Гульдара Нурумова: «Главное, не останавливаться на достигнутом»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Нурумова Гульдара Алданышевна, директор медицинского центра «Мейірім», председатель Ассоциации деловых женщин Жамбылской области, депутат Жамбылского областного маслихата.

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– Когда училась в школе, мама сильно болела. У неё была бронхиальная астма. Часто приезжала машина скорой помощи, а сколько мы пережили бессонных ночей. И видя мучения мамы, я твёрдо решила стать врачом. С годами это убеждение крепло, и я целенаправленно шла к этой цели. Хорошо окончив школу, всего с тремя четвёрками, поступила в Карагандинский мединститут, который успешно и окончила.
Моя мечта осуществилась.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– К счастью, среди окружающих много хороших людей. И всё же хочу выделить подруг, с которыми дружим со студенческих лет – Найлю, Гульжан, Миру. Также высоко ценю и профессионализм, и человеческие качества своих коллег – главного врача нашей поликлиники Такуры Аденовой, главного врача медцентра Гульчахры Маметовой, финансового директора Мадины Касеновой. Именно на этих людей я могу опереться в трудную минуту.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– Хоть и не люблю слова «самодостаточность», достигнутым в жизни довольна. Работаю в прекрасном коллективе, высокопрофессиональном медицинском центре, имею хорошую семью. Что ещё человеку надо? Конечно, совершенству нет предела.

Часто возникает ощущение, что я чего-то не успеваю, все происходит со страшной скоростью. Хотя если задуматься, понимаю, что успеваю многое. Нужно быть постоянно в тонусе. Это очень сложно, но я не позволяю себе уставать. Ведь помимо работы, я приобретаю новые навыки, повышаю свой уровень знаний, нахожу новых друзей и главное, я получаю радость, удовольствие от своей работы. Самое главное – это гармония, душевный комфорт, который у меня есть. Я получаю удовольствие от всего, что я делаю. Может это громко сказано, но я всегда довожу до конца то, за что берусь.

Много времени отнимает деятельность в Ассоциации деловых женщин, областном маслихате. Но, и здесь вижу лишь положительные моменты. Ведь какое получаешь удовлетворение, когда удаётся решить какие-то вопросы, скажем, с благоустройством дворов, ремонтом улиц, помочь нуждающимся людям.

– На что не пожалеете последних денег?
– В первую очередь на здоровье своих близких и учёбу детей. Этим летом два моих сына поступили учиться в университет города Борнмут, что на юге Англии. Причём, старший в магистратуру после окончания КИМЭПа и работы в «Делойте». Также стараюсь помочь многим нуждающимся.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– С детства старалась не огорчать родителей, друзей, коллег. Я не могу припомнить ни одного случая из жизни, за который было бы именно мучительно больно.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
– Все руководители области работали в меру своих возможностей. Но все познается в сравнении, и наибольшее удовлетворение я получаю от совместной работы с Канатом Алдабергеновичом Бозумбаевом.

Очень уважаю его за то, что он не страдает трайбализмом. Это очень ценное и редкое качество. При кадровых назначениях учитывает прежде всего деловые и профессиональные качества людей, а не что-то другое. В его работе заметен современный подход, креативность.

За время его деятельности сколько сделано всего! Это перенос центрального рынка, сдвинулись с мертвой точки долгострои, которые стояли десятилетиями, запущены новые производства, построены больницы, и многое многое другое.

Именно этими своими масштабными делами он больше всех других руководителей, наверное, запомнится жителям Жамбылской области.

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– Безусловным кумиром нашего поколения является Серик Конакбаев. Все за него переживали, а я болела как за родного брата. Из нынешних спортсменов могу отметить Акжурека Танатарова, Бейбита Ыстыбаева.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– Шерхан Муртаза, Аргынбай Бекбосын. Очень рада за Сауле Жанпеисову, наконец-то она на родной земле.

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– В последние годы стала страстным поклонником Паоло Коэльо. Признаюсь, не всё с ходу понимаю в его философских романах, но затем нахожу ответы на многие вопросы. Люблю читать детективы, особенно в самолёте. В детстве читала много. И Абая, и Дюма, и Азильхана Нуршаихова…

Моя жизнь особенно сейчас, как поезд, мчащийся на бешеной скорости, и как отдушина в выходные дни – старые добрые советские фильмы Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелия. Они до сих пор актуальны – «Москва слезам не верит», «Девчата», «Кавказская пленница», «Весна на Заречной улице» и т.д.

Из еды предпочитаю отдельные виды морепродуктов, лагман дунганский только домашнего приготовления, жареную картошку, салаты. Из напитков – кумыс, чистую воду, зелёный чай.

К сожалению, на увлечения остается очень мало времени. И всё же стараюсь уделить время чтению книг, занимаюсь фитнесом, порой перебираю камни сваровски, их у меня штук пятьдесят. Благодарна родителям, которые пусть даже из-под палки, отдали в своё время меня в музыкальную школу по классу аккордеона, обучили игре на фортепиано. И я прекрасно понимаю и люблю классическую музыку, которая даёт умиротворение. Очень нравятся «Il Divo», Г.Лепс, А. Серов…..

