Кендебай Шуйкебаев: «Главное, уметь признавать и исправлять ошибки»

Мы открыли новую рубрику – анкету. Заполнить её предлагаем заметных и успешных людей нашего региона. Сегодня наш гость – Шуйкебаев Кендебай Болысбаевич, начальник инспекции финансового контроля Министерства финансов РК по Жамбылской области.

– О какой профессии вы мечтали в детстве?
– Я с детства серьёзно увлекался спортом. Позже стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу, чемпионом Алма-Аты; со школьных лет играл в футбол. И в молодые годы считал, что путь только в физкультурный. Но, куда деваться, если старший брат-экономист. Он и отговорил, мол, физкультурный – это несерьёзно, а учёба на экономическом приучает к дисциплине, даже деньги карманные с умом будешь тратить. Под влиянием брата после школы поступил в нархоз.

– С кем из друзей или из коллег вы бы пошли в «разведку»?
– С малых и школьных лет дружу с Кыдыралы Несипбаевым, Ильясом Тортаевым, Низами Мамедовым, Майлы Мурадовым, Толенды Ашигалиевым… Из студенческих друзей до сих пор близок Ертаргын Астаев. Со всеми этими друзьями общаемся по-прежнему, делимся сокровенным, играем в бильярд, радуемся на свадьбах детей и юбилеях, помогаем в трудные минуты.

– Довольны ли успехами своей жизнедеятельности?
– В основном, да. Много полезного дала и работа в комсомоле. Сейчас наша организация делает много полезного для людей. Ведь именно инспекция финансового контроля занята проверкой целевого использования бюджетных средств, строительства школ и других объектов соцкультбыта, программы «Ауыз су»… Раньше попасть к нам на работу было проще, сейчас условия ужесточены. Принимаем переводом только из системы Минфина, причём на конкурсной основе. И работники финконтроля, особенно в нашем регионе, дорожат работой.

– На что не пожалеете последних денег?
– На хорошие дела, детей. Ведь их надо учить, основательно ставить на ноги, чтобы потом без родителей не затерялись в этой нелёгкой жизни.

– Можете ли вспомнить поступки, за которые впоследствии было мучительно больно?
– Конечно, в работе ошибки бывают. Характер у меня резковатый, и бывало, что в пылу кому-то выговоры незаслуженные объявлял. Признаю, сгоряча. А что делать? С «верхов» приходят рекламации на акты, заключения, мол, почему нормально их не оформляете. Отсюда и выговоры незаконные. Но, успокоившись и вникнув в суть, потом перед премиями старался злополучные взыскания снять. Да и под суд никого не подводил, главное, признать и исправить ошибки.

– Кто из руководителей нашего региона запомнился вам наиболее успешной плодотворной работой?
Уважаю Борибая Жексембина. Многие вопросы решал просто красиво, старался не обидеть никого незаслуженно, не прислушивался к сплетням о подчинённых. Немало полезного для области делает и Канат Бозумбаев, много уделяет внимания спорту, молодёжи.

– Кого можно назвать самым выдающимся спортсменом области?
– Мне близок, как уже говорил, бокс. В 2008-09 годах мне доверили руководство областной федерацией. В те годы на чемпионате Казахстана в Таразе наши ребята взяли 4 «золота», на следующий год в Костанае 3 «золота». После этого меня неожиданно «попросили уйти».Нет, не жалуюсь, но просто уму непостижимо, что на недавнем чемпионате мира в Алматы в составе не было ни одного жамбылца, и я переживаю, что наша знаменитая школа бокса может уйти в небытие. А ведь её ковало не одно поколение тренеров и спортсменов – Серик Конакбаев, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Юрий Цхай, Серик Тлеубаев, Болат Жумадилов, Гани Жайлауов… Всех и не перечислишь. Считаю, что именно боксёры внесли наибольший вклад в развитие спорта в нашем регионе.

– Кто из деятелей литературы и искусства оставил наиболее заметный след в нашей области?
– К счастью, многие деятели культуры и искусства несут людям позитив. Среди них Шерхан Муртаза, Алдихан Калдыбаев, Аргынбай Бекбосын, Тунгышбай Жаманкулов, с которым общаюсь с молодости, Алтынбек Коразбаев, которому довелось помогать будучи директором сбыт-базы Министерства культуры. В своё время немало сделал для культуры области Алибек Амзеев, из нынешних деятелей культуры хочу отметить самобытное трио «Тараз».

– Ваши любимые книги, кинофильмы, а также еда, напитки, увлечения?..
– Из книг люблю исторические, часто перечитываю Ильяса Есенберлина, Ануара Алимжанова, Мухтара Магауина. Из кинофильмов также отдаю предпочтение историческим, а также российским криминальным боевикам, хорошо развивающим логическое мышление.

К еде отношусь без особых изысков – бешбармак, лапша дунганская, кумыс, шубат.

