Как таразцы бизнесменов прокатили

Какие только чудеса не происходят в нашей жизни! В одной таразской семье последние два года выдались необыкновенными. В короткий срок отец и сын разбогатели буквально на ровном месте, найдя щедрых сочувствующих меценатов из южной столицы.

Поможем нуждающимся!
Все началось с того, что житель города Турсынбек организовал свой общественный фонд «Поколение», который по идее должен был заниматься благотворительностью. Цель была более чем благая – помогать детским домам и малоимущим семьям, открывать приюты и проводить акции.

Вскоре в адрес сразу нескольких алматинских компаний посыпались электронные письма и факсы, в которых рассказывалось о задачах фонда. Также в них содержалась просьба оказать посильную спонсорскую помощь фонду. Конечно, это еще не гарантировало сочувствие со стороны предпринимателей, а потому для получения положительного результата руководителям поступал телефонный звонок «сверху». Так, в одну из крупных строительных компаний – «Астана Курылыс» — позвонил якобы сотрудник Правительства РК, объяснив директору предприятия о благих целях благотворительного фонда. Чиновник на простом языке объяснил, что если бизнесмены окажут поддержку, то войдут в число привилегированных организаций, будут на хорошем счету и могут рассчитывать на покровительство.

Щедрые меценаты
Не прошло и месяца, как строительная компания перечислила на счет ОФ «Поколение» пять миллионов тенге.

Конечно, милосердие директора организации вызывает уважение. Только вот ему было невдомек, что перечисленные денежные средства вовсе не предназначались на благие цели. А «сотрудник» Правительства РК звонил на самом деле не из Астаны, а из Тараза, из скромного дома по улице Ташкентской. Это был сын Турсынбека Ануарбек. Его отец привлек потому, что тот обладал четкой дикцией и умел грамотно говорить.

Деньги были благополучно сняты со счета, что весьма воодушевило семью. Подкрепляя свои письма звонками «сверху», отец с сыном выудили деньги и у других алматинских компаний. Причем некоторые из них, установив с мошенниками дружеские связи, помогали фонду по два раза. Так, в 2013 году АО НПЦ «Элетех» раскошелилось на 200 000 и 250 000 тенге, ТОО «Vertex Holding» — на 750 000 и 500 000 тенге, ТОО «SТ Стройсервис» — на 200 000 и 350 000 тенге, ТОО «СУ Гордострой № 2» — на 300 000 и 200 000 тенге. Между делом было раскручено еще несколько предприятий на небольшие суммы – по 50 000 и 100 000 тенге. Ну это так, на чай…

Сколь веревочке ни виться…
В этом году деятельность отца и сына успешно продолжилась. По-крупному семья попыталась раскрутить ТОО «Магнетик». Туда последовал звонок от некоего Казбека, который представился президентом общественного фонда и назвал себя человеком Бахытжана Абдировича из Правительства РК. В ходе беседы человек пояснил о необходимости оказания материальной помощи фонду в размере пяти миллионов тенге, а ТОО в дальнейшем не останется без внимания. Удивительно, но и на этот раз запрашиваемая сумма была получена.

2014-й год также можно было бы назвать вполне благополучным для семьи, ведь подобным образом на их хитросплетения откликнулись еще семь компаний! Однако, в погоне за деньгами пара совсем уж потеряла бдительность, и даже не заметила, как на хвост им сели сотрудники 5-го управления Жамбылской областной прокуратуры.

Конец же этой сказки был весьма прозаичен. Отец получил в суде семь лет с конфискацией имущества по статье 177 УК РК. Сыну повезло больше – он схлопотал только три года, и то условно.

25.12.2014
555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...