом, практически по всем субъектам естественных монополий рост тарифов не превышает ежегодный уровень инфляции, за исключением следующих организаций:

— АО «Таразэнергоцентр» за период с 2011 года по состоянию на 01.12.2014 г. рост тарифов составил 103,9 %;

— ГПК «Тараз су» за период с 2011 года по состоянию на 1.12.2014 г. рост тарифа за воду составил 314,6 %;

— ГПК «Тараз су» за период с 2011 года по состоянию на 1.12.2014 г. рост тарифа за канализацию составил 553,5 %.

В настоящее время совместно со специалистами департамента Агентства АРЕМ по Жамбылской области ведется работа по выяснению причин столь значительного роста тарифов.

РПП приняла участие в 6 экспертных советах и общественных слушаниях по сдерживанию роста тарифов.

В сфере взаимоотношений с монополистами Палатой восстановлены права 26 индивидуальных предпринимателей.

Пути решения проблем тарифообразования:

— пересмотр тарифов ж/д-перевозок для малого бизнеса;

— пересмотр тарифа холодной воды для юридических лиц;

— устранение большой разницы в тарифах, установленных для физических лиц и ИП;

— реализация инвестиционных программ по модернизации магистральных сетей за счет бюджета.

Карты в руки

В каждом районе на основе анализа баланса и потребления составлены 10 Карт развития малого и среднего бизнеса, на картах отмечены как традиционные для нашей области отрасли (химия, строительство и строительные материалы, туризм, АПК), так и точки роста – отрасли, которые только начинают развиваться. На сегодняшний день утверждены две карты — городов Каратау и Жанатас.

Сегодня РПП и ее филиалами в районах сопровождаются 102 проекта, из них реализовано 15 проектов, реализуются – 85. Из общего количества — 23 в сфере сельского хозяйства, 2 – в сфере туризма.

В приоритете — дуальное образование

По инициативе РПП Управлением образования Жамбылской области открыт областной профориентационный кабинет. Ведется работа по оформлению в школах каждого района от 9 до 10 кабинетов профориентационной работы.

Открыт центр по трудоустройству выпускников в Таразском химико-технологическом колледже.

РПП разработан и предоставлен в пользование пакет материалов по оформлению кабинетов и демонстрационный материал по проведению профориентационной работы со школьниками.

В целях повышения престижа рабочего человека РПП организованы экскурсии на 28 предприятий региона с участием 630 школьников и студентов колледжей.

Установлены стенды с информацией о ведущих предприятиях региона в 42 школах и 22 колледжах региона.

В Дорожную карту по дуальной системе обучения по ЖО вошли 23 колледжа. Заключено 100 договоров с 92 предприятиями по 18 специальностям, с охватом 881 учащегося.

Предприятия приняли участие в рассмотрении и согласовании 18 рабочих учебных планов.

Закреплены договоры по совместной деятельности (о шефстве) за 2 колледжами и 2 предприятиями (Жамбылский политехнический колледж и ТОО «Казфосфат», Каратауский гуманитарно-технический колледж и ТОО «Бином»).

При содействии РПП организована практика для 1120 студентов.

Проведен анализ потребности предприятий в кадрах для трудоустройства выпускников 2014 года, РПП выявлено 1512 мест.

Изучена прогнозная и текущая потребность предприятий в подготовке кадров с 2014 по 2017 годы. Потребность составила 9017 мест, в том числе текущая потребность — 2845 мест. Информация учтена при распределении государственного заказа.

Организована стажировка на базе 9 предприятий региона для 31 мастера производственного обучения и преподавателя специальных дисциплин. В 2014-2015 учебном году планируется стажировка для 40 педагогических работников 20 колледжей на 10 предприятиях. Обеспечена стажировка за рубежом для 1-го работника предприятия ЖО.

28.01.2015
1129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...