Кровь не отпустила Махмадовых

Кровь не отпустила Махмадовых

Имя Султана Махмадова, бесспорно, талантливого предпринимателя и менеджера, известно всему Казахстану. Старший сын в семье ссыльного чеченца и немки, он с детства отличался умом и сообразительностью. В одной из бесед с журналистом он поведал, как будучи пятилетним пацаном, заработал денег на гостинец маме, попавшей в больницу.

Нарвав в горах ягод, он расфасовал их в бумажные кульки, и продавал прохожим по 5 копеек. Да, возможно в далёком детстве маленький Султан и был трогательно нежным, заботящимся о близких мальчуганом. Но, в зрелом возрасте, пройдя и обиды, и горечь поражений, и прессинг власть имущих чиновников, он безусловно заматерел, превратившись в жёсткого олигарха, мало что признающего, кроме собственного «Я».

Нижеследующая история, повергшая в шок тысячи таразцев, свидетельство этому.

21 февраля 2006 года, около пяти часов вечера, средней руки предприниматель, ветеран афганской войны Серик Мустафаев, подходил к своей машине, застывшей на парковке у небольшого базарчика, что по ул. Айтеке би областного центра. В это время со стороны ул. Абая на большой скорости, явно наперегонки, мчались две иномарки – «Мерседес-600» и «БМВ». Тут «Мерседес», водитель которого явно потерял ориентацию, задевает Серика, ещё попутно две стоящие рядом мирно автомашины, и только после этого с трудом тормозит. Из машины с трудом вываливаются семь (!) молодых ребят. Как утверждают очевидцы, за рулём «Мерседеса-600S» с госномером 002 находился 14-летний Осман Махмадов, то ли сын, то ли племянник водочного короля Султана Махмадова. И опять же, по свидетельству очевидцев, за рулём БМВ сидел сын начальника областного управления дорожнйо полиции Олега Никитюка. Несчастный Серик Мустафаев, отлетевший после удара аж на 17 метров, сразу умер, получив тяжелейшие травмы, ну, а все участники ДТП поспешно ретировались в неизвестном направлении.

Спешно прибывшая на место аварии группа автоинспекторов во главе с самим начальником УДП ДВД Олегом Никитюком, начала следствие почему-то с того, что привела в порядок повреждённые столб, и светофор на ближайшем перекрёстке. Основание столба было зацементировано, некоторые части покрашены. Хоть первоначальная экспертиза и свидетели показали, что погибший С.Мустафаев своим ходом шёл к машине, позже в бумагах будут совсем другие показания. Дело дошло до того, что якобы Серик Мустафаев, ехал на машине навстречу «Мерседесу» и сам спровоцировал аварию. Кстати, родственникам погибшего, несмотря на наличие у него в карманах документов, никто из автоинспекции о случившемся не сообщил. Лишь в одиннадцать часов ночи им позвонил случайный знакомый, проходивший мимо места аварии. Сведущим людям уже было известно, что причастный к трагедии «Мерседес» салатного цвета принадлежит генеральному директору ТОО «БМ» Султану Баудиновичу Махмадову.

В это время в семье погибшего готовились к похоронам, безудержно плакали вдова и две осиротевшие дочери.

23 февраля, в день похорон в дом умершего Серика прибыли посланцы от семьи Махмадовых – несколько стариков-чеченцев в традиционных высоких папахах. Принеся положенные соболезнования, и посчитав случившееся волей Аллаха, они предложили семье погибшего 1000 долларов в виде компенсации. Получив вежливый отказ, старцы поспешно удалились.

Уже позже, когда время несколько затянуло раны, когда слёзы уже иссякли, и когда надо было думать не о умерших, а о будущем молодых сирот, мать Серика обратилась к Султану Махмадову. Произошло это через полгода после смерти её сына.

Дело в том, что Серик Мустафаев, как уже говорилось, имел небольшой бизнес, занимался поставками муки. Для развития коммерции ему постоянно приходилось брать кредиты. И в последний раз, он заложил дом матери и свою квартиру в 10-м микрорайоне. Более того, в счёт поставляемой из Северного Казахстана муки были заложены 2-комнатная квартира сестры Рахимы, 1-комнатная квартира брата Аскара, автобус брата Мухтара. Добавим, что всё дружное семейство жило за счёт продажи той самой муки. Конечно, будь жив предприимчивый Серик, дела у братьев несомненно, пошли бы в гору, и с долгами все рассчитались бы. Теперь же на них висит многомиллионный кредитный долг и все ютятся в небольшом саманном доме матери 1956 года постройки.

Матери Серика всё же удалось добиться встречи с Султаном Махмадовым, где объяснила трагичность сложившейся ситуации. Мать не жаждала крови, и забыв обиды и гордость, ради осиротевших внуков, впервые попросила о материальной помощи. Султан пообещал 2 тысячи долларов, добавив, что возможно ещё 2 тысячи добавит брат, видимо, отец Османа. Правда, всё так и закончилось разговором, реальных денег семье Мустафаевых никто так и не дал.

Через полгода Калия-апай опять сумела поговорить с Султаном, на этот раз лишь по телефону. На этот раз олигарх был лаконичен – Осман ни в чём не виноват. Я и так на это дело затратил около 10 тысяч долларов. Делайте что хотите. От меня ничего не получите.

— Если Махмадовы считают себя невиновными, то почему отправляют сына в Германию, ведь он сейчас в розыске? Почему тратят 10 тысяч долларов на взятки? А я ведь хотела всего 11 тысяч долларов, чтобы погасить кредит за саманный дом, в котором сейчас все живём вместе с детьми. Лишившись сына и брата, ведь мы можем лишиться и последнего пристанища, — плачет мать-героиня Калия Мустафаева.

Вот таковы отголоски трагедии, случившейся морозным вечером 2006 года, и о которой Султану Махмадову и его семье, теперь придётся мучительно долго вспоминать. Ведь, кровь, если не покаяться, никогда не отпускает. Рано или поздно, она настигает, пусть даже в следующем поколении.

15.10.2009
1882

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...