Кому в Таразе закон не писан

Успешных предпринимателей в Таразе немало. Отрадно, что открываются новые торговые точки, строятся жилые комплексы, рестораны, бани… Смущает лишь, что действуя по принципу « у нас все схвачено», некоторые бизнесмены идут вразрез и с законами республики, и с моральными принципами. Взять, к примеру, владельца сети супермаркетов «Дамдес» Сейдахмета Калтаева.

Уроженец Сары-Агачского района Южно-Казахстанской области Сейдахмет Махаматович Калтаев в 1984 году окончил строительный факультет ДГМСИ, и более десятка лет проработал прорабом треста «Джамбулхимстрой». Затем им было открыто ТОО «Дамдес», в состав которого вошли несколько одноименных магазинов, самый крупный из которых расположен в начале ул. Айтеке би. Через несколько лет Сейдахмет Калтаев организует ТОО «КСМ-Курылыс», занятый выпуском кирпичей и прочей строительной продукции. А года два-три назад он опять возвращается к любимому детищу – супермаркету «Дамдес».

Заново, причем с немалым вкусом, отреконструированные помещения сегодня привлекают немало посетителей. Судя по всему, команда Сейдахмета Махаматовича старается работать напрямую с потенциальными поставщиками, так что тамошние цены устраивают многих таразцев. Заслуживают внимания и ресторан, и кафе с аппетитными блюдами. Немалая площадь сдаётся в аренду. Так что, предпринимательской хватке хозяина «Дамдес» можно только позавидовать.

Правда, не все догадываются, что здесь предельно цинично и откровенно нарушаются законы. Так, слева от входа в торговый зал стена длиной около 25 метров сплошь заставлена бутылками с алкогольной продукцией. И никому нет дела до этого. А ведь рядом, буквально в двадцати метрах от «Дамдес», через дорогу находится школа им. Толе би. Если внимательно прочесть часть 8 статьи 163 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КоАП), реализация алкогольной продукции в детских учреждениях, организациях образования и на прилегающих к ним территориях в радиусе ста метров влечет административную ответственность и приостановлении действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В Верховном суде РК также пояснили, что согласно статье 4 Конституции РК нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования, т.е. с 18 апреля 2012года.

Возможно, Сейдахмет Калтаев полагает что граница земельного участка школы им. Толе би находится на более дальнем расстоянии от супермаркета? Ан, нет! От границы школы до «Дамдес» всего около 20-25 метров, что видно даже невооруженным глазом.
Лицензию на торговлю алкоголем ТОО «Дамдес» получило ещё в далеком 1997 году в отделе предпринимательства акимата гор. Тараза. Сейчас эти функции переданы областному налоговому департаменту, и жаль, что никому там нет нынче дела до безобразий, творимых в супермаркете г-на Калтаева. К слову, с прошлого года в магазине «Антика», расположенном буквально в двух шагах, торговлю спиртным запретили.

Дальше. Судя по всему, Сейдахмету Махаматовичу становится уже тесно в рамках одной торговли, и вот в его голове зреет очередная идея. Небольшая территория за жилым домом, где расположен родной «Дамдес», уже давно не давала ему покоя. Как же, ведь пропадают зазря драгоценные сотки в самом центре города. И вот месяц назад земельная территория между тремя жилыми многоквартирными домами огораживается высоким кирпичным забором. Сейчас выяснилось, что в 2009 году эта земля была выкуплена ТОО «Дамдес» на аукционе за 9 млн.тенге на строительства 5-ти этажного здания. Через год немалый участок прилегающей территории был передан кондоминиумом всемогущему ТОО г-на Калтаева под благоустройство. Сегодня же он не скрывает, что на этом месте будет строиться многоэтажный элитный жилой комплекс с автопаркингом и прочими удобствами. Была у него мысль возвести там ресторан, но взбунтовались соседи по округе. И всё равно, владельца «Дамдес» не волнует, что незаконно приобретённая им земля – это прежде всего двор и место отдыха для сотен жильцов, что новостройка создаст дискомфорт, что будут вырублены десятки деревьев…

В горархитектуре признают, что с новым увлечением г-на Калтаева бороться им будет нелегко, ведь земля-то уже перешла в частную собственность и только решение судебных органов, могущих отменить решение прежнего акима г. Тараза о продаже и передаче земли ТОО «Дамдес», может как-то повлиять на ситуацию.

Впрочем, акимы для Сейдахмета Калтаева по всей видимости, не указ. Дело уже дошло до того, что при очередном визите акиматовских чиновников и депутатов его подчиненные лишь вольготно посмеивались:

– Привет передавайте акиму, земля-то уже наша, что хотим, то и будем строить.

31.05.2013
2152

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...