Как уже говорил, увлекаюсь спортом, раньше много играл в футбол. Но, после того, как прямо на спортивном поле скончался мой близкий друг Радильда Хасенов, стал себя сдерживать от чрезмерных нагрузок, стараюсь побольше ходить на свежем воздухе.

– Самое счастливое воспоминание за последние годы?
– Хороших событий происходит немало, и всё же отмечу рождение двух дочерей Алимы и Салимы, старшей уже восемь, младшей пять лет. А я-то уже человек в возрасте. Счастлив, что в прошлом году в столице Узбекистана Ташкенте наша семья достойно провела ас-поминки на 500 человек в честь нашего предка Шымыр-аты. Не забываемы и моменты, когда мне вручали государственные награды.

– Ваше отношение к религии?
– К религии отношусь с уважением, этому учу и детей. Ещё студентом верил в Аллаха, иногда ходил в мечеть, хотя подобное в те времена не приветствовалось. Сейчас стараюсь проводить поминки-ас по близким, по пятницам дома накрываем дастархан, читаем Коран. Перед командировками, другими важными мероприятиями посещаю мечеть, прошу благословления Всевышнего.

– Что вас больше всего может раздражать в людях?
– Некомпетентность, двуличность, когда кого-то охаивают. Иногда руководство просит о ком-то высказаться из коллег, отнекиваюсь, мол, плохо этого человека знаю. Также не люблю людей, не имеющих собственного мнения.

– Ваш идеал современника?
– Прежде всего, отец Болысбай, мать Дамели, старший брат Алимбай. Маме уже 90 лет, и я всегда радуюсь за её ясную голову, здоровые рассуждения. Когда приезжаю к ней в Алматы, всегда расспрашивает о родных, внуках, соседях.

Также мне посчастливилось долгие годы общаться с Сарыбаем Султановичем Калмурзаевым, и только после его кончины понял, какого государственного масштаба он был человеком.

– Кто или что, являются, на ваш взгляд, определяющими приметами области, г. Тараз?
– По делам госслужбы или по законам гостеприимства пришлось побывать почти во всех уголках Казахстана. И как известно, наряду с шымкентцами и алматинцами, и нас называют южанами. Не раз бывал на тоях и в Алматы, и Шымкенте, и заметно, как разительно отличается наше жамбылское гостеприимство, доброта, менталитет. Как у нас, поверьте, нигде дастархан накрыть и гостей встретить не смогут. Вот эту особенность, если хотите, бренд, нашим землякам надо ценить и сохранять.

– Помните свою первую любовь?
– Конечно. В школе нравились друг другу, перекидывались взглядами, и в груди что-то трепетало. Она немка, сейчас живёт в Германии, и родители тогда не одобряли наши отношения, не говоря уже о женитьбе. Видимо, судьба.

– Что важнее – успешная карьера, финансовая независимость, семейное благополучие?
– Всё важное. Но, если преуспеешь в карьере, будет и всё остальное.

– Приходилось ли вам давать взятку?
– Без комментариев.

– Ваш знак Зодиака и насколько вы ему соответствуете?
– Стрелец. Соответствую на все 100 процентов, все выстрелы доходят до цели.

– Какие телепрограммы смотрите, какие газеты читаете?
– Новости. А на втором плане концерты, развлекательные программы вроде «Тамаша», «Шымкент-шоу». Из газет читаю «Время», «Тараз Times», «Жас Алаш», «Моя семья», сборники кроссвордов.

– Ваше любимое изречение или афоризм?
– Есть мудрое индийское изречение, и перевести его можно примерно так:
– К царям, огню, великим, женщинам особо не приближайся, но и не отделяйся.
– Сильно приблизишься, без корней останешься.
– Отойдёшь, жара их не почувствуешь.
Немало цитат, порой резких, в книгах Б. Момышулы.

– Ваше отношение к табаку и алкоголю?
– Как отец и братья, никогда не курил. Пить приходится, причём исключительно водку, из-за сахара в организме врачи рекомендуют.

– Самый запоминающийся подарок, который вам сделали?
– Наверное, джип «Тойота-Хайлендер», которые на 60-летие преподнесли родственники. Дело не в подарке, просто почувствовал уважение и любовь близких.

– Есть ли у вас прозвище?
– Прозвища не слышал, а наиболее близкие зовут уменьшительно-ласково Кенде.

– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Отдыхал и в Турции, и Эмиратах, и в Европе. Но, через пять дней «шведский стол» приедается, хочу казы, кумыс. Сейчас в основном отдыхаю в Сары-Агаше.

– Вы хотели бы начать жить заново?
– Нет. В этой жизни всё меня устраивает. Заново рождаться, учиться не для меня, да и зачем быть бессмертным. Жизнь даётся лишь один раз и прожить её надо достойно.

07.11.2013
680

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...