Голос прошлого

В Таразе состоялась выставка петроглифов.

В Жамбылской области сразу в нескольких районах имеется места, в которых сохранились петроглифы – наскальные рисунки, высеченные на скалах в эпоху неолита. Но самое большое их собрание принадлежит заповеднику-музею Тамгалы, находящемуся в соседней Алматинской области. Именно оттуда на выставку в Тараз были привезены уникальные петроглифы.

Среди представленных уникальных экспонатов в областном историко-краеведческом музее — рисунок быка, который размещен на каменном «полотне» почти в метр высотой. Любопытны также изображения других животных. Все они относятся к эпохе бронзы. В железный век (сакское время) рисовали уже конных воинов со знаменами, лучников и так далее.

— К сожалению, не часто приходится видеть подобные произведения древности, — говорит посетительница выставки Лейла Султанова. – Аналогичные изображения я видела в отрогах Киргизского хребта, но выехать в район при нашем ритме жизни не всегда получается. Потому хочется выразить благодарность организаторам этой прекрасной выставки.

19.12.2013
481

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...