Кто в теремочке живёт?

В последнее время в Таразе как грибы после дождя вырастают шикарные двух- трехуровневые особняки. Супербогатые люди выбирают для проживания самые престижные районы города.

В первую очередь речь идет о подступах к центру города. Увы, свободных земельных участков здесь нет, но несколько лет назад по проспекту Жамбыла висела растяжка с объявлением о продаже участка в 10 соток. Тогда владелец за практически заброшенный пустырь просил более 100 тысяч у.е. За сколько ушел объект, нам неизвестно, но сейчас здесь уже стоит процветающий бизнес-объект.

Инженер-проектировщик Юрий БОРИСЕНКО говорит, что условно можно говорить о своеобразном «поясе а-ля Рублевка», который окружает центр Тараза.

— Он идет по улице Абая до Конаева, оттуда до проспекта Жамбыла, потом сворачивает по улице Бурыл и снова выходит на Абая, — говорит Юрий Владимирович. – Как правило, состоятельные люди выкупают здесь старые дома, сносят их, а на их месте строят целые замки. Причем зачастую внешне двух-, трехэтажные особняки порой выглядят невзрачно. Но зато внутреннее убранство поражает своим размахом. Тут тебе и декоративные перила, колонны, несколько ванн и спален, баня, бассейн, бильярдная, а во дворе расстелен газон, гуляют павлины и цесарки.

Как ни странно, многие из этих домов в вышеназванном поясе продаются, и объявления об этом легко можно найти в местных агентствах недвижимости, а также на популярном интернет-сайте.

— Это своего рода бизнес: многие предприниматели, среди которых, между прочим, есть руководители строительных организаций, строят такие особняки и затем продают, имея двойную-тройную выгоду, — считает Ю. Борисенко. – Допустим, в данное время продается 10-комнатный трехуровневый дом на пересечение улиц Абая-Кашгари площадью 400 квадратов. Ее цена – 275 000 долларов. А вот за особняк на Конаева-Айтиева просят уже 600 000 долларов. Для Тараза это очень высокие цены, и купить такую недвижимость не каждый сможет.

По словам Юрия Владимировича, оформить покупку особняка в вышеназванном поясе можно, конечно и под ипотеку.

— Была молодая семья, которая загорелась идеей при помощи банковского займа купить подобный особняк, — рассказывает он. – Ежемесячный платеж на срок кредита в 10 лет составил около 800-900 тысяч тенге. Конечно же, молодые люди отказались от такой идеи.

Неудивительно, ведь Жамбылская область официально признана регионом с самыми низкими доходами населения.

Легализация капитала, объявленная в Казахстане, фактически развязывает руки тем, кто имеет «непосильно нажитые трудом» деньги. Так что в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего повального строительства шикарных особняков. Вот только нам интересно: кто же они, «новые казахи», которые живут в таких домах?

Впрочем, теперь им вовсе необязательно объяснять, каким образом заработаны средства.

12.06.2014
382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...