Кемелхан Абилеков: «Наш регион особенный, так же как менталитет народа, живущего здесь»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Абилеков Кемелхан Смагулович, заместитель начальника департамента сельского хозяйства акимата Жамбылской области.

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– У деда дома была хорошая библиотека, и у меня была возможность предаваться чтению книг. Очень любил читать. Видимо, именно поэтому по складу характера я стал гуманитарием, и после школы готовился поступать на один из гуманитарных факультетов. Возможно, на факультет журналистики или истфак. Но, в силу некоторых обстоятельств стал аграрием, о чём, впрочем, нисколько не жалею.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– К счастью, такие люди вокруг меня есть. Хоть друзей близких много не бывает, с ними я дружу по 30-40 лет и даже больше. Например, с Мухтаром Кушеновым мы ходили в одну группу детского сада т.к. родители работали рядом. Тимур Шаханов, Бакытжан Оспанов, Нуржау Жигитеков, Жамбыл Бегманов, Тауржан Мусаев, Сапар Аманбеков с которыми все эти годы дружим семьями… Этим людям я верю как себе, и пойду не только в разведку.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– Да, и жизнью, и работой доволен. Но считаю, что могу ещё больше сделать для процветания нашего региона, общества. Возможно, со временем, после ухода с госслужбы займусь общественной работой и всецело отдамся газете «XXI Ғасыр — Аулие-Ата азаматы», одним из учредителей которой являюсь. Словом перспективы есть, работы предостаточно.

– На что не пожалеете последних денег?
– На развитие, приобретений знаний для себя, детей, внуков.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– Были, особенно в детстве, ведь я не святой. Помню, когда отец учился в партшколе, носил очки, очень модные по тем временам. И как-то взял меня – второклассника в гости. И я стащил очки со стола, пошёл играть во двор, и разбил их. Пришлось их выбросить, но до сих пор перед глазами, как расстроился отец, который не мог понять, куда же делись очки. Причем расстроила его не потеря очков, а то, что пришлось сомневаться в людях. Неделю я врал, что ничего не знаю, но затем не выдержал, пошел и признался. Эта неделя терзаний оставила такое впечатление в моей душе, что после неё я старюсь никого не обманывать.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
– Многие руководители оставили хороший след. Амалбеку Тшанову пришлось работать в тяжёлое время, когда свет выключался даже в операционных, в облакимате совещания проводили при свечах, а возле газораспределительной станции ставили автоматчиков. При Серике Умбетове бюджет увеличился с 8 до 80 миллиардов. Да, это были субвенции, но рывок совершён именно при нём. Что касается Каната Бозумбаева, его можно отнести к руководителям новой фармации. Не буду говорить про строительство дорог, объектов соцкультбыта… Возьмём десятки лет мозоливший глаза долгострой возде мавзолея Карахана, ставший символом застоя нашего региона. А чего стоит переезд центрального рынка – настоящей клоаки Тараза. Только Аллах миловал, и обошлось там без эпидемии или крупного пожара. И не секрет, что с базара кормились многие начальники, поэтому его и не закрывали. Не знаю, может и нынешнему акиму предлагали «чемоданчик», но он всё-таки перенёс базар. А строительство арки на восточных воротах, со стороны Алматы? В своё время А. Тшанов построил арку на западных воротах, у аэропорта, и вот прекрасное дополнение. Все эти изменения считаю знаковыми.

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– Серика Конакбаева, Жаксылыка Ушкемпирова. Кстати, первый борцовский турнир имени Ж. Ушкемпирова помог провести мой отец, тогда он возглавлял Свердловский район. В те годы уже вовсю проводились турниры имени Даулета Турлыханова, и нам негоже было отставать. С Сериком работали вместе, когда он был руководителем аппарата облакимата. Очень интересный человек.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– Хочу отметить Аргынбая Бекбосына, Бахтияра Абильдаева, истинных тружеников. Бахтияр-аға собрал очень много материалов по истории Тараза, но не успел опубликовать. И видимо, его последователям ещё предстоит поработать над его творческим наследием.

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– Отдаю предпочтение книгам на исторические темы – «Томирис» Б. Джандарбекова, «Султан Бейбарс» М. Симашко, «Кочевники» И. Есенберлина перечитывал не один раз. «Путь Абая» читал пять раз, один из них на русском языке. И при каждом чтении произведения воспринимаешь по-разному, видимо, из-за возраста. Люблю фильм «Кыз-жибек», с детства восторгался и фильмом, и книгой «Щит и меч» В. Кожевникова.
Из еды приучен к бешбармаку, кумысу, шубату.
Около двадцати лет увлечён охотой, имею соответствующие документы, амуницию, оружие. Люблю охоту на фазанов, ведь чтобы их парочку застрелить, надо пройти 5-6 километров в снаряжении, сам шулюм готовлю на природе. Дома на диване перечитываю книги.

