Козырной туз «Тараза»

Судьба футбольного «Тараза» по прежнему волнует сердца тысяч и тысяч болельщиков. К сожалению, в последнее время игроки повода для оптимизма не давали. Ну, разве могла радовать жамбылцев бесконечная борьба за выживание, да тренерская чехарда.

Напомним, что в начале сезона клуб возглавил Ойрат Садуов, один из немногих казахстанских тренеров, имеющих лицензию PRO. Правда, и эта высокая индульгенция не помогла ему удержаться у руля команды. После того, как «Тараз» стал давать откровенный крен, Ойрат Садуов покинул клуб. Ненадолго задержался в команде и молдавский специалист Игорь Урсаки. После четырёх поражений кряду, руководство «Тараза» решило не искушать судьбу и тихо-мирно отправило молдаванина в отставку. Футбольная общественность и болельщики опять замерли было в тревожном ожидании, но тут-то руководство области и клуба выдернуло из рукава козырного туза. Весть о том, что «Таразом» будет рулить Дмитрий Огай, вызвала бурю радостных эмоций.

Воспитанник жамбылского футбола Дмитрий Огай начинал футбольную карьеру в местном «Химике». В составе «Тараза» в 1996-97 годы становился чемпионом и серебряным призёром чемпионата Казахстана. Напомним, что в те годы команду тренировал Воит Талгаев. Кроме того, он выступал за ташкентский «Пахтакор», алма-атинский «Кайрат», карагандинский «Шахтёр», «Актюбинец» и «Мунайши», играл в обер-лиге Германии.

Немало лавров снискал Дмитрий Алексеевич и на тренерском поприще, работая с клубами из Петропавловска, Павлодара, Костаная. Достаточно сказать, что под его руководством «Иртыш» дважды становился чемпионом Казахстана, затем серебряным призёром. «Есиль-Богатырь» трижды добивался медалей чемпионатов республики. То же самое можно сказать и о «Тоболе», вошедшем при Огае в элиту казахстанского футбола. Добавим, что дважды он признавался лучшим футбольным тренером Казахстана.

С прошлого года Дмитрий Алексеевич пребывал в вынужденном отпуске. Предложения ему, конечно, поступали, но все они маститого тренера не устраивали. Да и привык он рубить правду-матку в глаза, отсюда и неприязненное отношение со стороны Федерации футбола. И приход его в «Тараз» был сопряжён с немалыми трудностями. Руководство Федерации считало, что Дмитрий Огай должен публично покаяться в каких-то смертных грехах, на что самолюбивый тренер не пошёл бы ни при каких обстоятельствах. И лишь вмешательство акима Каната Бозумбаева разрулило конфликт. Достаточно сказать, что ситуация разрешалась в Астане на высоком правительственном уровне.

Думается, что переходя в «Тараз», Дмитрий Алексеевич обговорил какие-то приемлемые для себя условия. Нет, конечно, не личные меркантильные! Привыкши работать масштабно и на результат, он больше думает о завтрашней перспективе команды. И теперь поклонники «Тараза» будут жить в предвкушении будущего сезона. Нормальный бюджет клуба плюс амбиции и тренерский талант Дмитрия Огая позволяют смотреть в будущее с нескрываемым оптимизмом. Насколько известно, ставится конкретная задача – в предстоящем сезоне войти в число призёров и выступить в одном из европейских кубков.

09.09.2010
710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...