Хотели как лучше...

Всю прошлую неделю несколько десятков родителей студентов Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова оккупировали подступы к зданию областного акимата. Их принимали высокие чины, они давали многочисленные интервью тележурналистам, их просили не шуметь полицейские наряды… И пожалуй, им удалось привлечь внимание общественности и руководителей региона к волнующей их семьи проблеме.

Если вкратце, то в 2011 году в регионе резко ощутилась нехватка медицинских кадров, дополнительно требовались около 280 врачей. Тогда руководством региона и было принято решение о ежегодном направлении на учёбу в медицинский институт им. С. Асфендиярова по три выпускника средних школ из каждого района. В первый же год на учёбу отправили 30 вчерашних десятиклассников. К непомерной радости их самих, и родителей, учёба полностью оплачивалась из местного бюджета. К слову, учёба в мединститутах является одной из самых дорогостоящих в республике, доходя до 800-900 тысяч тенге годовых.

Так или иначе, согласно распоряжению акима области, на бесплатной основе в мединституте на сегодня обучается 116 жамбылских студентов. Данный вопрос был отражён в «Плане мероприятий о реализации программы развития Жамбылской области на 2011-2015 годы» за №83 от 4.03.2011 г. Тогда же распоряжением акима была создана и специальная рабочая группа в основном из медиков, отбиравшая выпускников для дальнейшей учёбы. И учиться бы этим парням и девушкам и дальше, постигать азы и тайны врачебного дела, да грянул для них гром неожиданный.

Внесённые Правительством Казахстана изменения в бюджетную программу одним махом поставили крест на их дальнейшей бесплатной учёбе. Уже теперь, задним числом выясняется, что в утверждённых в 2013 году Правительством Типовых правилах оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, понятие целевых заказов не предусмотрено, а также определён конкретный круг лиц, имеющих право на получение социальной помощи. К ним относятся люди, скажем, получившие ущерб вследствие стихийного бедствия, или уровень среднедушевого дохода которых ниже установленного порога и т.д. И среди наших студентов таковых так и не оказалось.

Тут и прокуратура выяснила, что распоряжение областного акима от 04.03.2011 года, хоть и преследовало вполне благие намерения в рамках госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг., но никак не было правомочно выделять гранты для обучения в вузах, и тем более, создавать рабочую группу для определения кандидатов на гранты. При этом, каких-либо Правил по выделению грантов и определению его обладателей акиматом не разрабатывалось.

В конце концов, надзорный орган и вынес вердикт, что с начала нового учебного года оплата за обучение в рамках заключённых акиматом области договоров с мединститутом по 116 обучающимся студентам законодательством не предусмотрена.

Тут-то и встрепенулись родители студентов, готовые объявить чуть ли не голодовку у стен акимата.

К чести руководства региона, оно не стало отнекиваться от неожиданных забот, а занялось поиском более-менее приемлемых путей выхода из сложившейся ситуации.

— В постановлении Правительства РК №504 от 21 мая 2013 года не было конкретно оговорено, в каких случаях может оказываться социальная помощь, — считает заместитель акима области Ерканат Манжуов.

— В нынешнем году акиматом на финансирование обучения студентов-медиков было предусмотрено около 90 млн. тенге. Но, уже нет правового механизма, чтобы перечислить в мединститут эти деньги. Теперь эти средства будут перераспределены на другие нужды.

Решением акима области создана очередная рабочая комиссия, которая теперь занята поиском альтернативных путей. Комиссией правительственный документ был досконально изучен, но пришлось ещё раз убедиться, что законно обойти его невозможно.

Г-ну Манжуову, кстати, курирующему вопросы и здравоохранения, и образования, пришлось выехать в Алматы, на встречу с ректором мединститута и договориться о главном, что несмотря на просрочку оплаты за первое полугодие, жамбылских студентов допустят таки к экзаменационной сессии.

Через районных акимов для части студентов уже найдены спонсоры, готовые оплатить их учёбу, правда, только в нынешнем учебном году. Но дальше студентам и их родителям придётся решать весьма сложную задачу – как оплачивать учёбу самостоятельно?

Ещё один вариант предусматривает поддержу финансового центра Министерства образования и науки, готового выдать студентам образовательный кредит. Причём, кредитный договор заключается непосредственно со студентом сроком на 17 лет. При этом залоговое обеспечение не требуется, а выплачивать заём молодой специалист начнёт после окончания вуза, из своей заработной платы.

Студентам, чьему семейному бюджету престижный мединститут не по карману, предложено перевестись в другие учебные заведения, в том числе и медицинской направленности. Готовы принять студентов-медиков и два государственных вуза региона – ТарГУ и ТарГПИ, медколледжи.

Конечно, ситуация сложилась неординарная. Как признаются главврачи многих медицинских учреждений, в регионе остро стоит проблема нехватки врачебных кадров, особенно в сельской местности. И конечно, жаль, что в общем-то положительное начинание загублено в самом расцвете. И лишь с сочувствием можно отнестись к родителям, которым в лучшем случае, придётся платить за дальнейшее обучение детей.

С другой стороны, большинству студентов половина обучения уже оплачена из бюджета, ведь они уже на 3-4 курсах, что тоже немаловажно. Ведь тысячи молодых людей обучаются на собственные средства, начиная с 1-го курса.

Словом, складывается ситуация, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. И всё же, виноватого в данном случае поискать стоит.

Как известно, отбором студентов занималось управление здравоохранения акимата области. Его руководство подписывало договора со студентами, словом, контролировало процесс со всех сторон.

Но, тогда хочется задаться вопросом, почему из 116 студентов мединститута нет ни одного, подходящего под категорию нуждающихся. Ведь тогда можно было бы вести и дальнейшее финансирование в рамках региональной бюджетной программы.

Дальше больше. Почему юристы облздрава не удосужились детально ознакомиться с печальным для 116 студентов постановлением Правительства №504 от 21 мая 2013 года, и разобраться, подходят ли наши студенты под категорию нуждающихся граждан. Ведь ещё полтора года назад можно было вникнуть в происходящее, не обострять ситуацию, и искать пути решения.

Но, похоже наши доморощенные юристы от облздрава, и их руководители только-только начали вникать в происходящее. Правда, и студентам, и родителям, и акиматовским руководителям от этого не легче. Ведь заварившуюся кашу приходится разгребать общими усилиями.

06.11.2014
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...