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Очень рада и горда за сыновей – Олжаса и Алима, продолживших учёбу в серьёзном английском университете. Много радостных мгновений связано с работой. Не так давно мы установили в медцентре суперсовременный магнитно-резонансный томограф японской фирмы «Хитачи». Благодаря этому открыли центр томографии. Установили и УЗИ-оборудование, аналогов которому нет в области. Всё это считаю большим достижением нашего коллектива.

Также очень дороги и мне, и нашему коллективу ордена «Ұлт даңкы» — «Слава Казахстана», международная премия «Лидер отрасли 2013», «Европейский Гран-при за качество 2013» в номинации «Лидер в сфере медицины», полученные в нынешнем году.

– Ваше отношение к религии?
– Верю в Аллаха, но не фанатично. В этом году впервые держала пост Оразу, и в душе после воцарился покой. Очень люблю мусульманский праздник айт, который объединяет людей. Религия учит помогать ближним, неимущим, и в нашей семье уже стало традицией каждый месяц резать барана и раздавать мясо малообеспеченным семьям.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Наверное, все согласятся, что успешных людей окружают всякого рода интриги. Не люблю зависть, безответственность, лицемерие, предательство, ложь, фальшь. Очень раздражают бестолковые люди, которые не понимают элементарных вещей.

– Ваш идеал современника?
– Конечно, это мои родители, которым мы, дети, благодарны за все то, что они нам дали. Но, идеалом является мой отец.

Для меня примером является его трудовая деятельность от рядового экономиста до ЦК Компартии Казахстана, аппарата Президента РК, Счетного комитета. Он государственный советник налоговой службы, почетный гражданин Жамбылской области, академик, профессор, доктор экономических наук.

Для меня эталоном является его жизненная позиция, человеческие качества.

Очень уважаю ветеранов, преклоняюсь перед Лидией Абылгазиевной Ахметовой, Гайникен Айдархановной Бибатыровой.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– Я родилась в Кзыл-Ординской области, но с 2-х месячного возраста живу в Джамбуле. И эта земля мне очень дорога, и именно наш святой город считаю своей второй родиной, где я состоялась как личность, реализовала себя в профессиональной, предпринимательской и общественной деятельности. Часто бываю в местных святынях – Айша-биби, Карахан, Тектурмас, Акыртас. Эти памятники старины, на мой взгляд, наиболее известны миру. Когда-то наш регион считали центром химической промышленности, и нынешний «Казфосфат» до сих пор остаётся одним из успешных брендов.

– Помните свою первую любовь?
– В классе 3-ем или 4-ом все девочки были влюблены в одного мальчика- отличника. Не помню даже, чем он покорил нас тогда. И насколько знаю, сейчас он работает сантехником.

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Всё-таки, наиболее важным считаю семейное благополучие, потом уже финансовую независимость и успешную карьеру.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Что скрывать, приходилось. Раньше многие важные вопросы решались при помощи денег, и это был наиболее удобный и лёгкий путь для всех. Конечно, сказывалось и несовершенство законов.

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
– По гороскопу Водолей, и наверное на 70-80% ему соответствую. Свободолюбивая, независимая, хорошая хозяйка, верная жена.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– В первую очередь новости – местные, республиканские, российские, «Евроньюс». Газеты – «Казахстанская правда», «Знамя труда», «Акжол».

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Не останавливаться на достигнутом.
– Авраам Линкольн: «Нельзя сдаваться не только после одной неудачи, но и после ста неудач»

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– К курению резко отрицательное, правда, мужа всё не могу отучить от этой вредной привычки. В заграничных поездках стоит выпить настоящего вина, у нас они редкость. На торжествах могу выпить виски, коньяк.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– Подарков получаю много. Очень дорога одна из последних книг Главы государства «Жылдар мен ойлар», которую недавно в Астане с медалью «Тiл жанашыры» мне и председателю областного уйгурского центра Махаббат Турдыевой вручил начальник Канцелярии Президента РК Махмуд Базаркулович Касымбеков.

Запомнилась огромных размеров картина с моим изображением. Сын заказал её художнику, который сумел отобразить мой внутренний мир, характер, внешность.

– Есть ли у вас прозвище?
– Племянники зовут Даля. Они живут в Астане и Алмате и всегда с нетерпением ждут моего приезда. Насколько я знаю, на работе зовут шефиня.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Люблю выезжать на природу, хотя это получается всё реже и реже. Люблю путешествия, в основном по Европе и Восточной Азии. В этом году побывала в Испании, Франции, Германии, Англии, Марокко, Таиланде. Мечтаю посетить Индию, Вьетнам, Южную Корею, Сингапур.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– В нынешней жизни меня всё устраивает. Конечно, бывают и трудности, но их надо преодолевать. В этом и прелести жизни.

28.11.2013
779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...