Город утонул в снегу

Необычно жёсткие для нынешнего Тараза морозы и обильные снегопады принесли радость разве что беззаботной детворе. Взрослые же чиновники до сих пор пребывают в шоке от собственного бессилия перед капризами небес.

Помнится, в феврале 2005 года ситуация также была близка к критической. Тогда непрерывный трёхдневный снег практически парализовал на некоторое время жизнедеятельность горожан. Справедливости ради стоит заметить, что снега в те дни выпало гораздо больше, чем сейчас. К чести специалистов и рабочих городских коммунальных служб, организовавших беспрерывную чистку и вывоз снега, мобилизацию всей имевшейся техники, с капризом погоды удалось справиться довольно быстро и эффективно.

Сейчас и снега выпало гораздо меньше, но ситуация была близка к катастрофической. В первые дни выпадения осадков улицы практически не убирались, потом стали сгребать к обочине и бордюрам, и пешеходам приходилось перепрыгивать через сугробы. Когда снег стал подтаивать, им пришлось совсем туго, на перекрёстках образовались огромные лужи. С большим трудом работникам ТОО «Жасыл ел Тараз» всё-таки удалось очистить основные магистрали от снежных заносов, но ведь природа непредсказуема, и снегопады могут возобновиться в любой момент.

Сегодня директор ТОО «Жасыл ел Тараз» Ержан Жантелиев гордо рапортует начальству, что закреплённые за товариществом 82 улицы протяжённостью 215 километров полностью очищены, в день вывозится по 300 тонн снега. Но, ведь горожане наблюдали, с какой натугой работали коммунальные службы.

На недавнем заседании штаба областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения начальник управления административной полиции ДВД области Серик Джунисбеков с горечью констатировал:

— Автолюбители жалуются на плохую уборку снега на дорогах. У ТОО «Жасыл ел Тараз» не хватает не только снегоуборочных машин, но и водителей. На очистке более 80 улиц областного центра было задействовано всего 18 единиц техники.

На одном из последних аппаратных совещаний глава региона Карим Кокрекбаев был крайне раздосадован ситуацией, и пообещал акиму Тараза Нуржану Календерову даже кадровые рокировки, если он в ближайшие дни не выправит обстановку. Неясно, что было в те минуты на уме у больше тяготеющего к кабинетной тиши мэра областного центра, но создалось впечатление, что он уже пожалел, что согласился на нынешнюю сложную должность.

13.02.2014
822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...