Инвестиции в агросектор

Кредитные товарищества могут работать плодотворно. На совещании с участием главы региона Карима Кокрекбаева состоялось обсуждение проблем эффективного финансирования крестьянских хозяйств, а также подписание сразу трех меморандумов о сотрудничестве в сфере агробизнеса.

В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей по-прежнему сложно складываются отношения с банками второго уровня, которые выдают кредиты, по словам аграриев, на неприемлемых для них условиях и зачастую не принимают залогового имущества в сельской местности. Между тем отрасль невозможно развивать без дополнительного финансирования.

Аким области Карим Кокрекбаев и председатель управления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нурлыбек Малелов подписали меморандум о сотрудничестве, в котором ставка делается на развитие сельских кредитных товариществ.

АО «Аграрная кредитная корпорация» осуществляет кредитование этих товариществ для последующего финансирования их участников на приобретение основных средств, в том числе необходимых для модернизации производства, строительства новых объектов и реконструкции действующих строений. Сельские товарищества, к слову, к крестьянским залогам относятся более лояльно.

Сейчас в Жамбылской области насчитывается 10 кредитных товариществ. Перед ними поставлена задача увеличить кредитный портфель и количество заемщиков.

По данным сельхозуправления области, с начала года через местные кредитные товарищества выдано 807 миллионов тенге. Услугами воспользовались лишь 704 из имеющихся в регионе 17 тысяч агроформирований -мизерное число. До конца года товарищества планируют предоставить дополнительные кредиты заемщикам на 300 миллионов тенге.

— Акимы районов не занимаются вопросами агрокредитования, хотя государство создает для этого все условия, — констатирует аким области Карим Кокрекбаев.

— В связи с расширением границ Тараза, в результате которого к городу присоединено около двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в областном центре планируется организовать еще одно кредитное товарищество, — говорит Мурат Асильбеков, заведующий отделом мониторинга и развития АПК аппарата акима области.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Кемелхан Абилеков проинформировал, что в нынешнем году сельхозтоваропроизводителям выдано 7,1 миллиарда тенге через долевые предприятия национального управляющего холдинга «КазАгро».

— Через АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Сыбага» сельскохозяйственным формированиям предоставлено 554 миллио-на тенге кредитных средств, по программе «Құлан» — 179,1 миллиона, еще 328,9 миллиона — по программе «Алтын асык». Кроме того, на весен-не-полевые работы было выделено 70 миллионов тенге, а на четыре миллиона тенге предоставлены кредиты сельским жителям, — сказал Кемелхан Абилеков.

В рамках меморандума во всех районах области будут проведены семинары для разъяснения условий финансирования и активизации участия сельхозтоваропроизводителей в программах, реализуемых АО «Аграрная кредитная корпорация».

Кредитные товарищества могут плодотворно работать. В качестве примера успешной работы приводилось КТ «Құлан-Дән» из района Т. Рыскулова: основанное в 2003 году, за время своего существования оно выдало сельхозтоваропроизводителям 1281374,4 тысячи тенге, а число его учредителей к настоящему времени увеличилось с 26 до 191.

НА встрече также.-был подписан меморандум о сотрудничестве между управлением сельского хозяйства акимата Жамбылской области и ТОО «Евразия Агро Холдинг». Стороны договорились в течение двух последующих лет строить в регионе откормочные площадки на 5000 голов крупного рогатого скота и до 150 тысяч голов мелкого рогатого скота. В рамках этого проекта планируется строительство кормового цеха и запуск производства кормовых культур с применением инновационных технологий.

И еще один меморандум о сотрудничестве был заключен между управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области и компанией «MSF». Стороны договорились принять меры по созданию инфраструктурно-инновационных и концессионных проектов.

27.11.2014
697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...