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Бесконечно рад, что женились дети, встали на ноги. Рождение внука, когда его привозят – праздник. Ещё ждём появления внуков. Словом, хороших поводов немало.

– Ваше отношение к религии?
– Когда был в комсомоле, партии, был атеистом, причём воинствующим, не только говорил, что Бога не существует, но и других агитировал. Однако, бабушка, у которой рос, всегда настаивала, чтобы хоть перед сном говорил слово «Бисмилла». В те годы читал Коран, Библию. Ведь надо было спорить с религиозными деятелями, и я стал как-то убеждаться, что в Коране и Библии есть правильные моменты, стал задумываться об этом. А когда в 18 лет умерла моя старшая дочь, студентка, во мне что-то перевернулось, ведь не зря говорят: «За всё придётся отвечать». С тех пор держу пост Оразу, читаю Коран, по праздникам хожу в мечеть. Но, всё это только для себя, своего внутреннего мира.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Жизнь научила прощать, и никому не могу сказать, что он в чём-то не прав, повинен в чём-то. Надо быть снисходительными к чужим недостаткам и ошибкам. А раздражать может неприкрытая подлость, высокомерие, самодовольство.

– Ваш идеал современника?
– Это мой отец Смагул, умерший в 69 лет. Люди ценили его за человечность, дом всегда был полон гостей, родных, соседей, и он всем старался помочь. Помню его трепетное отношение к матери. Уже будучи слушателем партшколы, он привёз её в Алма-Ату, хотел показать спектакль в драмтеатре. Они припоздали, свет стал гаснуть, а бабушка прихрамывала, запуталась. Так он её на спине понёс в темноте к своим местам.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– Надо отметить такую особенность нашего региона, как менталитет людей живущих здесь. С двух сторон густонаселённые Алматинская и Южно-Казахстанская области, с которыми тесно переплелись, общаемся. А мы все равно отличаемся от соседей, прежде всего отношением к жизни, людям. На мой взгляд, именно это является нашей определяющей чертой.

– Помните свою первую любовь?
– Конечно. В детстве вместе росли, учились в школе, потом наши пути разошлись. И вот через 20 лет слышу её звонок, мол, хочу увидеть твою семью, быт. Познакомились с моей женой, с тех пор иногда встречаемся на мероприятиях, мы же земляки.

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Убеждён, что всё взаимосвязано. А по степени важности впереди семейное благополучие.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Не помню, не могу сказать (смеётся).

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
– Знак – Козерог, о соответствиях как-то не задумывался.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– Интересны новости – местные, республиканские, международные. В последнее время смотрю различные ток-шоу на казахстанском телевидении. Из газет – «Егемен Қазақстан», «Ақ жол», «Комсомолка», «АиФ».

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Я оптимист по натуре, и когда тяжело, вспоминаю притчу про пророка Сулеймана. У него был перстень, на лицевой стороне которого была надпись «Всё проходит». Когда ему было тяжко, он поворачивал перстень, где были другие слова «И это пройдёт». Самоуспокаиваюсь, что если уж пророкам бывало тяжко, то нам уж грешникам, что жаловаться. Также я верю, что: «Всё, что ни делается, делается к лучшему».

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– Уже лет семь не пью спиртного, лет пять не курю. Как в молодости оно уже не возбуждает, да и ни к чему здоровье гробить. Сейчас очень много работы, мало времени, жизнь скоротечна, и просто жаль его тратить на сомнительные удовольствия.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– Подарки бывают от судьбы и от людей. Подарком судьбы считаю свою жену Гульнар. Как говорят, хорошая жена — крылья, плохая – цепи. И моя супруга относится к первой категории.

– Есть ли у вас прозвище?
– Студенческие друзья звали Кешей.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Отдыхаю дома, в семейном кругу. В последние годы стал дней на 10 выезжать на зарубежные курорты. Отдыхаю на охоте, ведь сколько у нас живописных мест – оазисов в песках, архаров в горах… Не зря наши друзья – немцы, уехавшие на историческую родину, приезжать стали в отпуск в Казахстан, и говорят, что такой природы нигде в Европе не видели.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– Вопрос двоякий. В моей жизни много ценного, что ни на что не променяю – семья, дети, друзья, работа. И если начну жить заново, всё это потеряю. Но, если будет возможность где-то изменить жизнь, надо попытаться.

31.10.2013
638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...